Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике Нобелевскую премию по физике получили француз Серж Арош и американец Дэвид Уинланд за изучение взаимодействия света с материей. Имена лауреатов объявил сегодня в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. Согласно сообщению комитета, исследователи «открыли новую эру в экспериментах в квантовой физике». Сумма премии в каждой из номинаций составляет в этом году 8 млн шведских крон ($1,2 млн). Ученые разделят приз. Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук в Стокгольме назвал имена лауреатов Нобелевской премии по физике. Ими стали Серж Арош и Дэвид Уайнленд за изучение фундаментального взаимодействия световых частиц с материей. По мнению комитета, лауреаты «открыли дверь к новой эре экспериментов в области квантовой физики демонстрацией непосредственного наблюдения отдельных квантовых частиц без их разрушения». Работа господ Ароша и Уайнленда, по мнению экспертов, была одной из наиболее вероятных претендентов на премию 2012 года. Также, по словам экспертов, работа ученых с квантовыми частицами может в будущем привести к созданию сверхмощных компьютеров. 68-летний Серж Арош, уроженец Касабланки (Марокко), считается одним из самых крупных физиков Франции. Не далее как в 2009 году он был награжден золотой медалью Национального центра научных исследований. Он преподает в College de France, где возглавляет кафедру квантовой физики. В свою очередь, 68-летний Дэвид Уайнленд, в 2001 году получил премию имени Артура Шаулоу Американского физического общества. В настоящее время господин Уайнленд работает в Национальном институте стандартов и технологии при Университете штата Колорадо. Сумма премии в этом году составляет 8 млн шведских крон ($1,2 млн). В прошлом году Нобелевскую премию поделили между американцами Солом Перлмуттером и Адамом Риссом, а также австралийцем Брайаном Шмидтом. Они были награждены за доказательство ускоряющегося расширения Вселенной и открытие «темной энергии». Это материя, которую даже ведущие специалисты в космологии и астрофизике могут охарактеризовать лишь как «нечто». Отмеченное Нобелевской премией открытие свидетельствовало, что человечество практически не знает, как устроена Вселенная. Нобелевская премия по физике стояла первой в списке из пяти наград, учрежденных Альфредом Нобелем в его завещании. Его собственные исследования также были тесно связаны с физикой. Нобелевская премия в этой дисциплине вручается ежегодно с 1901 года, и первым лауреатом был Вильгельм Рентген. Источник: www.kommersant.ru Миллион, Физик, Премия, Дэвид, Уайнленд

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике

Нобелевскую премию по физике получили француз Серж Арош и американец Дэвид Уинланд за изучение взаимодействия света с материей. Имена лауреатов объявил сегодня в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. Согласно сообщению комитета, исследователи «открыли новую эру в экспериментах в квантовой физике». Сумма премии в каждой из номинаций составляет в этом году 8 млн шведских крон ($1,2 млн). Ученые разделят приз.

Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук в Стокгольме назвал имена лауреатов Нобелевской премии по физике. Ими стали Серж Арош и Дэвид Уайнленд за изучение фундаментального взаимодействия световых частиц с материей.
По мнению комитета, лауреаты «открыли дверь к новой эре экспериментов в области квантовой физики демонстрацией непосредственного наблюдения отдельных квантовых частиц без их разрушения».
Работа господ Ароша и Уайнленда, по мнению экспертов, была одной из наиболее вероятных претендентов на премию 2012 года. Также, по словам экспертов, работа ученых с квантовыми частицами может в будущем привести к созданию сверхмощных компьютеров.
68-летний Серж Арош, уроженец Касабланки (Марокко), считается одним из самых крупных физиков Франции. Не далее как в 2009 году он был награжден золотой медалью Национального центра научных исследований. Он преподает в College de France, где возглавляет кафедру квантовой физики. В свою очередь, 68-летний Дэвид Уайнленд, в 2001 году получил премию имени Артура Шаулоу Американского физического общества. В настоящее время господин Уайнленд работает в Национальном институте стандартов и технологии при Университете штата Колорадо.
Сумма премии в этом году составляет 8 млн шведских крон ($1,2 млн).
В прошлом году Нобелевскую премию поделили между американцами Солом Перлмуттером и Адамом Риссом, а также австралийцем Брайаном Шмидтом. Они были награждены за доказательство ускоряющегося расширения Вселенной и открытие «темной энергии». Это материя, которую даже ведущие специалисты в космологии и астрофизике могут охарактеризовать лишь как «нечто». Отмеченное Нобелевской премией открытие свидетельствовало, что человечество практически не знает, как устроена Вселенная.
Нобелевская премия по физике стояла первой в списке из пяти наград, учрежденных Альфредом Нобелем в его завещании. Его собственные исследования также были тесно связаны с физикой. Нобелевская премия в этой дисциплине вручается ежегодно с 1901 года, и первым лауреатом был Вильгельм Рентген.
Источник: www.kommersant.ru

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
Во среду днем Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук огласил имена обладателей Нобелевской премии по химии. Ими стали Лефковитц и Кобилька. — Нобелевская премия по медицине присуждена биологам- Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике — В Швеции открывается 111-я Нобелевская неделя (ВИДЕО)- Нобелевская премия. Новая победа мировой науки В этом году размер Нобелевской премии составляет 8 миллионов шведских крон, что примерно эквивалентно 1,2 миллиона долларов.


  • Миллион,
  • Физик,
  • Премия,
  • Дэвид,
  • Уайнленд
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.