Инженеры нарисовали газовый сенсор грифелем из нанотрубок

Инженеры из Массачусетского технологического института предложили использовать спрессованные в карандашный грифель нанотрубки для создания газовых химических сенсоров. Работа опубликована в журнале Angewandte Chemie, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте института. Принцип работы сенсора основан на том, что углеродные нанотрубки очень чувствительны к присутствию посторонних молекул на их поверхности. В норме эта форма углерода обладает крайне низким сопротивлением, но в присутствии некоторых газов оно значительно увеличивается.

Принцип работы сенсора основан на том, что углеродные нанотрубки очень чувствительны к присутствию посторонних молекул на их поверхности. В норме эта форма углерода обладает крайне низким сопротивлением, но в присутствии некоторых газов оно значительно увеличивается. Определяя изменение сопротивления, можно судить о концентрации активного газа в среде.

Созданный инженерами сенсор представлял собой полоску обычной бумаги с расположенными на ней золотыми контактными электродами. Чтобы сделать его функциональным, достаточно нарисовать грифелем из спрессованных нанотрубок соединяющие электроды полоски. После этого устройство можно подключить к компьютеру и, основываясь на измерении сопротивления, судить о концентрации интересующих газов. Причем, поскольку определяется изменение сопротивления, а не его абсолютная величина, неточности рисунка не сказываются на функциональности устройства.

Традиционно для нанесения нанотрубок на сенсоры используют жидкостную печать в агрессивных органических растворителях. По словам исследователей, использование грифеля вместо жидкого раствора не только упрощает нанесение, но и делает нанотрубки стабильнее.

Чувствительность детектора к конкретному типу газа определяется его химическим сродством к нанотрубкам. Этим сродством можно управлять, модифицируя поверхность их поверхность с помощью специальных добавок. Например, ранее эта же группа ученых продемонстрировала сенсор, способный определять концентрацию этилена. Заставить молекулы этилена присоединятся к нанотрубкам удалось при помощи обработки их органическими комплексами меди. Предполагается, что детекторы этилена помогут определять степень зрелости фруктов во время транспортировки и будут установлены в каждой индивидуальной упаковке.

Источник: lenta.ru

Разработан материал, отталкивающий любую жидкость
В мире существует много омнифобныхматериалов, которые отталкивают жидкость. Однако большинство из них имеют некоторые, порой существенные, ограничения.

Российский ученый разработал проект «лунного» лифта из нанотрубок
Российский ученый разработал концепцию тросового лифта из нанотрубок длиной в 400 тысяч километров, который позволит доставлять грузы с Земли на Луну. Ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, ведущий специалист российского НПО имени Лавочкина Александр Багров считает, что ракетная техника не может обеспечивать необходимый грузопоток к Луне, и нужна другая транспортная система. «Мы можем опустить тросовый лифт от Луны к Земле высотой в 400 тысяч километров.

В Петербурге мужчина обстрелял магазин из газового пистолета
В Приморском районе Санкт-Петербурга 28-летний мужчина обстрелял из газового пистолета один из местных магазинов.

Герой из Египта
Кутынцев.


  • Нанотрубка,
  • Сопротивление,
  • Этилен,
  • Молекула,
  • Сутствие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: