Украина, Россия, Белоруссия: мечта о воссоединении

Полгода назад, 18 апреля, в Севастополе прошёл митинг, приуроченный к очередной годовщине указа Екатерины II о присоединении Крыма к России.

На мероприятии присутствовал генеральный консул Российской Федерации в Крыму Владимир Андреев, специально прибывший из Симферополя.

Тысяча человек выступила под знамёнами России и символикой партии «Русский блок». На митинге звучали лозунги: «Севастополь останется русским!», «Три страны — один народ».

Товарищ Андреев сказал: «Крым и Севастополь всегда диктовали всей России высокие стандарты любви к Отечеству. В какой-то мере эта практика, к счастью, продолжается и теперь. В частности, во время последней выборной кампании севастопольские соотечественники, которых координирует «Русский блок», правильно советовали российским избирателям, какие должны быть действия по управлению Россией. Они предупреждали, что нет необходимости и опасно подчиняться каким-то провокационным веяниям и плясать под общую дудку. Россияне сделали правильный выбор, в том числе и по рекомендации севастопольских и крымских соотечественников».

Также генеральный консул призвал пророссийские организации в Севастополе объединиться, однако, «не пуская в свои ряды экстремистов, провокаторов и маргиналов». Андреев попросил митингующих проявлять уважение «к государству, на территории которого волей исторических обстоятельств живут наши соотечественники».

В ответ депутат севастопольского горсовета от партии «Русский блок» Дмитрий Белик сказал: «Да, мы признаём сегодня, что территория здесь украинская, но земля-то — русская. Доколе мы будем это признавать, дотоле мы будем вести народ к процветанию и единству с Россией. Мы законопослушные люди, но мы на русской земле, и мы отстоим свои права».

Лозунг «Три страны — один народ» прозвучал полгода назад не впустую.

21 сентября в Москве был начат сбор подписей под хартией о воссоединении народа России, Украины и Беларуси, и Севастополь первым из городов Украины поддержал это долгожданное начинание.

Авторы хартии выдвинули предложение о «содействии в подготовке и проведении всеобщего референдума о воссоединении нашего народа», с которым обращаются к народу, общественным объединениям и президентам России, Украины и Беларуси. Речь в документе идёт о создании конфедеративного межгосударственного союза трёх названных государств.

В тексте, активно распространяемом в Интернете, сказано: «Мы, живущие в разделенных государственными границами Украине, Российской Федерации и Белоруссии, опираясь на исторический опыт и стремясь к будущему, считаем это разъединение свершившимся вопреки воле нашего народа, препятствующее нашему свободному развитию и благополучию. В связи с этим мы провозглашаем Хартию Воссоединения Нашего Народа!»

Хартия направлена на инициацию сбора подписей для проведения всенародного референдума России, Украины и Белоруссии и вынесения на него вопроса о воссоединении трёх народов. Кроме того, документ предусматривает возможность присоединения к конфедерации других стран.

Дмитрий Белик прокомментировал инициативу россиян: «Каждый из пунктов хартии перекликается с моей предвыборной программой. У нас нет другого пути, как сближение с Россией и Беларусью».

Товарищ Белик полагает, что Украине следует повернуться лицом к России и взять пример с Беларуси. Если Украина вступит в таможенный союз, то, по мнению Белика, она сможет экономить ежегодно до 8 млрд. долларов (в т. ч. приобретая у России газ подешевле, как это может себе позволить братская Белоруссия. Ведь Белоруссия платит за голубое топливо всего 160 долларов за тысячу кубометров). За привычными нынче экономическими доводами последовали и идейные: «Только в единстве русских, украинцев и белорусов, сплоченных общими корнями, сила и процветание славянской нации. У нас единая история, общие культурные ценности, у нас один духовный мир. Я призываю всех патриотов Севастополя: оставьте свою подпись, если вы считаете, что союз дружественных государств необходим и послужит дальнейшим шагом к объединению наших народов».

8 октября на «Новом Регионе» появилось сообщение, что сбор подписей в поддержку проведения референдума о воссоединении России, Украины и Белоруссии начат и в Севастополе. Об этом сообщил депутат горсовета от «Русского блока», кандидат в депутаты Верховной Рады Дмитрий Белик. Сейчас подписи собираются в его агитационных палатках.

Д. Белик считает, что у Украины нет иного пути, кроме как воссоединяться с Россией: «У нас нет другого пути, кроме как сближение с Россией и Белоруссией. Мы — один народ, который корыстные политики разделили в 1991 году. Говоря о сегодняшней внешнеполитической ориентации Украины, я не совсем понимаю, кто давал право народным депутатам голосовать за закон «об основах государственной внешней политики» в его теперешней редакции. Этот закон предполагает, что вектор государства Украины направлен исключительно на вступление в Евросоюз, ВТО, Евроатлантические организации».

Он добавил: «Для меня очень странно: как могли депутаты от Севастополя голосовать за закон, который не отражает интересов жителей не только юго-востока и Крыма, но и центра Украины? Я ответственно заявляю: сегодняшний закон о внешней политике отражает лишь интересы Галичины — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. Разумеется, я ничего не имею против представителей этих регионов нашей страны, но мы не можем плясать лишь под дудку «шароварных патриотов»…»

«Новый Регион» напоминает, что инициатива референдума принадлежит православной Москве. Собирать подписи начали в столице России прихожане храма Святителя Николая на Трёх горках, настоятель которого — протоиерей Всеволод Чаплин, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ.

Прогрессивное мнение товарища Белика разделяют не все украинцы. Вот, к примеру, Валерий Хвостов, юрист и правовед, чья заметка называется «5-я колонна развернула фронт против государства Украина», пишет:

«Есть несколько вопросов к людям и органам, которые должны обеспечивать безопасность, независимость и суверинетет государства Украина. Почему Русская православная церков сует свой паршивый нос в государственные дела Украины, в международные политические отношения? Разве церков не отделена от государства?

Почему компетентне органы Украины не прекратили эти противоправные деяния на корню и они продолжаются? Есть ли в Украине власть или она способна только морить народ налоговыми поборами, ценами и тарифами, которые взлетают непомерно из месяца в месяц?» (цитируется без правки).

Как представляется, господину юристу и правоведу, публично ратующему за крепкую украинскую государственность, прежде следовало бы подучить вражеский язык. Слово «суверенитет» пишется через «е» в серединке и через «и» в предпоследнем слоге, а имя существительное «церковь» включает в числе прочих букв мягкий знак (нет-нет, не в середине).

Что касается «паршивого носа», то юристы и правоведы не должны опускаться до подобных выражений. Или в среде украинских юристов соблюдать приличия считается старомодным, и «паршивые носы» фигурируют на судебных процессах так же часто, как случаются потасовки в Раде?

Господин правовед вопрошает: «Есть ли в Украине власть или она способна только морить народ налоговыми поборами, ценами и тарифами, которые взлетают непомерно из месяца в месяц?»

Так может, лучше присоединиться? Ведь товарищ Белик про тарифы объяснил вполне доходчиво.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Об этом сообщает Военное обозрение.

Украине посоветовали не мечтать о ЕС и НАТО ближайшие 25 лет
Похоже, надеждам официального Киева «быстро проскочить» в Евросоюз и Североатлантический альянс не суждено сбыться.

В Белоруссии заявили о полном сохранении безвизового режима с Украиной
Пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил, что между Украиной и Белоруссией полностью сохраняется безвизовый режим поездок, сообщает «Интерфакс-Украина».

Украина: Первый пакет документов о введении санкций против актера Пореченкова передан ЕС
КИЕВ, 1 ноября. Евросоюз получил от Украины первую партию документов относительно внесения российского актера Михаила Пореченкова в санкционный список ЕС, заявил советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубкивский.

Русская Православная Церковь заговорила о воссоединении России, Украины и Белоруссии (Опрос)
В начале третьей декады сентября внимание общественности привлёк к себе московский храм Святителя Николая на Трёх горах.


  • Украина,
  • Белик,
  • Народ,
  • Референдум,
  • Закон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: