Минздрав намерен поднять стоимость пачки сигарет в 5 раз

Минздрав предлагает в 11 раз увеличить акцизы на табачные изделия. По оценкам производителей, при таком уровне акциза средняя цена пачки сигарет вырастет в 5 раз, пишет русская версия Forbes. Сейчас акциз на сигареты составляет 360 рублей за тысячу штук. Однако накануне подкомитет по налоговому законодательству комитета Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, который к 2015 году повышает акциз как минимум до 1250 рублей.

Минздрав предлагает в 11 раз увеличить акцизы на табачные изделия. По оценкам производителей, при таком уровне акциза средняя цена пачки сигарет вырастет в 5 раз, пишет русская версия Forbes.

Сейчас акциз на сигареты составляет 360 рублей за тысячу штук. Однако накануне подкомитет по налоговому законодательству комитета Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, который к 2015 году повышает акциз как минимум до 1250 рублей.

Однако Минздрав выступил с более радикальным предложением, отправив предложения о резком повышении акцизов на имя вице-премьера Ольги Голодец. Помощник замглавы правительства Алексей Левченко подтвердил корреспонденту Forbes факт получения бумаги из Минздрава. Ведомство Вероники Скворцовой предлагает уже в 2013 году поднять акциз на сигареты как минимум до 1040 рублей за тысячу штук, в 2014 году — до 2000 рублей, в 2015 году — до 4000. В результате за три года акцизы должны вырасти в 11 раз, а ставка за одну пачку сигарет достигнет как минимум 78 рублей.

В Минздраве уверены, что повышение цен, неизбежно следующее за акцизами, снизит потребление табака на 27%. Однако, несмотря на это, бюджет получит ощутимые дополнительные доходы от акцизных сборов: 356 млрд рублей — в 2013 году, 615 млрд рублей — в 2014 году и 1,08 трлн рублей — в 2015 году. Эти деньги Минздрав намерен потратить на борьбу с курением, пишет «Финмаркет» со ссылкой на документ ведомства.

Директор по коммуникациям компании Japan Tobacco International (владеет брендами Winston, Camel, Glamour) Анатолий Верещагин сообщил Forbes, что это не первая попытка резкого повышения акцизов, и она «противоречит концепции министерства финансов». В условиях «открытых границ» с Казахстаном и Белоруссией, где цены на сигареты как минимум вдвое ниже, при существенном росте стоимости табачных изделий в России, можно ожидать «беспрепятственный переток» продукции из этих стран, а также резкий рост контрабанды из Китая.

В British American Tobacco (марки Kent, Vogue, Pall Mall, «Ява») не смогли оперативно прокомментировать экономические последствия инициативы Минздрава. Однако в компании также считают, что повышение акцизов на табак не снижает число курильщиков, а увеличивает спрос на более дешевую, контрабандную или контрафактную, продукцию.

При этом для российского рынка особую опасность представляет Китай, который может удовлетворить неограниченный спрос на нелегальный табак. BAT утверждает, что в мире ежегодно продается около 660 млрд штук нелегальных сигарет, что составляет около 12% от мирового потребления. Основные центры продажи контрафактной продукции – страны, где в последние годы существенно увеличивались акцизы на табак: Украина, Болгария, прибалтийские республики, Ирландия, Франция, Германия, Австрия, Великобритания и другие. В общей сложности, нелегальный рынок отбирает у бюджетов стран мира порядка 40 млрд долларов неуплаченных налогов.

Источник: www.newsru.com

Средняя цена пачки сигарет в России с января подорожает до 68 рублей
В течение 2015 года табачную продукцию ждет еще 2 – 3 скачка цен, что, по мнению экспертов, может увеличить стоимость пачки на 10 – 15 рублей.

Средняя цена пачки сигарет в России вырастет до 216 рублей
Это произойдёт, если страна почти вдвое повысит акциз на табак.

ВОЗ предлагает России увеличить стоимость пачки сигарет до 230 рублей
Минздрав учтет предложение ВОЗ в семь раз увеличить ставку акциза на табак к 2020 году.

Псковские таможенники пресекли контрабанду почти 39 тысяч пачек сигарет в Эстонию
На таможенном посту МАПП «Куничина Гора» на российско-эстонской границе российские таможенники пресекли незаконное перемещение в Эстонию крупной партии сигарет. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Псковской таможни.


  • Рубль,
  • Акциз,
  • Минимум,
  • Минздрав,
  • Сигарета
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: