Эксперты увидели признаки окончания «золотого века» Путина

Вслед за Всемирным банком (ВБ), который в очередном докладе об экономике России понизил прогноз роста ВВП страны в 2012 году, Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил ожидания по росту российской экономики на 2012-2013 годы. Согласно данным обновленного ежегодного доклада «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook), эти ожидания снизились по сравнению с июльскими прогнозом на на 0,3 и 0,1 процентного пункта — до 3,7% и 3,8% соответственно.

В то же время, фонд улучшил прогноз по состоянию бюджета РФ на 2012 и 2013 годы. По обновленным данным, ожидается профицит в 0,5% ВВП и 0,2% ВВП соответственно. В июле фонд прогнозировал профицит бюджета РФ в 2012 году на уровне 0,1% ВВП, в 2013 году — дефицит на отметке 0,7% ВВП, цитирует документ РИА «Новости».

Предположение МВФ по темпам роста российской экономики оказалось даже чуть выше официального прогноза Минэкономразвития страны. Ведомство в конце августа ожидало рост национальной экономики в 2012 году на 3,5%, а в 2013 году увеличение ВВП составит 3,7%.

Начало конца «золотого века» Путина

Пресса же, анализируя выводы экономистов Всемирного банка, указывает на первые реальные симптомы окончания «золотого века» Владимира Путина. Существующая экстенсивная модель развития РФ реализована и сейчас находится на пике возможностей, выжать больше из текущей структуры экономики и инвестиций уже нельзя. Итог — Россия не имеет резервов для экономического роста.

Очередной доклад ВБ об экономике России оказался, по мнению обозревателя «Коммерсанта», наиболее аргументированной из всех робких попыток представителей российских властей и экспертов признать экономическую модель, действовавшую с начала 1990-х, исчерпанной. Оценки, используемые авторами доклада, доказывают это на цифрах. Так, фиксируя резкое замедление экономического роста на фоне ускорения инфляции во второй половине 2012 года, авторы доклада заключают: в 2012-2013 годах динамика ВВП, скорее всего, будет самой низкой за последние 20 лет (за исключением кризисных 1998 и 2009 годов).

Для нового роста России не хватает двух составляющих — качественных инвестиций и квалифицированного персонала, — взять которые в текущей модели неоткуда. А рассчитывать на то, что двигателем роста будет дальнейший выход населения из бедности, уже не приходится, констатирует издание.

Зарплаты растут с опережением роста производительности и реальных располагаемых доходов, пересказывают содержание доклада «Ведомости». Высокие зарплаты или их стремительное повышение говорят о перегреве на рынке труда, предупреждает Всемирный банк, число нанятых почти совпадает с числом уволенных, в июле занятость достигла уровня в 72,3 млн человек, превысив пик августа 2008 г. (72,1 млн).

Перегрев экономики и отсутствие новых импульсов к росту

Такая ситуация на рынке труда, быстрый рост цен и кредитный бум — признаки перегрева в экономике, указывает Всемирный банк, рост ВВП в первом полугодии, по-видимому, превысил потенциально возможные темпы. Дальше экономика будет замедляться.

Как указывает ВБ, для роста нужны дополнительные инвестиции, но частный бизнес вряд ли будет активно вкладывать, ожидая улучшения конъюнктуры. Государство также вряд ли сможет существенно наращивать инвестиции: ненефтяной дефицит превышает 10% ВВП, лучше придерживаться консервативных планов по расходам и копить нефтяные сверхдоходы на случай новых кризисов. Не помогут экономике и российские потребители: растущая инфляция снижает покупательную способность, негативно сказывается и ослабление рубля. Есть и долгосрочные риски: старение населения, сокращение трудовых ресурсов, а также снижение добычи нефти.

В таких условиях экономике трудно обрести новый импульс к росту, заключают эксперты Всемирного банка, России придется устранить «структурные препятствия» и повысить производительность труда. Нужно диверсифицировать экономику, сокращать присутствие государства, развивать транспортное сообщение внутри страны, улучшать инвестиционный климат как на федеральном уровне, так и на местах, рекомендует Всемирный банк, тогда и темпы роста смогут превысить 4%.

Как прокомментировала газете главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева, пока замедление экономики выглядит выигрышно по сравнению с остальным миром, вступающим в острую фазу кризиса. Но, по ее мнению, в условиях стагнации или спада на смену маршам «креативного класса» могут прийти выступления традиционно пассивного населения.

Источник: www.newsru.com

«Золотой век Сомали». Диктатура Сиада Барре
25 лет назад в Сомали свергли диктатуру генерала Мохаммеда Сиада Барре.

"Золотой век" амфибийных операций
Британо-американский опыт создания и боевого применения десантных сил Морские десантные операции и широкое применение морской пехоты и сегодня остаются важным элементом наступательной политики США.

МЭА: «золотой век угля» в Китае завершается
Фото: Paul Miller / AAP Аналитики Международного энергетического агентства понизили свои прогнозы по спросу на уголь до 2020 г., заявив о завершении «золотого века угля» в Китае на фоне ослабления…

С чем связан процесс снижения темпов роста экономики России?
На днях специалисты Всемирного банка опубликовали прогноз изменения ВВП во многих странах мира.


  • РОСТ,
  • Экмика,
  • Доклад,
  • Население,
  • ТРУД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: