Всемирный банк не знает, куда Россия пойдет дальше

Открытым остается вопрос, каким образом правительство намерено решать проблему структурных дисбалансов. Минэкономики, оставаясь заложником требуемого Кремлем ускорения темпов экономического роста, предлагает увеличивать государственные и квазигосударственные инвестиции в физическую инфраструктуру и социальную сферу. Это позволит увеличить темпы роста, но это вряд ли приведет к качественным структурным сдвигам, помимо прочего вытесняя частные инвестиции. Но это не решит проблем стареющего и вымирающего населения, которое проще всего заместить трудовыми мигрантами.


Другим решением может быть действенная политика, создающая условия для привлечения частных капитальных инвестиций в производительность, в том числе из-за границы. Она при помощи меньших, но более качественных процентов роста ВВП способствует решению демографических проблем, увеличению финансирования текущего счета за счет устойчивого притока капитала и в более отдаленной перспективе — укреплению национальной валюты в случае, если национальная производительность растет быстрее, чем у конкурентов. Впрочем, если даже правительство выберет низкие темпы роста ради его качества и решения структурных проблем, они столкнутся с другой проблемой: в условиях жестких ограничений на рынке труда в РФ иностранный инвестор поставлен перед выбором — либо платить относительно завышенную зарплату, либо привозить рабочую силу с собой.
Именно на такой вариант госполитики, похоже, до последнего времени ставили в совете директоров Банка России, предпочитая ценовую стабильность темпам роста. «ЦБ впервые открыто признал отсутствие давления на цены со стороны спроса и устранил из текста предыдущую фразу о его монетарной природе. Тарифы и цены на продовольствие — вот основные драйверы (инфляции.— “Ъ”). Тренд в ставках будет во многом зависеть от дальнейшей расстановки сил в паре “инфляция—рост”»,— комментируют пятничное заседания совета регулятора в ING Russia.
Источник: www.kommersant.ru

Всемирный банк не считает, что Армения находится у критически высокой черты госдолга
ЕРЕВАН, 11 декабря. /АРКА/. Всемирный банк не считает, что Армения находится у критически высокой черты госдолга, сказала в пятницу журналистам глава армянского офиса ВБ Лора Бейли.

Всемирный банк рекомендует России повысить пенсионный возраст
Всемирный банк (ВБ) считает необходимым повышение пенсионного возраста в России. Такое мнение высказал в интервью «Известиям» старший экономист отдела экономики и политики ВБ Сергей Улатов.

Михаил Леонтьев: «И ВТО, и Всемирный банк – все это институты американского финансового господства»
Всемирный банк дал положительную оценку последствиям вступления России во Всемирную торговую организацию.


  • РОСТ,
  • Проблема,
  • Производительность,
  • ТЕМП,
  • Инвестиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: