Дети Политковской просят СК расторгнуть соглашение с обвиняемым

Дети журналистки «Новой газеты» Анны Политковской в официальном заявлении просят следствие расторгнуть соглашение о сотрудничестве с экс-милиционером Дмитрием Павлюченковым, обвиняемым в соучастии в ее убийстве.

Дети журналистки «Новой газеты» Анны Политковской в официальном заявлении просят следствие расторгнуть соглашение о сотрудничестве с экс-милиционером Дмитрием Павлюченковым, обвиняемым в соучастии в ее убийстве.

Седьмого октября исполнилось шесть лет со дня трагической гибели Политковской, известной журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне. Журналистка была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с ее профессиональной деятельностью.
«Сегодня нами было подано ходатайство в Следственный комитет и в Генеральную прокуратуру о необходимости расторжения сделки со следствием, которую заключил Дмитрий Павлюченков — обвиняемый в убийстве нашей мамы», — отмечают Илья и Вера Политковские.

Ознакомившись с материалами его уголовного дела, они пришли к убеждению, что Павлюченков не выполнил взятые на себя обязательства и должен оказаться на одной скамье подсудимых со всеми другими фигурантами дела. «И это должен быть один открытый процесс под контролем общественности и СМИ», — подчеркивается в заявлении.

Дети Политковской не ставят под сомнение показания Павлюченкова о причастности к убийству других членов преступной группы, поскольку они подтверждаются собранными по делу доказательствами. Тем не менее, они уверены, что он попытался существенно принизить свою роль в преступлении в надежде избежать сурового приговора.

Также он, по их мнению, предложил следствию «политически мотивированную», но ничем не подтвержденную версию о заказчике убийства.

«Павлюченков — не напуганный соучастник, а один из непосредственных организаторов убийства, использовавший свои служебные полномочия и возможности для расправы над нашей мамой. Поэтому мы требуем расторжения сделки со следствием, объединения уголовных дел в одно производство и, повторяем, открытого судебного процесса, по результатам которого, если вина обвиняемых будет доказана, все они, и Павлюченков в том числе, должны понести наказание, соразмерное совершенному ими, без какого бы то ни было снисхождения», — отмечается в заявлении.

Говоря о заявлении официального представителя СКР Владимира Маркина о том, что следствие не видит причин для расторжения досудебного соглашения с Павлюченковым, Илья Политковский отметил, что семья журналистки будет ждать официального ответа следователя и Генерального прокурора. По официальной процедуре условия выполнения сделки со следствием проверяет прокуратура и суд.

Досудебное сотрудничество со следствием предусматривает признание вины и показания против соучастников преступления. После этого дело выделяется в отдельное производство и рассматривается в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей. В результате суд не может назначить наказание, превышающее две трети максимальной санкции.

Дело Павлюченкова выделено в отдельное производство, во вторник он должен приступить к ознакомлению с материалами дела. Накануне их изучение закончила сторона потерпевших.

К уголовной ответственности по делу об убийстве журналистки в настоящее время привлекаются шесть человек: Лом-Али Гайтукаев, предполагаемый организатор преступления, бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых, один из которых, Рустам, по версии следствия, является исполнителем убийства.

Источник: www.rian.ru

Рижское «Динамо» расторгло соглашения с четырьмя хоккеистами
Рижское «Динамо» решило расторгнуть соглашения с четырьмя игроками, сообщает официальный сайт клуба. Среди них бывший капитан Лаурис Дарзиньш.

Украина расторгнет соглашение с РФ по заводу ядерного топлива для АЭС
КИЕВ, 20 окт — РИА Новости. Украина намерена расторгнуть соглашение с РФ по строительству завода по производству ядерного топлива для АЭС, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.


  • Заявление,
  • Павлюченков,
  • Следствие,
  • Убийство,
  • Журналистка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: