Вяжущий вкус оказался противоположным жирному

Ученые экспериментально доказали, что терпкий, вяжущий вкус можно считать противоположным вкусу жирной пищи, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology. В большинстве кулинарных традиций мира принято употреблять за едой пищу и напитки с терпким, вяжущим вкусом (чай, кофе, вино, соленья и маринады), однако ученые не могут однозначно объяснить рациональные причины этой традиции, как не могут и найти место терпкому вкусу в шкале среди других вкусовых ощущений.

Ученые экспериментально доказали, что терпкий, вяжущий вкус можно считать противоположным вкусу жирной пищи, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology.

В большинстве кулинарных традиций мира принято употреблять за едой пищу и напитки с терпким, вяжущим вкусом (чай, кофе, вино, соленья и маринады), однако ученые не могут однозначно объяснить рациональные причины этой традиции, как не могут и найти место терпкому вкусу в шкале среди других вкусовых ощущений.

Считается также, что продукты с вяжущим вкусом полезно употреблять с жирной пищей, в частности, поскольку они нейтрализуют неприятные «ощущения» во рту. Помимо этого, такие продукты и напитки дают ощущение чистоты ротовой полости, удаляя послевкусия от любой пищи.

Американские, французские и японские ученые, работавшие на базе Центра исследования восприятия химических веществ Monell (Филадельфия, США) впервые экспериментально подтвердили эту теорию и предложили поместить вяжущий вкус и вкус жирного на противоположные концы условной вкусовой шкалы.

Ученые предлагали добровольцам поочередно кусочки сушеного жирного мяса и напиток (чай или воду), которым нужно было прополоскать рот. Большинство участников эксперимента отмечали, что вкус чая уменьшал и замещал собой вкус жирного, тогда как вода оставляла его неизменным. Помимо этого, они подчеркивали, что восприятие вкусов во многом зависит от тактильного восприятия: смазанный жиром эпителий легко скользит при соприкосновении, тогда как в присутствии вяжущего продукта возникает трение.

Как поясняют специалисты, терпкий и вяжущий вкусы возникают, когда содержащиеся в таких продуктах танины взаимодействуют со слюной, расщепляя содержащиеся в ней слизеобразующие белки. Жиры, которые мы употребляем в пищу, оказывают противоположный эффект, делая слюну гуще.

Источник: www.rian.ru

Карпа небывалых размеров выловили в Башкирии
24-килограммовая рыба стала уловом жителя октябрьского района Рыбалка — одно из любимых увлечений китайца Ли Бинь Хан, проживающего в Октябрьском районе.

Что приготовить с асафетидой? Дело о найденной специи
Итак, ферула вонючая, она же Асафетида — Ferula assa-foetida. Известна и под другими названиями: Чёртов кал (по всей Европе на разных языках), смола вонючая, дурной дух, асмаргок, хинг (на многих…

Виды-симбионты ускоренно эволюционируют ради сохранения партнерства
Широко известно явление, при котором антагонистические отношения в мире природы стимулируют темп эволюции. Например, бактериям приходится срочно меняться, чтобы выработать устойчивость к антибиотикам.

Правозащитник: Борьба властей Латвии с русскими именами и фамилиями — способ ассимиляции
Почему, по-вашему, мнения ООН и ЕСПЧ по вопросу русских имен и фамилий в Латвии оказались противоположными? Власти Латвии со дня получения независимости взяли курс на построение мононационального государства.


  • ВКУС,
  • ПИЩА,
  • Напиток,
  • Традиция,
  • ЧИН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: