Рубль может уйти в свободное плавание

Центральный банк России к 2015 году перейдет к политике инфляционного таргетирования и откажется от валютного коридора. Эксперты уверены, что это не сильно повлияет на курс рубля и советуют делать сбережения в российской валюте. Революционные, на первый взгляд, решения заложены в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на срок с 2013 по 2015 год. Реализован проект будет не скоро, и не факт, что в жизнь воплотятся все планы его создателей.

Революционные, на первый взгляд, решения заложены в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на срок с 2013 по 2015 год. Реализован проект будет не скоро, и не факт, что в жизнь воплотятся все планы его создателей. Но факт остается фактом: Центробанк хочет отказаться от валютного коридора. Звучит это, конечно, жутко, но на практике пройдет совершенно незаметно.
Дело в том, что отказ будет формальным, ведь уже сейчас валютный коридор очень велик, пояснил ведущий эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко:
«Центробанк не будет особенно вмешивается в курсообразование. У него не будет обязательств перед участниками рынка по проведению валютных интервенций при достижении курсом рубля того или иного значения, но это не значит, что он не может этого делать по доброй воле. Сейчас такое обязательство есть, его параметры изменялись летом этого года. Вы знаете, что есть бивалютная корзина. И для нее Центробанк придерживается политики валютного коридора. Сейчас курс рубля без каких-либо обязательных вмешательств со стороны Центробанка может колебаться в рамках 10% от текущего курса в одну сторону, и 10 в другую».

Скачать
Фактически Центробанк просто хочет избавиться от лишних обязательств. Это может привести к появлению уникальной самовосстанавливающейся экономической системы. Правда, для этого надо будет потратить время и силы, чтобы научить население хоть немного разбираться в экономике, считает экономист Александр Левковский:
«Подобного рода политика и по отношению к предприятиям, субъектам экономики, и по отношению к инвесторам, и по отношению к гражданам – заставляет людей думать своей головой и принимать собственные решения. Потому что, когда есть жесткий курс, это расслабляет всех немножко, и это неправильно. Ведь в конечном итоге, все стрессы переживаются за счет государства. А мы приходим к ситуации, когда граждане и субъекты экономики несут полную ответственность за свою валютную политику».

Скачать
Центробанк готовится все силы пустить на работу с другим показателем – инфляцией. В таких условиях ему не до ответственности за курс рубля, заявил заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский:
«Тенденции к инфляции изменились. Если с прошлого года и первую половину этого мы наблюдали снижение, то потом инфляция ускорилась. Для Центрального банка конечная цель сейчас – это понижение инфляции. Когда Центральный банк говорит об инфляционном таргетировании, он говорит о поддержании некоторого уровня инфляции, явно более низкого, чем наблюдается сейчас. Центральный банк повышает процентные ставки для того, чтобы хотя бы ту компонентную инфляцию, которая связана с ростом денежного предложения, минимизировать».

Скачать
Главное, по мнению экспертов, эти реформы российской монетарной политики не отразятся на ее инвестиционной привлекательности. Даже при больших колебаниях курса Россия продолжит торговать нефтью и полученные средства пускать в оборот. А российский рынок, экономическая среда и низкие налоги интересуют иностранных инвесторов больше, чем курс государственной валюты.

Источник: rus.ruvr.ru

Власти ДНР отправят рубль в «свободное плавание» за 10 лет
Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в течение 10 дней «отпустят курс рубля к гривне в свободное плавание». Об этом рассказал глава ДНР Александр Захарченко, передает Донецкое агентство новостей.

Банк России отпустил рубль в свободное плавание
Центробанк ухудшил прогноз ВВП и повысил прогноз инфляции на следующие три года.

Борис Лев: Нужно пустить госпредприятия в свободное плавание — кто выживет, тот выживет
— По роду своей деятельности ваше адвокатское бюро сопровождает различного рода сделки, к вам обращаются иностранные компании, готовые выйти на наш рынок и сотрудничать с Беларусью.

SocGen: Китай отпустит юань в свободное плаванье
Китай теряет деньги, и вскоре юань может стать «плавающей» валютой, считает стратег Societe Generale Альберт Эдвардс.


  • КУРС,
  • Политик,
  • Рубль,
  • Экмика,
  • Решение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: