Американцы опубликовали данные о токсичности мобильных телефонов

Высокотехнологичные устройства, например, мобильные телефоны, всегда выглядят экологически чистыми и абсолютно безопасными. Люди редко задумываются о том, что под новеньким корпусом из стекла, пластика и алюминия скрывается ряд опасных веществ, таких как антипирен, поливинилхлорид (ПВХ), хлор, бром, а также свинец, ртуть, олово, кадмий и некоторые другие. Словом, производству высокотехнологичной электроники, такой как мобильные телефоны, ещё далеко до звания «экологически чистого».

Высокотехнологичные устройства, например, мобильные телефоны, всегда выглядят экологически чистыми и абсолютно безопасными. Люди редко задумываются о том, что под новеньким корпусом из стекла, пластика и алюминия скрывается ряд опасных веществ, таких как антипирен, поливинилхлорид (ПВХ), хлор, бром, а также свинец, ртуть, олово, кадмий и некоторые другие.

Словом, производству высокотехнологичной электроники, такой как мобильные телефоны, ещё далеко до звания «экологически чистого». Некоторое время назад ряд государств обязал производителей снизить содержание в продуктах массового спроса опасных для здоровья человека и экологии веществ.

Чтобы провести беспристрастную проверку добросовестности производителей, специалисты из двух американских организаций – iFixit и Центра экологии (Ecology Center) – проанализировали химический состав 36 популярных моделей мобильных телефонов, появившихся на рынке в последние 5 лет.

Основные результаты работы были опубликованы на сайте Healthy Stuff.

В тестировании приняли участие в общей сложности 1105 телефонов от компаний Apple, Hewlett-Packard, HTC Corporation, Huawei Technologies, LG Electronics, Motorola, Nokia Corporation, Palm, Research in Motion и Samsung Electronics. Анализу подверглись аппараты разных ценовых категорий и степени популярности у массового потребителя. 

Методом рентгеновской флуоресценции все составляющие устройств были проверены на наличие в них 35 различных химических соединений и элементов. Затем исследователи оценили уровень «загрязнённости» устройств по пятибалльной шкале.

Оказалось, что абсолютно все модели содержат опасные вещества. Но наименьшее их количество обнаружено в телефоне Motorola Citrus, которому наступают на пятки iPhone 4S и LG Remarq. 

Новенький iPhone 5 занимает в этом списке пятое место, а его прямой конкурент Samsung Galaxy S III лишь девятое. А вот самым токсичным из протестированных устройств оказался телефон iPhone 2G.

Стоит добавить, что вредные вещества никуда не исчезают, когда потребители выбрасывают мобильный телефон. Например, в США люди отказываются от 130 миллионов устройств ежегодно. И только 8% из них утилизируются должным образом, сообщают исследователи.

Телефоны и прочая электроника, попавшие на свалку или мусоросжигательный завод, передают свой ядовитый запас воде и воздуху.

Часто так называемая «переработка» у недобросовестных компаний ещё более опасна, чем сами отходы, и сопряжена с высоким риском отравления сотрудников.  

«Даже самый „чистый“ по нашим результатам телефон содержит в себе опасные вещества, а содержание их в почве на территории перерабатывающих заводов в Китае превышает нормы в 10-100 раз, — рассказывает один из руководителей Центра экологии Джеф Герхарт (Jeff Gearhart). – Нам нужны меры по регулированию оборота токсичных веществ в электронной промышленности на федеральном уровне. Необходимо создание стимулов для разработки безопасной „зелёной“ потребительской электроники». 

Кстати, результаты исследования дают надежду на «светлое будущее». Они свидетельствуют о том, что с 2007 года качество продуктов улучшилось на 33%. 

Исследователи высказывают надежду, что публикация списка относительной безопасности телефонов заставит производителей ещё больше внимания уделять качеству продукции. 

Уже сейчас полным ходом идёт разработка альтернативных безопасных технологий. Ведущие производители, включая Apple, Sony, Samsung и других, начали переходить на более экологически чистые материалы. В частности происходит отказ от использования ПВХ в кабельной системе, от ртути в ЖК-дисплеях, от мышьяка в стекле, а также от брома и хлора при производстве печатных плат и многого другого.

Тем не менее, несмотря на все положительные тенденции в технологии производства потребительской электроники, экологи предупреждают о необходимости уделять должное внимание и утилизации устаревшей техники, пока не стало слишком поздно.

Источник: www.vesti.ru

Тушь для ресниц по-прежнему содержит опасную ртуть
Производители всего мира отказываются от использования ртути в своих продуктах. В цивилизованных странах под запретом ртутные термометры и прочие подобные устройства, лампы, содержащие опасное вещество, а также батарейки.

СМИ: АНБ США ежедневно собирает данные о 5 млрд звонков
Американские спецслужбы уличили в слежке за перемещениями миллионов мобильных телефонов.

Опубликованы данные о доходах кандидатов в Госдуму от ЕР
Центральная избирательная комиссия опубликовала данные о доходах кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России».

Центризбирком опубликовал данные о доходах Владимира Путина
Кандидат в президенты РФ Владимир Путин, занимающий в настоящее время пост премьер-министра страны, имеет десять счетов в банках, на которых лежат 5 миллионов 722 тысячи и 551,7 рубля. Сведения об имуществе и доходах Путина опубликованы в номере «Российской газеты» от 22 декабря.


  • Устройство,
  • Телефон,
  • РЯД,
  • Электрка,
  • Производитель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: