"Газпром" к юбилею Путина запустил вторую ветку "Северного потока"

Тем временем строительство третьей и четвертой ниток «Северного потока» признали осуществимым.

Сегодня в Выборге на берегу Финского залива произошло значимое для энергобезопасности Европы событие — запущена вторая ветка газопровода «Северный поток». Теперь европейские потребители смогут ежегодно получать из России до 55 миллиардов кубометров топлива. Причем напрямую — без транзитных рисков, стабильно и бесперебойно, передает НТВ.

Алексей Миллер, глава «Газпрома», заявил, что вторая ветка, которая сегодня пускалась в строй, — это своего рода подарок Путину в его юбилей. Также он рассказал о роли Путина в проекте.

«Я хорошо помню, как в очередной раз мы столкнулись с проблемами поставок российского газа через новые транзитные государства. И мне из машины позвонил тогда президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и сказал о том, что эту проблему надо решать системно. И попросил подумать о том, чтобы мы создали новые мощности по морю», — сказал Миллер.

Сам президент на этот раз не приехал, но он прислал свое видеообращение, в котором достаточно подробно рассказал о проекте, его технических характеристиках, экологических особенностях и тому подобное.

«Северный поток» способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах. Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынком Европы без транзитных рисков, стабильно и бесперебойно. Это мы гарантируем. Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства надежного и предсказуемого поставщика топлива на рынке Европы. Рассчитываем, что и Евросоюз будет содействовать эффективному использованию потенциала «Северного потока», — отметил Путин.

Со своей стороны Миллер назвал вывод Северного потока на полную мощность подарком Путину на юбилей. «Я вижу символическое значение для юбилея президента РФ. Это своего рода подарок автору идеи», — заявил он.

Стоит отметить, что запуск второй нитки пока не приведет к увеличению поставок газа по «Северному потоку» в Европу – она лишь заберет часть объемов, транспортируемых по первой нитке, отмечает Forbes.

Газопровод пока транспортирует газ по старым контрактам. Газ по новым контрактам пойдет через газопровод в ноябре. Первая нитка «Северного потока» была запущена 8 ноября 2011 года. Акционерами проекта Nord Stream являются российский «Газпром» (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Газопровод «Северный поток» имеет протяженность 1 220 км. Он проходит по дну Балтийского моря от России до Германии.

Меморандум по новым ниткам газопровода «Северный поток», являющегося принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу, будет подписан до 31 декабря, одна из веток может пойти в Великобританию, пишет «Коммерсантъ».

«Сегодня акционеры „Северного потока“ рассмотрели предварительное техническое обоснование третьей и четвертой ниток, их строительство признано экономически целесообразным и технически осуществимым, до 31 декабря текущего года планируется подписать меморандум о строительстве новых мощностей. Одна из ниток может быть построена в Великобританию. Мы видим интерес со стороны британских партнеров», — цитирует издание Миллера.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Яценюк надеется вместе с Европой не допустить реализации «Северного потока-2»
Арсений Яценюк выступил против строительства газопровода «Северный поток-2», и надеется, что к его мнению присоединится Европейская комиссия, сообщает газета Взгляд.

Нитку «Северного потока» закрыли из-за операции шведских военных
Nord Stream AG временно приостановила транспортировку газа по второй ветке «Северного потока» в связи с работами вооруженных сил Швеции, приступивших к устранению подводного аппарата, обнаруженного рядом с газопроводом, сообщила в…

Премьер Украины: Строительство «Северного потока-2» ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны южно-восточной Европы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в ходе пресс-конференции по итогам переговоров со словацким коллегой Робертом Фицо, что из-за строительства второй ветки «Северного потока» Киев потеряет возможность транзита газа в Европейский союз, что снизит доходы страны на 2 миллиарда долларов.


  • Поток,
  • Европа,
  • Миллер,
  • ГАЗ,
  • Нитка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: