Нобелевскую премию по медицине присудили за индуцированные стволовые клетки

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. В этом году награда присуждена Джону Гардону и Синъя Яманака за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток. Церемония награждения запланирована на 10 декабря 2012 года. В 2011 году премию в области медицины присудили за исследования механизма работы врожденного иммунитета.

Сэр Джон Гардон — британский биолог, известный своими работами по пересадке клеточных ядер. Он родился в 1933 году, а в 1960 году закончил Оксфордский Университет. Докторскую степень ученый получил в Калифорнийском технологическом институте. В 1962 году Гардон провел эксперимент, в ходе которого заменил ядро из яйцеклетки лягушки на ядро, взятое из клетки кишечника. Впоследствии из такой яйцеклетки развивались нормальные головастики. В результате эксперимента были получены доказательства того, что в геноме узкоспециализированных клеток хранится информация, достаточная для работы всех клеток организма, а их специализация может быть обратимой.

Синъя Яманака родился в Осаке в 1962 году, в год выхода ключевой статьи Гардона. Он закончил университет Кобе, а докторскую диссертацию защитил в Университете Осаки в 1993 году. Исследования, за которые Яманака получил Нобелевскую премию, были проведены спустя 40 лет после экспериментов Гардона. В 2006 году японский ученый опубликовал с соавторами статью, в которой показал, что активировав всего четыре гена у клеток соединительной ткани, их можно превратить в стволовые клетки. Впоследствии, из таких клеток могут развиваться любые клетки организма.

В 2011 году премию в области медицины присудили за исследования механизма работы врожденного иммунитета. Лауреатами в тот раз стали трое ученых: Брюс Бётлер (Bruce A. Beutler), Жюль Хоффманн (Jules A. Hoffmann) и Ральф Стейнман (Ralph M. Steinman). Последний из лауреатов скончался за три дня до объявления решения Нобелевского комитета.

Источник: lenta.ru

Нобелевскую премию по медицине вручили за новое лекарство от малярии
Нобелевская премия по медицине 2015 года присуждена Уильяму Кэмпбеллу и Сатоши Омура за разработку лекарственного препарата.

Нобелевскую премию по медицине вручили за систему "выброса отходов" из клеток
Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2013 год в понедельник была присуждена ученым из США Джеймсу Ротману, Ренди Шекману и немцу Томасу Зюдофу.

Нобелевская премия по медицине присуждена за исследования иммунитета (ВИДЕО)
Половину премии в размере 10 млн шведских крон ( 1,46 млн долларов ) поделят между собой американец Брюс Бойтлер и уроженец Люксембурга Жюль Хоффманн. Бойтлер родился в 1957 году в Чикаго.

Нобелевскую премию по медицине получил японский биолог
Нобелевскую премию по медицине получил японский биолог. Профессора Токийского университета Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) отметили с формулировкой «за открытие механизмов аутофагии», пишет «Лента. Ru».


  • Клетка,
  • Работа,
  • Область,
  • Яманак,
  • Премия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: