Японец с британцем получили Нобелевскую премию за изучение стволовых клеток В Швеции открывается 111-я Нобелевская неделя. Уже известные лауреаты премии по медицине. В понедельник в Стокгольме открывается нобелевская неделя. В течение недели будут определяться нобелевские в различных областях. Каждый день будут оглашаться имена лауреатов самой престижной из мировых премий в области науки, литературы и деятельности в защиту мира. В первый день вручается нобелевская награда в области медицины и физиологии, пишут «Известия». Лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии стали Джон Б. Гордон и Шинья Яманака. Их имена назвали в рамках церемонии в Стокгольме. Награда была вручена за работу в открытии возможности программировании клеток организма. Яманака и Гердон несколько лет подряд назывались в числе основных кандидатов на вручение высшей научной награды. Их работы позволили создать основы для получения новых тканей и копий целых организмов, уточняет Forbes.ru. До работ Янамаки, считалось, что стволовые клетки (недифференцированные (незрелые) клетки) можно получить только из эмбрионов человека, что было сопряжено с этическими проблемами. Однако группе иследователей под руководством Янамака удалось разработать метод получения стволовых клеток человека путем перепрограммирования клеток, которые уже получили свою специализацию в организме (речь идет о iPS-клетках — индуцированных плюрипотентных стволовых). Специалисты считают, что если метод Яманаки позволит создать неограниченный запас стволовых клеток, мы сможем научиться «выращивать» нужные ткани и органы, что произведет революцию в трансплантологии. Что касается Гердона, то он стал основоположником исследований, которые показали, что специализация клеток является обратимой. В 1962 году ему удалось заменить незрелые клетки ядра в яйцеклетке лягушки ядром из зрелых кишечных клеток. В итоге эта модифицированная яйцеклетка превратились в нормальных головастиков. Во вторник станут известны лауреаты среди физиков, в среду — химиков. Обладателя премии мира назовут в пятницу, 12 октября, а победителя в экономической номинации — в следующий понедельник, 15 октября. Дата объявления лауреата премии по литературе пока не названа, но западные обозреватели полагают, что это произойдет в четверг, 11 числа. По материалам сайта Topnews . Клетка, Премия, Физиология, Яманак, МИР

Японец с британцем получили Нобелевскую премию за изучение стволовых клеток

Японец с британцем получили Нобелевскую премию за изучение стволовых клетокВ Швеции открывается 111-я Нобелевская неделя. Уже известные лауреаты премии по медицине.

В понедельник в Стокгольме открывается нобелевская неделя. В течение недели будут определяться нобелевские в различных областях. Каждый день будут оглашаться имена лауреатов самой престижной из мировых премий в области науки, литературы и деятельности в защиту мира. В первый день вручается нобелевская награда в области медицины и физиологии, пишут «Известия».

Лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии стали Джон Б. Гордон и Шинья Яманака. Их имена назвали в рамках церемонии в Стокгольме. Награда была вручена за работу в открытии возможности программировании клеток организма.

Яманака и Гердон несколько лет подряд назывались в числе основных кандидатов на вручение высшей научной награды. Их работы позволили создать основы для получения новых тканей и копий целых организмов, уточняет Forbes.ru.

До работ Янамаки, считалось, что стволовые клетки (недифференцированные (незрелые) клетки) можно получить только из эмбрионов человека, что было сопряжено с этическими проблемами. Однако группе иследователей под руководством Янамака удалось разработать метод получения стволовых клеток человека путем перепрограммирования клеток, которые уже получили свою специализацию в организме (речь идет о iPS-клетках — индуцированных плюрипотентных стволовых).

Специалисты считают, что если метод Яманаки позволит создать неограниченный запас стволовых клеток, мы сможем научиться «выращивать» нужные ткани и органы, что произведет революцию в трансплантологии.

Что касается Гердона, то он стал основоположником исследований, которые показали, что специализация клеток является обратимой. В 1962 году ему удалось заменить незрелые клетки ядра в яйцеклетке лягушки ядром из зрелых кишечных клеток. В итоге эта модифицированная яйцеклетка превратились в нормальных головастиков.

Во вторник станут известны лауреаты среди физиков, в среду — химиков. Обладателя премии мира назовут в пятницу, 12 октября, а победителя в экономической номинации — в следующий понедельник, 15 октября. Дата объявления лауреата премии по литературе пока не названа, но западные обозреватели полагают, что это произойдет в четверг, 11 числа.

По материалам сайта Topnews.

Американские ученые получили Нобелевскую премию за изучение механики чувств
Один из лауреатов Лефковиц был шокирован известием о присуждении ему Нобелевской премии по химии.


  • Клетка,
  • Премия,
  • Физиология,
  • Яманак,
  • МИР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.