Армию вновь подключили к боевым операциям на Северном Кавказе К спецоперациям против боевиков на Северном Кавказе впервые за последние годы подключены армейские подразделения. По словам источника, войска приступили к участию в контртеррористических операциях с 1 октября 2012 года. «Они действуют по своим планам, но в тесном взаимодействии с частями оперативной группировки внутренних войск МВД и других полицейских подразделений, и ФСБ», — рассказал представитель штаба. Решение о привлечении армии к операциям против боевиков приняли Национальный антитеррористический комитет (НАК) и федеральный оперативный штаб. В ходе первой операции с участием военных — по блокированию и уничтожению группы боевиков в Буйнакске — погибли четверо военнослужащих-контрактников и несколько человек получили ранения. «К сожалению, армейские подразделения в боевых действиях действовали шаблонно, без учета специфики проведения контртеррористической операции на современном этапе. По всей видимости, в Генштабе сделают определенные выводы по этому поводу», — добавил источник. О том, что армия снова будет принимать участие в действиях против боевиков в Чечне, писала в начале сентября 2012 года «Независимая газета». «Активизация бандподполья и рост потерь среди личного состава подразделений МВД и Минобороны свидетельствуют о том, что на Северном Кавказе продолжается вялотекущая партизанская война, которая, судя по всему, далека от завершения», — заявил «НГ» доктор исторических наук Владимир Попов, занимающийся проблематикой кавказских конфликтов. Он также высказал мнение, что ввод войск может иметь только краткосрочный результат, а в целом проблему стоит решать «не столько военными, сколько гуманитарными способами». «НГ» также писала о том, что, скорее всего, речь идет о привлечении к спецоперациям бойцов спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ), наиболее хорошо подготовленных к подобным действиям. Служат в этих подразделениях в основном контрактники. Армейские подразделения вошли в Дагестан и Чечню в составе Объединенной группировки войск в 1999 году. Их начали выводить оттуда в 2006 году, когда основные силы противника прекратили сопротивление. Еще ранее руководство спецоперациями на территории республик постепенно начали передавать внутренним войскам МВД РФ. В последующие годы авиационные, артиллерийские и танковые подразделения Минобороны эпизодически вступали в противостояние с боевиками. Кроме того, в регионе действовали два отряда спецназа ГРУ «Запад» и «Восток», укомплектованные чеченцами. В 2009 году их расформировали. Источник: lenta.ru Боевик, Подделение, МВД, Войско, Спецназ

Армию вновь подключили к боевым операциям на Северном Кавказе

К спецоперациям против боевиков на Северном Кавказе впервые за последние годы подключены армейские подразделения.

По словам источника, войска приступили к участию в контртеррористических операциях с 1 октября 2012 года. «Они действуют по своим планам, но в тесном взаимодействии с частями оперативной группировки внутренних войск МВД и других полицейских подразделений, и ФСБ», — рассказал представитель штаба.

Решение о привлечении армии к операциям против боевиков приняли Национальный антитеррористический комитет (НАК) и федеральный оперативный штаб. В ходе первой операции с участием военных — по блокированию и уничтожению группы боевиков в Буйнакске — погибли четверо военнослужащих-контрактников и несколько человек получили ранения.

«К сожалению, армейские подразделения в боевых действиях действовали шаблонно, без учета специфики проведения контртеррористической операции на современном этапе. По всей видимости, в Генштабе сделают определенные выводы по этому поводу», — добавил источник.

О том, что армия снова будет принимать участие в действиях против боевиков в Чечне, писала в начале сентября 2012 года «Независимая газета». «Активизация бандподполья и рост потерь среди личного состава подразделений МВД и Минобороны свидетельствуют о том, что на Северном Кавказе продолжается вялотекущая партизанская война, которая, судя по всему, далека от завершения», — заявил «НГ» доктор исторических наук Владимир Попов, занимающийся проблематикой кавказских конфликтов. Он также высказал мнение, что ввод войск может иметь только краткосрочный результат, а в целом проблему стоит решать «не столько военными, сколько гуманитарными способами».

«НГ» также писала о том, что, скорее всего, речь идет о привлечении к спецоперациям бойцов спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ), наиболее хорошо подготовленных к подобным действиям. Служат в этих подразделениях в основном контрактники.

Армейские подразделения вошли в Дагестан и Чечню в составе Объединенной группировки войск в 1999 году. Их начали выводить оттуда в 2006 году, когда основные силы противника прекратили сопротивление. Еще ранее руководство спецоперациями на территории республик постепенно начали передавать внутренним войскам МВД РФ. В последующие годы авиационные, артиллерийские и танковые подразделения Минобороны эпизодически вступали в противостояние с боевиками. Кроме того, в регионе действовали два отряда спецназа ГРУ «Запад» и «Восток», укомплектованные чеченцами. В 2009 году их расформировали.

Источник: lenta.ru

В ходе антитеррористических операций на Северном Кавказе за 5 лет погибли около 900 правоохранителей
В ходе антитеррористических операций, проведённых за последние 5 лет на Северном Кавказе, погибли 875 правоохранителей, сообщает Взгляд со ссылкой на начальника ГУ МВД по СКФО Сергея Ченчика.


  • Боевик,
  • Подделение,
  • МВД,
  • Войско,
  • Спецназ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: