Впервые в истории к МКС полетел частный космический корабль

Грузовик Dragon везет на орбиту самую дорогую посылку в истории.

В истории освоения космоса открыта новая страница: сегодня в 04:35 по московскому времени ракета-носитель Falcon 9 с аппаратом Dragon, разработанным компанией Space Exploration Technologies (SpaceX), успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал к Международной космической станции (МКС), сообщает «Компьюлента».

Весной корабль Dragon осуществил успешный испытательный полёт к МКС. Аппарат был запущен 22 мая. Тремя днями позже он пристыковался к орбитальному комплексу, после чего космонавты вошли внутрь корабля и перенесли на МКС более 500 кг полезного груза. 31 мая Dragon при помощи роботизированного манипулятора был уведён от станции на безопасное расстояние, затем совершил сход с орбиты и приводнился в Тихом океане.

Нынешний запуск Dragon — миссия SpaceX CRS-1 — стал первым в истории коммерческим рейсом негосударственного корабля к МКС. Аппарат приблизится к орбитальному комплексу 10 октября; стыковку осуществят астронавты Санита Уильямс (Sunita Williams) и Аки Хосиде (Aki Hoshide).

Капсула пробудет с МКС 18 дней, после чего отделится и приводнится в Тихом океане около Калифорнии.

Коммерческий грузовик привезет на орбиту 450 кг различных грузов, включая еду. Причем специалисты NASA долго спорили, стоит ли отправлять в космос мороженое. Дело в том, что Dragon 9 доставит на орбиту холодильные установки. А директор программы МКС в NASA Майкл Саффредини подтвердил информацию, что космонавтам отправят в них мороженое, сообщает РБК daily.

Эта порция лакомства станет одной из самых дорогих посылок в истории. Общие затраты на проект компании Space Exploration Technologies составили $1,2 млрд, при этом 390 млн выделило NASA, еще 100 млн вложил основатель компании Элон Маск. Dragon совершит позже еще 12 полетов к МКС.

По материалам сайта Topnews.

Частный космический корабль впервые причалит к МКС
Первый частный космический корабль Dragon, отправившийся к Международной космической станции (МКС) 22 мая, причалит к ней сегодня вечером. «В 16:07 мск астронавт Дональд Петит с помощью канадского дистанционного манипулятора SSRMS захватит приблизившийся и зависший у станции корабль Dragon, а в 19:05 корабль будет пристыкован к модулю Harmony (»Гармония") американского сегмента станции", — сообщили в Центре управления полетами.


  • МКС,
  • История,
  • Орбита,
  • Компания,
  • Аппарат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: