На китайском заводе Apple бастуют тысячи работников из-за царапин на iPhone 5

За последние две недели на заводе Foxconn, контрактного производителя Apple iPhone, произошел уже второй конфликт.

От 2 тыс. до 3 тыс. сотрудников покинули свои места, протестуя против новых требований к качеству выпускаемых смартфонов. Забастовка рабочих компании Foxconn на заводе в китайском городе Чжэнчжоу привела к простою линий по производству iPhone 5 в течение двух смен, сообщает CNews со ссылкой на Bloomberg.

Причиной забастовки стал конфликт между рабочими сборочных линий и отделом технического контроля, который ужесточил требования к качеству производимых смартфонов. По данным правозащитной организации China Labor Watch, согласно новым требованиям, рабочие должны собирать устройство с соблюдением точности в 0,02 миллиметра. Никто не смог выполнить это требование.

Новые требования выдвинула Apple после получения жалоб от первых покупателей нового смартфона. Конфликт между рабочими и ОТК связан с царапинами на iPhone 5. Многие пользователи жалуются на то, что царапины на новом корпусе смартфона из алюминия не только быстро появляются во время эксплуатации, но и уже находятся на абсолютно новом устройстве, которое они только что достали из коробки.

Царапины появляются на iPhone 5 в черном цвете. Черная пленка создается на корпусе устройства путем химической реакции. Однако эту пленку легко повредить, в результате чего обнажается алюминий с его естественным серебристым цветом. В iPhone 5 белого цвета корпус имеет естественный алюминиевый цвет, поэтому эта проблема его не касается.

Комментируя жалобы владельцев по этому поводу, глава Apple по международному маркетингу Фил Шиллер сказал, что такие свойства «окрашенного» алюминия являются «нормальными», добавив, что любой окрашенный продукт из алюминия в конечном счете обнажает естественный цвет металла.

Компании Foxconn и Apple не прокомментировали ситуацию. По данным издания Cnet, на заводе Foxconn в Чжэнчжоу работают порядка 190 тысяч человек — именно его посещал гендиректор Apple Тим Кук в марте текущего года, напоминает РИА Новости.

Foxconn является главным поставщиком компонентов для корпорации Apple, в частности, на ее фабриках производятся популярные устройства iPhone и iPad. Кроме Apple, Foxconn осуществляет контрактное производство для таких компаний, как Microsoft, Nintendo, Canon, Sony. Всего на заводах компании на материковой части Китая работают более миллиона человек.

Заводы группы Foxconn неоднократно попадали в поле зрения СМИ в связи с жалобами рабочих на плохие условия труда и случаями самоубийств среди сотрудников.

В прошлом месяце Foxconn закрыла одну из своих китайских фабрик в Тайюане, где ранее 2 тысячи работников были втянуты в массовую драку, в результате которой пострадали около 40 человек.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Toyota отзывает 482 тысячи авто из-за подушек безопасности
Японский концерн Toyota Motor отзывает около 482 тысяч автомобилей из-за возможных неисправностей в работе подушек безопасности. Об этом сообщил во вторник вечером автопроизводитель.

Ford, Jaguar Land Rover и GM отзывают в Южной Корее 9,8 тысяч автомобилей из-за дефектов
СЕУЛ, 7 октября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Компании Ford («Форд»), Jaguar Land Rover («Ягуар Ленд Ровер») и GM («Джи-Эм») отзывают в Республике Корея 9,8 тысяч автомобилей из-за механических дефектов…

Mazda отзовет 40 тысяч автомобилей из-за пауков
Японский автомобильный концерн Mazda Motor Corporation отзывает 42 тысячи автомобилей модели Mazda 6 в США.


  • Человек,
  • Алюминий,
  • Завод,
  • Устройство,
  • Рабочий
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: