Леонид Ивашов: «В случае широкомасштабной вооруженной агрессии режим Асада будет сменен»

Решение, которое принял турецкий парламент (разрешив армии проведение трансграничных операций в Сирии.

– Прим. KM.RU), означает разрушение принципов Устава ООН, а именно главного принципа о невмешательстве во внутренние дела государства и неприменении военной силы.

Нарушения Устава ООН стали привычным делом

Турция таким образом поправляет (вероятнее всего, по просьбе Соединенных Штатов) Устав Организации Объединенных Наций. Турция присваивает себе право вторгаться вооруженными силами на территорию других государств и вести военные действия. Это должно рассматриваться как попытка нарушить Устав ООН, поэтому и реакция должна быть соответствующая.

Я смоделирую, что бы произошло в советское время. СССР немедленно бы потребовал чрезвычайного созыва Совета Безопасности и поставил бы вопрос об угрозе международному миру. Вопрос стоял бы так: исключить Турцию из состава членов Организации Объединенных Наций или ввести санкции. Сегодня мы видим, что Россия, как говорится, «проглатывает» это, да и другие страны тоже, потому что нарушения Устава ООН стали уже привычным делом, прежде всего со стороны США, НАТО и сателлитов США.

Не принимая мер, мы развязываем туркам, американцам и натовцам руки

Нужно понимать, что нынешнее руководство Сирии уже одержало ряд побед. По моему мнению, Соединенными Штатами была спланирована операция против Сирии с целью свержения нынешнего режима и привода своих проамериканских марионеток. Эта операция была запущена, и она должна была быть завершена. Но сирийское руководство и значительная часть сирийского народа этому воспротивились, и планы эти сорваны. Сейчас грядут президентские выборы в Соединенных Штатах, и Бараку Обаме нечего показать в плане внешнеполитических достижений.

Те революции, которые прошли, дезавуировались резким всплеском антиамериканских настроений, убийством посла США в Ливии, атаками на базу в Афганистане, убийством американских граждан в Ираке. Сегодня сторонники Обамы и сам он будут делать всё, чтобы преподнести успех в Сирии. Будет вторжение (иначе для чего принимали решение по мандату?), если только Россия, Китай и Иран не предпримут мощных действий политического характера. Главное, чтобы происходило политическое наступление в ООН и других организациях. Тогда этого не случится. Не принимая никаких мер, мы, по сути дела, развязываем туркам, американцам и натовцам руки.

У Турции есть несколько геополитических мечтаний

У Турции есть несколько геополитических мечтаний. Первая – вступить в Евросоюз. Затем есть мечта возглавить исламский мир. Наверное, им хочется возглавить «новый Халифат» по крайней мере на Большом Ближнем Востоке стать лидером, доминирующей страной. А в начале 90-х была попытка воссоздать Туранскую империю, пространство Большого Турана, но здесь у них получился провал: Средняя Азия не пошла полностью под Турцию. Здесь – сильные игроки: Китай, Россия, США и так далее. Так что в плане Большого Турана Турции пока ничего не светит.

В одиночку Сирия не выдержит натовского напора. Сирийская армия хорошая, боеспособная, но если НАТО спланирует операцию и никто Сирии не поможет, то соотношение сил не в пользу Сирии. Я думаю, будет как в свое время в Ираке. У турок – мощные сухопутные силы, хорошо подготовленные, еще и при поддержке других стран НАТО и США. Сирии будет сложно обороняться. В случае широкомасштабной вооруженной агрессии режим Асада будет сменен. Как поведет себя Россия? Остановит ли она совместно с Китаем эту агрессию в начальном этапе путем угрозы разрыва отношений с Турцией? Многое зависит от этого.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Леонид Ивашов: В случае нападения Китай должен вместе с нами запустить ракеты по США
Путин снова возвращается к теме «суверенной демократии».

Киев отрабатывает задачу вооружения всех резервистов в случае масштабной войны
Генштаб ВСУ отрабатывает механизм вооружения всех украинских резервистов на случай полномасштабного вторжения, сообщает канал 112 Украина со ссылкой на пресс-службу военного ведомства.

Чем будет воевать Сирия в случае возможной внешней агрессии?
Накануне ЦАМТО передал сообщение о потенциальных возможностях Сирии по отражению внешней агрессии.

Леонид Ивашов: Пока мы бездействуем, это граничит с преступлением против российского государства
Пока Порошенко брызжет слюной, угрожая стереть Юго-Восток с лица земли, а за ним и прибрать к рукам российский Крым, очередная, но, казалось бы, совсем неожиданная проблема нарисовалась у самих границ России — в Абхазии.


  • Сирия,
  • ООН,
  • США,
  • Устав,
  • Турция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: