"Юрий Долгорукий" готов к принятию на вооружение

Атомный подводный крейсер проекта 955 «Юрий Долгорукий» готов к принятию на вооружение Военно-морским флотом РФ.

«К 28 сентября специалистами устранены все замечания постоянной комиссии государственной приемки кораблей. Об этом свидетельствует акт смотра корабля, подписанный начальником Главного штаба ВМФ адмиралом Александром Татариновым», – говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте производственного объединения «Севмашпредприятие». В нем также отмечается, что завод готов к подписанию приемо-сдаточного акта головного атомного подводного крейсера проекта 955 класса «Борей».

Серия подводных крейсеров четвертого поколения, вооруженных баллистическими ракетами комплекса «Булава», призвана стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия. Первый в новой серии – «Юрий Долгорукий» – был заложен на ПО «Севмаш» в 1996 году. Он имеет длину корпуса 170 м, ширину – 13,5 м, максимальную глубину погружения – 450 м, скорость подводного хода – 29 узлов. Вслед за ним были заложены «Александр Невский», «Владимир Мономах» и «Князь Владимир».

Отметим, что дата передачи «Юрия Долгорукого» ВМФ неоднократно переносилась. Ранее сообщалось, что ракетный комплекс «Булава» и его штатный носитель будут приняты на вооружение после двух испытательных пусков ракеты, которые состоятся в октябре. Объявлялось и о возможном залповом пуске «Булавы» с «Юрия Долгорукого» и «Александра Невского». В связи с этим обращает на себя внимание сообщение, тоже появившееся в понедельник, об успешном завершении очередного этапа заводских ходовых испытаний в Белом море АПЛ «Александр Невский». Ответственный сдатчик подводного крейсера Александр Резников заявил: «Во время этого «морского экзамена» проверялась работа систем подлодки на различных режимах. Задания выполнены в полном объеме. Предприятия-контрагенты, сдаточная команда и экипаж корабля отработали на «отлично». Так что ждем залпа.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Электронный полигон «Барельеф» рекомендован к принятию на вооружение
Разработанный московским «Конструкторским бюро-1» имитационно-моделирующий комплекс «Барельеф», предназначенный для повышения и оценки боеготовности сил и средств Воздушно-космических сил (ВКС), рекомендован к принятию на вооружение в России, сообщил РИА Новости генеральный…

РСЗО «Полонез» принята на вооружение
Появились новые сообщения о перспективных проектах, разрабатываемых белорусской оборонной промышленностью.

Новости проекта «Сыч»: один из подвесных контейнеров приближается к принятию на вооружение
Появились новые сообщения о ходе развития радиоэлектронных систем, предназначенных для использования боевой авиацией.

ВМС США отложили принятие на вооружение новейшего авианосца из-за выявленных проблем в ходе его эксплуатации
Командование американского флота отложило принятие на вооружение новейшего авианосца USS Gerald R.


  • «юрия,
  • ВМФ,
  • Понедельник,
  • Корабль,
  • Крейсер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: