Из любви к искусству. Великая Отечественная.

Весна 45-го года.

Вена, поздний вечер. В двери старинного особняка вежливо постучали.
Фрау Х. обречённо открыла.

— Добрый вечер, фрау – на хорошем немецком сказал молоденький советский солдат с автоматом за спиной. Чуть позади него стояли ещё двое, настороженно оглядываясь по сторонам. – Нам нужен герр Х. Мы знаем, что это его квартира. Он дома?

Фрау молча кивнула и отступила в сторону, приглашая солдат войти. Герр Х., маленький сухой старичок, встретил их в прихожей. Солдаты уставились на него с непонятным любопытством.
-Здравствуйте, Вы – герр Х.?
Старичок кивнул:
— Здравствуйте. Зачем я понадобился Красной Армии?
— Ничего особенного, герр Х. Вы играли в оркестре Штрауса?
— Играл, — пожал плечами старичок. – На рояле. Давно.
— Тогда собирайтесь, поедете с нами.
— Куда?
— Хм. На кладбище.
— Ну, туда и я так готов, — старый музыкант надел ботинки и молча шагнул за дверь. Молоденький русский, закрывая дверь, обернулся к фрау Х.:
— Мы на кладбище, правда. Но вы не переживайте, мы вернём герра Х. через час примерно….

Широкий американский «Додж» остановился у ворот кладбища. Солдаты легко выпрыгнули из кузова и помогли музыканту выбраться из машины. Вглубь кладбищенских аллей двинулись пешком. Наступала лунная весенняя ночь. Впереди и сзади поскрипывали сапоги русских солдат. А где-то впереди – показалось, что ли? – звучал рояль! Словно кто-то пробует инструмент на звук…

Возле могилы Штрауса-старшего солдаты остановились.
— Нам сюда, герр Х., — сказал кто-то. Герр Х. вгляделся в темноту и обомлел – возле могилы великого композитора стоял настоящий рояль! Белый! Вокруг расположилось несколько солдат в форме Красной Армии. На рояле и на траве стояла всякая снедь, забытая за годы войны. Русские улыбались.

— Герр Х., злравствуйте. – произнёс один из них, — Простите нас за бесцеремонность, но понимаете – война…
Герр Х. молча и бездумно кивнул. Он пытался рассмотреть рояль.
— Да, герр Х., это тот самый рояль, — русский перехватил его взгляд, — На котором вы играли когда-то. Мы привезли его из музея. Специально для вас. Потом вернём.
— Но зачем?!
Русские зашевелились, о чём-то переговорили. Послышалось бульканье. Кто-то из темноты протянул бокал – настоящий!
— Гер Х., я предлагаю выпить это прекрасное вино (герр Х. не сомневался, что так оно и есть) в память о великом композиторе Штраусе. За чарующие звуки вальса, прозит!
— Прозит, — повторил музыкант и пригубил из бокала. Посмаковал. Правда, отличное вино! И допил бокал.
— Герр Х., — продолжил русский. — Мы хотим попросить вас сыграть сегодня несколько вальсов. Вы не откажете?
Герр Х. с самого начала пребывал в лёгком шоке, но понимал, что отказать он не может.
— Прошу вас, рояль к вашим услугам. – сказал кто-то из темноты. Возле рояля даже обнаружился «родной» стул. Герр Х. прикоснулся к клавишам…

Через час «додж» доставил музыканта домой, потом рояль – в музей, возле могилы Иоганна Штрауса не осталось никаких следов присутствия людей, которые снова вернулись на войну. Им ещё предстояло освободить Чехословакию и победить императорскую Японию. Война продолжалась.

Эти солдаты выполнили свой долг до конца, но судьба у каждого сложилась своя. Один погиб от шального осколка – почти 800 метров от костра, по которому стрелял «Фердинанд», другой – в 49-м, в Закарпатье, добивая бендеровскую сволочь, третьего посадили в конце 50-х – в Большом театре начал стрелять из пистолета по люстрам с криком «Бей жидов, спасай Россию», четвёртый замёрз зимой в машине посреди Москвы, а трое потом, в 68-м, снова входили в Чехословакию. Кто-то из Союза, кто-то из ГСВГ. Один потом даже призывался с глубокой пенсии консультантом в разведотдел 40-й армии в 79-м — как специалист по Ближнему Востоку и Ирану....

Написал по памяти со слов одного из участников-любителя Штрауса.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Дмитрий Кокорев – летчик, совершивший один из первых таранов Великой Отечественной
22 июня навсегда останется в нашей стране траурной датой, которая ознаменовала собой начало самой страшной войны в нашей истории.

"Мы пробежали". Как СССР за 10 лет подготовился к Великой Отечественной
Все знают высказывание Иосифа Сталина о том, что тот путь, который преодолели ведущие страны за 100 лет, нам нужно пробежать за 10, иначе нас сомнут.

Эпопея битвы за Берлин стала венцом победоносного завершения Великой Отечественной войны, как героического подвига советского народа во имя спасения всего человечества
70 лет назад, 16 апреля 1945 года, началась Берлинская стратегическая наступательная операция.

Возвращаясь к началу Великой Отечественной войны
При изучении материалов о Великой Отечественной войне 1941-1945-го годов нетрудно заметить, что большинство историков рассматривают первые месяцы этого противостояния как страшную катастрофу, произошедшую в основном по вине советского руководства.


  • Рояль,
  • ГЕРР,
  • Солдат,
  • Штраус,
  • Могила
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: