Ассанж намерен подать иск против премьера Австралии

Создатель скандального сайта WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж нанял адвокатов, чтобы подать иск о клевете против премьер-министра Австралии Джулии Гиллард, сообщает в понедельник сайт Radio Australia. По мнению Ассанжа, слова Гиллард, сказанные в 2010 году, негативно сказались на жизнеспособности его организации. Тогда премьер-министр осудила публикацию секретных материалов на сайте WikiLeaks, назвав ее «чрезвычайно безответственной» и «незаконной».

Создатель скандального сайта WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж нанял адвокатов, чтобы подать иск о клевете против премьер-министра Австралии Джулии Гиллард, сообщает в понедельник сайт Radio Australia.

По мнению Ассанжа, слова Гиллард, сказанные в 2010 году, негативно сказались на жизнеспособности его организации. Тогда премьер-министр осудила публикацию секретных материалов на сайте WikiLeaks, назвав ее «чрезвычайно безответственной» и «незаконной». Вскоре после заявления Гиллард банковская платежная система MasterCard наложила запрет на передачу пожертвований в пользу проекта Ассанжа на всех держателей карт такого типа в Австралии. По словам Ассанжа, компания MasterCard, налагая запрет, руководствовалась именно комментарием австралийского премьера.

«Мы решили подать в суд за клевету, поэтому я нанял адвокатов в Сиднее и они изучают возможные способы привлечь Гиллард за ее заявление», — цитирует радио заявление Ассанжа.

В то же время, как сообщает издание со ссылкой на группу активистов GetUp!, Ассанж упрекает правительство своей родной страны в том, что они не оказывали ему должной поддержки.

«Я не видел ни одного представителя австралийского посольства и консульства с тех пор, как сидел в тюрьме в 2010 году, и даже тогда все, что они делали — это принесли ручки, блокноты и другое», — передают активисты слова Ассанжа.

Основатель WikiLeaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года. Власти страны требуют от Великобритании его выдачи. Сам 41-летний гражданин Австралии с середины июня находится в посольстве Эквадора в Лондоне. В августе Эквадор принял решение предоставить Ассанжу убежище, однако власти Великобритании полны решимости «выполнить обязательства» перед Швецией.

Представитель Скотленд-Ярда отметил, что дежурящие под стенами посольства полицейские готовы арестовать Ассанжа, как только он покинет диппредставительство, расположенное в районе Найтсбридж на западе Лондона. «Засада» на Ассанжа обходится столичной полиции в 11 тысяч фунтов стерлингов (около 18 тысяч долларов) ежедневно.

Сам Ассанж категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью «грязной кампании», проводимой в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов о военных операциях в Афганистане и Ираке. Основатель скандального сайта неоднократно высказывал опасения, что как только он окажется в Швеции, его выдачи потребуют Соединенные Штаты.

Источник: www.ria.ru

Samsung подал иск против Apple в Японии и Австралии
В пятницу в некоторых странах, включая Австралию, стартовали продажи iPhone 4S, который еще до появления на прилавках магазинов уже успевшего установить рекорд компании по количеству предварительных заказов на устройство в первые сутки с момента старта регистрации заявок.

Дядя Саакашвили решил подать в суд на премьера Грузии
Несколько дней назад премьер-министр Гарибашвили в беседе с журналистами посоветовал новым украинским властям не прислушиваться к советам экс-президента Грузии Саакашвили, который прибыл в Киев вместе со своим дядей Аласания…


  • Гиллард,
  • Ассанж,
  • Австралия,
  • САЙТ,
  • Подать
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: