Защитить детей русских матерей за рубежом

Миновала эпоха безвременья, когда государство просто не имело физической возможности защищать интересы каждого из своих граждан за рубежом.

Люди, которые оказывались по ту сторону государственной границы по тем или иным причинам, часто попадали в крайне сложную ситуацию, при которой их права были ущемлены до предела. Власти государств, в которых у российских граждан возникали проблемы, часто разводили руками и говорили, что действия в отношении россиян производятся в рамках местного законодательства, а потому все свои проблемы пусть они решают через местные суды, решение которых, по понятным причинам прогнозировалось.

Сегодня проблема, на первый взгляд, стала обретать свое решение. Российская система дипломатии старается четко отслеживать судьбу своих граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации на территории того или иного зарубежного государства. Однако и сегодня отечественная дипломатия нередко сталкивается с самой настоящей стеной политического, экономического или судебного беспредела, который направлен на россиян и их детей, оказавшихся за границей.

Буквально еженедельно из-за рубежа приходит информация о том, что в той или иной стране пострадали от рук новых родителей или же от решения судебной системы дети, которые родились в Российской Федерации и волею судьбы оказались за ее пределами. В последнее время в информационных сводках всё чаще стали появляться сообщения о мытарствах российских граждан в Финляндии. Финские органы опеки с подозрительной систематичностью продолжают проводить весьма сомнительную, а точнее, противоправную политику изъятия детей у русских матерей, которые проживают в этой соседней с Россией стране.

Только за последнее время, по данным общественной организации «Русские матери», в Финляндии с помощью местных органов опеки от матерей был оторван 51 ребенок. Цифра по-настоящему пугает, потому что речь здесь идет только о Финляндии. Если ее экстраполировать на все иностранные государства, то получается, что связь с Россией ежегодно теряют сотни русских детей в разных странах мира.

Последние резонансные истории в Финляндии касаются двух русских женщин Альбины Касаткиной и Анастасии Завгородней. У Анастасии и Альбины детей отобрали органы опеки, опасаясь за то, что русские матери будут воспитывать их в нетрадиционной для Финляндии манере. Нетрадиционная для Финляндии манера воспитания официально звучит как полный запрет на любое физическое наказание для ребенка. О неофициальной стороне тоже стоит поговорить, но для начала нужно напомнить читателям, что же сподвигло финских контролеров материнства и детства отобрать детей у их матерей.

Дело в том, что учительница школы в финском городе Вантаа госпожа Ромппанен в свое время сообщила в органы опеки о «страшном случае».По словам Ромппанен, одна из ее учащихся рассказала ей о том, как папа шлепнул ее по мягкому месту за небольшую провинность. Далее ситуация превратилась в фантасмагорию. Органы защиты материнства и детства города Вантаа решили, что Веронику (так зовут девочку, разоткровенничавшуюся с чересчур бдительной учительницей) в семье избивают, а потому ребенка нужно срочно изъять. Правоохранительные органы Суоми пошли еще дальше и устроили самую настоящую спецоперацию, которая привела в шок Анастасию Завгороднюю, ее мужа Эхаба Заки Ахмеда (гражданина Финляндии суданского происхождения), детей и даже соседей. Правоохранители пошли на самый настоящий штурм дома семьи Заки Ахмед и изъяли у родителей без какого-либо судебного решения всех их детей: шестилетнюю Веронику и двухлетних двойняшек. Однако и этого соцслужбе и полиции показалось мало, и они решили препроводить беременную Анастасию Завгороднюю за решетку до выяснения обстоятельств. После того как Анастасия родила, еще и новорожденного отобрали у гражданки Финляндии и России, хотя по первоначальным завереньям социальных служб, младенца должны были оставить с матерью.

Но, простите, господа финские работники полиции и службы социальной защиты: если уж не в меру бдительная учительница Ромппанен донесла вам о том, что ребенка шлепнул, извините, по попе отец, то Анастасия-то здесь причем…

Этот вопиющий случай финская сторона комментирует в привычном стиле – с завидным спокойствием: все было проведено в полном соответствии с финскими нормами права. Удивительные нормы права в Суоми. Хорошо еще не арестовали дворника, который подметал улицу в непосредственной близости от дома семьи Завгородних-Заки Ахмед в тот момент, когда глава семейства наказывал свою дочь, за то, что тот не заглянул в окно и не доложил, куда следует… Вот уж действительно, сор из избы…

Мало того, финская пресса и финское высшее руководство позволяют себе критиковать позицию России, многочисленные представители которой указывают на откровенное насилие в адрес россиянки и вопиющее нарушении прав как ее самой, так и ее детей.
В работу включилось российское внешнеполитическое ведомство, которое надеется на то, что официальный Хельсинки пойдет на сближение позиций и позволит детям остаться с матерью, а не превратиться в сирот при наличии родителей. К делу подключились российские законодатели и представители правозащитных организаций.

Теперь Анастасия Завгородняя подала документы на оформление всем своим детям российского гражданства. Такой аргумент, будем надеяться, отрезвляюще подействует на финские власти.

История с изъятием детей у русских матерей в Финляндии нашла свое продолжение применительно и к другой российской гражданке Альбине Касаткиной. В ее случае социальные службы отобрали двоих детей: Лукаса (имеет гражданство России и Финляндии) и Вивиан (гражданство Финляндии). Мотив разлучения детей с матерью тот же: якобы она воспитывает их с помощью рукоприкладства. На сей раз детей просто взяли из детского сада финские соцработники и препроводили Лукаса и Вивиан сразу же в приемные семьи… Вот так – просто, тихо и по-фински…

Итак, в статье уже велся разговор об официальной версии изъятия детей у русских матерей в Финляндии. Однако официальная версия дает куда меньше ответов на вопросы, чем версия неофициальная. Во-первых, если все дело в жестокости при обращении с детьми, то почему же в отношении сотен финских семей не применяется подобная практика? Почему даже после убийств одного из своих детей финскими гражданами, их судят, но не лишают родительских прав в отношении других имеющихся у них детей?..

Возможно, дело в том, что за всей этой финской правовой вакханалией стоит вовсе не вопрос защиты детей, а банальное желание вытравить ценности традиционной семьи в самом широком понимании этого слова. Когда в стране около 38% избирателей на президентских выборах голосуют за кандидата гея, то о каких же нравственных ценностях в Суоми может вообще идти речь. Вдумайтесь, 38% финнов вполне поощряют однополые отношения, а значит, готовы признать, что дети в этой стране нужны просто как материал для продолжения однополого рода… Европейские «нормы» стали такими, при которых традиционному домашнему укладу, где есть отец и мать, уже не находится места. Тем же социальным службам куда выгоднее передать иностранных детей в однополые семьи, в которых малышей «научат толерантности»… При этом каждая приемная семья, среди которых все больше семей с двумя папами или двумя (а то и тремя) мамами, получает из финской казны около 3000 евро в месяц за каждого усыновленного ребенка. И в том, когда ребенка «заботливые» однополые родители выводят на гей-парады, где пестрая и полуголая толпа не только демонстрирует специальную «воспитательную», атрибутику, но еще нет-нет, да и тряхнет выпяченными чреслами, социальные службы не видят ничего предосудительного. Зато в традиционном воспитании с наказаниями и поощрениями соцработники видят страшную угрозу для своего морально разлагающегося европейского общества.

Хочется надеяться, что российские власти сумеют найти адекватный ответ и выстроить четкую линию защиты для детей своих граждан, которые подвергаются откроенной агрессии со стороны не только органов правосудия, но и социальных служб иностранных государств. В противном случае превалирующие системы ценностей явно извращенного характера будут навязывать россиян не только за рубежом, но и по эту сторону российской границы.

По материалам сайта Военное обозрение.

В Латвии проживает самая крупная русская диаспора за рубежом
Латвия — небольшое государство на побережье Балтийского моря, которое помимо своих шпрот, бальзама и многочисленных рижских домов, построенных в стиле модерн (югендстиль), известна ещё и тем, что именно в ней…

Обучение детей чиновников за рубежом предложили ограничить
Для госслужащих и топ-менеджеров необходимо создать список стран, куда они смогут отправить своих детей учиться, считает первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев.

Депутат предлагает рекламировать «русскую гречку» за рубежом
Первый зампредседателя думского комитета по аграрным вопросам Сергей Каргинов (ЛДПР) предложил рекламировать гречку за рубежом, передает агентство городских новостей «Москва». По мнению депутата, это поможет сделать гречку экспортным продуктом.


  • Ребёнок,
  • Финляндия,
  • Ребенка,
  • Гражданин,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: