«Железный маршал» Луи Никола Даву

Среди прочих 26 маршалов Наполеона Луи Даву был единственным человеком, кто мог похвастаться древним происхождением своей фамилии.

Даву относился к старинному бургундскому роду, ведущему свою родословную аж с XIII века, и это несомненно отразилось в его характере: будучи не только отважным военным, сумевшим пробиться на самую верхушку французской воинской элиты, он был и благородным человеком, хранившем верность идее, в которую верил.

Луи Никола Даву родился в 1770 году в небольшом городке Анну (провинции Бургундия) и был старшим ребёнком в семье кавалерийского лейтенанта Жана-Франсуа д’Аву и Франсуазы-Аделаиды Минар де Велар.

В возрасте 15 лет Даву поступил в Бриенскую военную школу, которую за год до его поступления туда закончил Наполеон Бонапарт. В 1788 году Даву окончил школу и в чине младшего лейтенанта прибыл в кавалерийский Шампанский полк, в котором ранее служили его дед и отец.

Во время начавшейся Французской революции Луи поддержал республиканские идеи и, поддавшись модным веяниям, сменил свою аристократическую фамилию (д'Аву) на простую – Даву.

После вспыхнувших на волне революционных настроений в Шампанском полку беспорядков, Даву попал в опалу и был вынужден уйти в отставку. Долго без дела, однако, сидеть ему не пришлось, и осенью 1791 года Даву в чине подполковника назначается заместителем командира батальона Йоннских волонтеров – так началась его военная карьера в новом республиканском государстве.

После боёв при Неервинде Даву приложил усилия, чтобы его солдаты не переметнулись под знамёна войск генерала Дюмурье, который уже перешёл на сторону австрийцев. За подавление роялистского восстания шуанов (крестьян) при Вандее Даву получает чин майора интендантской службы, а уже через 17 дней становится бригадным генералом.

В это время Конвент принимает решение об увольнении со службы всех бывших королевских офицеров, — Даву сам подаёт прошение об отставке, а в апреле 1794 года он арестован вместе с матерью, и спасает ему жизнь только свержение режима якобинцев. В этом же, 1794 году Луи Даву вновь восстанавливается на военной службе в чине бригадного генерала.

С 1798 года генерал Даву участвует в Египетской кампании командиром кавалерийской бригады. За время войны на африканском континенте он сумел отличиться, способствуя победе французов при форте Абукир. Его военные успехи не могли быть незаметными для Наполеона, и понемногу эти два выдающихся человека сближаются.

В 1801 году Даву пожалован пост командира пеших гренадер консульской гвардии, а в 1804 году (после коронации Наполеона) он становится маршалом и одним из советников Бонапарта.

Луи Даву – активный участник наполеоновской кампании 1805-1807-х годов в качестве командира 3-го корпуса Великой Армии. Именно в эту войну начали наиболее ярко проявляться военные таланты маршала Даву. Замечательный бой при Ульме, в результате которого главнокомандующий австрийской армией барон Макк фон Лайберих вместе с 30 тысячами человек сдался в плен французам. Отлично себя показал Даву и во время Аустерлицкого сражения.
Ещё более великолепным было сражение при Ауэрштедте, во время которого 3-й корпус французской армии под командованием Даву, состоящий из 26 тысяч солдат, нанёс сокрушительное поражение вдвое его превосходящим силам армии герцога Брауншвейгского. Победа Даву значительно превзошла победу Наполеона при Йене и сыграла ключевую роль в капитуляции австрийских войск. Вот что писал по поводу Ауэрштедта сам Наполеон: «… Сражение при Ауэрштедте — один из самых прекрасных дней в истории Франции! Я обязан этим смелому Третьему корпусу и его командиру. Я очень рад, что им оказались именно Вы!». Луи Даву был присвоен титул герцога Аурштедского, и примерно в это же время за ним закрепилось прозвище «Железный маршал».
Конец 1806 – начало 1807 года проходили для корпуса Даву в сражениях с русскими войсками. Выступивший на подмогу основным силам французов 3-й корпус буквально спас Бонапарта от поражения при Прейсиш-Эйлау.

После Тильзитского мирного договора Луи Даву был назначен генерал-губернатором Великого герцогства Варшавского, и это было для него временем небольшой передышки от постоянных европейских междоусобиц.

Во время войны с австрийцами в 1809 году войска Даву сыграли решающую роль в сражениях при Экмюле и Ваграме (за победу при Экмюле он получил титул князя Экмюльского, став одним из трёх маршалов, обладавших одновременно двумя титулами, полученными в заграничных походах).
23 июня 1812 года 1-я дивизия 1-го корпуса маршала Даву одной из первых переправилась через реку Неман: так началась Русская кампания (как называют Отечественную войну французские историки). Корпус Луи Даву числом в 72 тысячи человек в полтора-два раза превышал по численности любой другой французский корпус.

В июле 1812 года Даву взял Минск, чуть позже Могилев, атаковал Молоховские ворота при штурме Смоленска и после упорного боя вошёл в этот город.
В Бородине кавалеристы Даву атаковали Багратионовы флеши, и, видя безуспешные атаки французов, — маршал лично повёл в бой 57-й полк, — неудивительно, что в этой атаке храбрый Даву, нёсшийся на коне в первых рядах наступающих, был ранен.

При отходе наполеоновских войск из Москвы Даву стоял во главе арьергарда, однако, после поражения под Вязьмой ему пришлось сдать командование маршалу Нею.

При дальнейшем отходе французов вглубь Европы Даву возглавил оборону Гамбурга, и удерживал город вплоть до отречения Наполеона Бонапарта от императорского престола в 1814 году.

Оставшись пламенным идейным сторонником Наполеона, Даву стал военным министром во время его возвращения на престол (во время знаменитых «Ста дней»). Перед отъездом в армию, Наполеон говорил Даву, что не может взять его с собой, поскольку он нужнее и полезнее будет при защите Парижа.
Даву был единственным, кто после битвы при Ватерлоо, потребовал амнистировать всех лиц, присягнувших Наполеону при его реставрации, — в противном случае грозясь продолжить сопротивление, и его условие было принято.

Луи Даву также один из тех редких смельчаков, кто отказался признавать легитимность реставрации династии Бурбонов, лишь в 1817 году он был принят ко двору Людовика XVIII.

Умер этот один из достойнейших людей наполеоновской эпохи в 1823 году от туберкулёза легких.

Несмотря на неоднократно отмечавшийся его современниками суровый нрав, порой доходивший до жестокости (даже Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» характеризует его как «Аракчеева императора Наполеона»), это был поистине выдающийся французский полководец, не раз смело и успешно проводивший блестящие военные операции. И потому не удивительно, что он был единственным из всех 26 маршалов Наполеона, не потерпевшим ни единого поражения на поле боя.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Назначение главнокомандующим М.И. Кутузова и бой за Шевардинский редут
Непопулярная ни в русской армии, ни в обществе отступательная стратегия Михаила Богдановича Барклая де Толли, оставление неприятелю значительной территории вынудили государя Александра I учредить пост главнокомандующего всеми русскими армиями и 8 (20) августа назначить на нее 66-летнего генерала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова.

От Немана до Смоленска. Центральное направление
Русское командование не имело недостатка в информации о том, что на левом берегу реки Неман собраны войска Наполеона.

Фатальная ошибка Наполеона: начало похода на Россию
200 лет назад 12 (24) июня 1812 года в предутренние часы по трём понтонным мостам, переброшенным через реку Неман, армия французского императора Наполеона Бонапарта вторглась на территорию Российской империи.

Краса русского войска. Пётр Иванович Багратион
«Князь Багратион.


  • ДАВ,
  • Наполь,
  • ЛУИ,
  • Француз,
  • Поражение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: