Российские фигуристы испытали «Айсберг» на прочность

Олимпийская ледовая арена «Айсберг» приняла первые соревнования, которые позволили оценить ее готовность к проведению важного международного старта по фигурному катанию — Финала Гран-при. Апробация систем арены в столице зимних Игр-2014 была отдана на откуп российским фигуристам, которые разыграли на льду сочинской арены медали в рамках Кубка Федерации. На вершине айсберга Соревнования длились с 6 по 7 октября и позволяли организаторам оценить готовность всех систем арены к проведению Финала Гран-при.



СОЧИ, 8 окт — РИА Новости, Артем Кузнецов.  Олимпийская ледовая арена «Айсберг» приняла первые соревнования, которые позволили оценить ее готовность к проведению важного международного старта по фигурному катанию — Финала Гран-при. Апробация систем арены в столице зимних Игр-2014 была отдана на откуп российским фигуристам, которые разыграли на льду сочинской арены медали в рамках Кубка Федерации.

На вершине айсберга

 

Соревнования длились с 6 по 7 октября и позволяли организаторам оценить готовность всех систем арены к проведению Финала Гран-при. До старта одного из самых важных турниров в календаре Международного союза конькобежцев (ISU) осталось два месяца, по причине чего в Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР) организации Кубка Федерации уделяли очень много внимания. К проведению крупных соревнований необходимо было проверить не только функциональную готовность всех служб арены, но и отработать схему организации трансферов спортсменов и официальных лиц турнира к месту его проведения, их размещения и т.д.

Изначально даже рассматривался вариант, согласно которому в рамках Кубка Федерации выступление спортсменов не носило бы соревновательный характер, однако после было принято решение все же разыграть медали турнира, тем более что работа судей тоже требовала «обкатки».

В результате на Кубок Федерации каждая из дисциплин фигурного катания делегировала по 5-6 представителей. Одиночное женское катание было представлено Полиной Коробейниковой, Софьей Бирюковой, Полиной Шелепень, Валентиной Чернышовой и Николь Госвияни. Именно в этой дисциплине и случилась главная сенсация соревнований. В соперничестве со своими более именитыми конкурентками победу одержала Госвияни. Этот успех символичен тем, что первая победительница «Айсбрега» имеет сочинские корни — ее отец родом как раз из этого города.

До этого 16-летняя ученица Алексея Урманова больших достижений не имела, а победа на Кубке Федерации стала настоящим сюрпризом. В конце произвольной программы фигуристка даже не смогла сдержать слез радости, так она была впечатлена своим выступлением. Это лишний раз показало, что пусть руководители ФФКР и говорили о том, что результаты спортсменов на Кубке Федерации имеют второстепенное значение, для самих фигуристов они были действительно важны.
«Эмоции были даже не от того, что победила, а от того, что полностью выложилась и под конец программы очень устала. И от счастья, что многое получилось. Теперь нужно работать, нарабатывать программу, чтобы катать ее еще лучше. Есть стимул», — отметила победительница Кубка Федерации, которая теперь мечтает выступить на чемпионате России, который также пройдет на арене «Айсберг».

Не повезло в этот раз Полине Шелепень, которая вынуждена была катать короткую программу с травмой, однако затем все же снялась с соревнований. Пойти на такой шаг спортсменка хотела еще перед стартом турнира, однако, по ее словам, «федерация попросила выступить» и исполнить те элементы, которые она сможет. В результате ее выступление оценили только в 37,56 балла.

 

В остальном же результаты больших сюрпризов не преподнесли и отражали соотношение сил фигуристов. В парном катании победу одержали бывшие чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов, опередившие пару Ксения Столбова/Федор Климов, у танцоров борьба развернулась между сильнейшими дуэтами турнира — Екатериной Пушкаш/Джонатаном Гурейро и Викторией Синицыной/Русланом Жиганшиным. Благодаря хорошему исполнению произвольного танца Пушкаш и Гурейро сумели опередить своих основных конкурентов всего на 14 сотых балла — после обязательного танца соотношение было 142,81 против 142,67.

Интересной борьба выдалась у представителей одиночного катания, где победу одержал Константин Меньшов. Первый победитель соревнований «одиночников», которые прошли на олимпийской арене «Айсберг», опередил Сергея Воронова и бронзового призера чемпиона мира-2011 Артура Гачинского. Примечательно, что в Сочи Меньшов приехал спустя всего пару дней после участия на турнире в Оберстдорфе, где он занял второе место, и толком к соревнованиям подготовиться не сумел.
«Поездка в Сочи с самого начала для меня не задалась. Еще в Питере столкнулся с небольшими проблемами, потом в самолете умудрился запачкать непонятно где кроссовок, непонятно в чем — джинсы, хотя и спал всю дорогу, — рассказал Меньшов. — Потом еще и на произвольной программе вытянул последний номер, что тоже меня не очень порадовало. Еще и ранние тренировки… в общем, все напрягало и ничто не говорило о том, что удастся победить».

 

Тренер фигуриста Евгений Рукавицын отметил, что победа в столь непростых условиях «даст ему дополнительную веру в себя, мотивацию для дальнейших турниров».

«Ему надо быть обстрелянным в разных ситуациях. Спортсмен высокого уровня должен быть готов к любым вариантам», — сказал специалист.

Строить. Строить. Достроить.

Разумеется, помимо собственного выступления участники соревнований оценивали и условия, в которых они выступают, тем более что именно их рекомендации важны для создания наиболее комфортных условий для их зарубежных коллег, которые приедут в Сочи в первых числах декабря.

Если суммировать оценки спортсменов непосредственно самого объекта, то в целом они сводятся к тому, что лед на арене хорошего качества, хотя и отмечают, что поначалу, когда они испытывали его на тренировках, он сильно крошился и плохо выдерживал давление лезвия конька. В остальном же особых нареканий нет.

«Условия абсолютно прекрасные, раздевалки удобные, лед ни жесткий, ни мягкий. Так что спортсменам, тренерам и судьям созданы все условия, чтобы им было удобно. Никаких претензий нет», — рассказал Гачинский.

Юная Чернышова и вовсе осталась под впечатлением о того, что перед ней на этом турнире открывали двери. До этого такого с ней, по ее же признанию, на турнирах не случалось.

Остались довольны проведением турнира и официальные лица. Президент ФФКР Александр Горшков считает, что до старта Финала Гран-при, который пройдет в «Айсберге» в начале декабря, осталось устранить лишь небольшие шероховатости.

«Лед есть, свет есть, музыка есть. Конечно же, многое, что будет выявлено в ходе соревнования, будет исправлено к Финалу Гран-при. У нас есть запас для того, чтобы подготовиться серьезно», — отметил он.

Также глава ФФККР выразил надежду, что эту ледовую арену сохранят и после Олимпийских игр. Пока сложно сказать, какая судьба ждет объект после 2014 года, поскольку есть варианты, что он будет перенесен в другой город либо переоборудован под велотрек или выставочный зал.

«Я очень надеюсь, и нам обещают, что она будет сохранена, — рассказал он. — Было бы обидно, если бы эта арена, ставшая для нас родной, не стала еще одним центром фигурного катания в нашей стране».

Представители компании, которая являлась генеральным подрядчиком сооружения и вовсе заверили, что арена полностью готова и единственное, что осталось — это ее хорошенько вымыть и почистить. «И провести комплексные испытания всех систем одновременно. Строительные работы выполнены полностью, остались только пуско-наладочные», — подметил вице-президент ЗАО «Объединение „Ингеоком“, которое является генеральным подрядчиком по строительству дворца Алексей Васильженко.

Впрочем, представитель Международного союза конькобежцев (ISU) с подобной оценкой вряд ли бы согласился. Оценив объект, он нашел над чем еще предстоит работать ближайшие два месяца, хотя и заметил, что арена „замечательная“.

»Сооружение еще не готово, предстоит еще много сделать. Причем сделать к декабрю, когда здесь пройдет Финал Гран-при. Могу заметить, что со времени моего последнего визита в Сочи, который состоялся в мае, здесь была проделана огромная работа", — заявил руководитель спортивного директората ISU Петер Крик.
«Если вы посмотрите на четвертый и пятый этажи, на территорию за пределами дворца, то вы увидите весь размах работ, который еще предстоит сделать. Не говоря уже о том, что необходимо облагородить территорию вокруг стадиона, чтобы зрители могли свободно здесь передвигаться. И за два оставшихся месяца это должно быть сделано. В этом не должно быть сомнений», — подчеркнул он.

Как заметил господин Крик, он находится под впечатлением от объемов работы, которые проделали строители начиная с мая, а это означает, что творить в авральном режиме строителям не привыкать. А значит есть все основания полагать, что к началу декабря все недочеты будут устранены.

 

Источник: www.rian.ru

Военная мощь России должна быть такой, чтобы не появилось желания испытать ее на прочность
20 марта состоялось расширенное заседание коллегии Министерства обороны РФ, в котором принял участие президент России Дмитрий Медведев.

Василий Грязин: «Ралли Азор испытало нас на прочность не только физически, но и морально»
Василий Грязин показал хороший результат на квалификации и предшествовавших ей заездах «свободной практики»: в условиях постоянно менявшейся погоды он отлично проехал два тренировочных заезда, а после, в квалификации, стал третьим…

Российские фигуристы в танцах на льду завоевали бронзовую медаль
Елена Ильиных и Никита Кацалапова по итогам короткого и произвольного танцев показали третий результат.


  • Федерация,
  • ГРАН,
  • АРЕН,
  • Система,
  • Финал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: