Свадебные кортежи приучают к порядку

После инцидента со стрельбой на дагестанской свадьбе в Москве в самой республике полиция начала проводить профилактические рейды. Каждые выходные только в Махачкале отмечают около 30 свадеб, и нарушение правил кортежами на дороге там дело вполне обычное. Перед каждым выездом экипажи проходят детальный инструктаж. Наряды патрульной службы выходят на спецзадание – пресечь нарушение порядка и правил дорожного движения свадебными кортежами.

После инцидента со стрельбой на дагестанской свадьбе в Москве в самой республике полиция начала проводить профилактические рейды. Каждые выходные только в Махачкале отмечают около 30 свадеб, и нарушение правил кортежами на дороге там дело вполне обычное.

Перед каждым выездом экипажи проходят детальный инструктаж. Наряды патрульной службы выходят на спецзадание – пресечь нарушение порядка и правил дорожного движения свадебными кортежами. Эта мера вынужденная, настолько широкий резонанс вызвала дагестанская свадьба со стрельбой в центре Москвы.

Начальник Управления ГИБДД по Республике Дагестан Валерий Громов отметил: «Часто бывает, что происходят дорожно-транспортные происшествия со свадебными кортежами. Бывает, что садятся за руль, употребив горячительные напитки. Мы стараемся навести порядок».

Набережная Махачкалы, Родопский бульвар. Сюда для праздничных фотосессий съезжаются чуть ли не все свадебные кортежи. Всего за один час дежурства в поле зрения инспекторов ГИБДД попадают пять колонн автомобилей, среди которых есть и первые нарушители. Правила нарушает, в основном, молодежь. Выезд на встречную полосу движения, превышение скорости, высунувшиеся из окон пассажиры – стандартное поведение. К тому же, у многих машин затемненные стекла.

Инспектор ДПС стыдит нарушителей: «Ваше поведение у всех вызывает негативную реакцию. Не только здесь, в республике – уже до Москвы дело дошло». Остановленные извиняются, ссылаются на обычаи и традиции, говорят: «У нас принято любую радость встречать с размахом». Впрочем, размах тоже бывает разный, и совсем не обязательно он должен выходить за рамки закона. Один из приглашенных на свадьбу говорит: «Кортеж чужой свадьбы впереди нас проехал на красный свет светофора, а мы остановились, потому что верим, что если семейную жизнь начать с нарушений, то это очень плохо».

Всем нарушителям, пойманным во время рейда, автоинспекторы выписали штрафы. Раньше в Дагестане существовало негласное правило: свадебные кортежи не останавливать, а если и останавливать, то только для того, чтобы предупредить и отпустить. Сейчас республиканское ГИБДД меняет тактику, и теперь превышение скорости, проезд под запрещающие знаки, вождение в нетрезвом состоянии и, тем более, стрельба из огнестрельного оружия будут караться по всей строгости законов.

По статистике, только в Махачкале каждые выходные проходит около 30 бракосочетаний. Повлияет ли профилактическая работа ГАИ на водителей свадебных кортежей положительно? Это покажет время. В любом случае, законы никто не отменял. К тому же, народная мудрость на Кавказе гласит: «Свадьба — очень древний и красивый ритуал, который должен не пугать людей, а, в первую очередь, восхищать».

На прошлой неделе получил большой резонанс инцидент со стрельбой в центре Москвы во время празднования дагестанской свадьбы 30 сентября. Свадебный кортеж из девяти автомобилей двигался по Ленинградскому проспекту в сторону Тверской улицы. Во время движения участники кортежа начали стрелять в воздух из травматического оружия. После этого полиция блокировала кортеж в районе Моховой улицы, участники которого вновь открыли стрельбу в воздух. Были задержаны 15 человек, у стрелявшего гостя свадьбы был изъят травматический пистолет. Первоначально сообщалось, что владелец оружия был оштрафован по статье 20.8 КоАП на 2 тысячи рублей. При этом материалы были направлены по месту жительства стрелявшего для решения вопроса о лишении лицензии на ношения оружия. 1 октября мировой участок Тверского суда Москвы арестовал на 15 суток Мурада Агаларова, задержанного вместе с другими гостями свадьбы. Его признали виновным в мелком хулиганстве (ст.20.1 КоАП). «Мужчина был арестован не за стрельбу, а за нецензурную брань в общественном месте, которая является явным неуважением к обществу», — сообщила пресс-секретарь суда Александра Березина. 3 октября суд арестовал другого участника «свадьбы со стрельбой» Али Ылясова на 5 суток.

Источник: www.vesti.ru

Участники свадебного кортежа открыли стрельбу в Петербурге
Участники свадебного кортежа в Петербурге устроили стрельбу, сообщает LifeNews. По данным источника издания в полиции, жители города сообщили, что в Адмиралтейском районе неизвестные на темно-синем Bentley открыли стрельбу в воздух.

Не менее десяти человек стали жертвами взрыва свадебного кортежа в Афганистане
Не менее десяти человек стали жертвами взрыва свадебного кортежа в Афганистане, во время движения автоколонны с молодоженами и их родственниками к месту бракосочетания.

Террористы взорвали свадебный кортеж в Афганистане
Не менее десяти человек погибли в результате атаки террористов на свадебный кортеж в афганской провинции Фарьяб, сообщает Associated Press 4 ноября.

Суд отпустил стрелка из свадебного кортежа
Нагатинский суд сегодня освободил помощника прокурора Шалинского района Чечни Магомеда Гучигова, задержанного в Москве после стрельбы из свадебного кортежа. Таким образом, суд отказал следователю в удовлетворении ходатайства об аресте.


  • Кортеж,
  • Свадьба,
  • Стрельба,
  • Нарушение,
  • Движение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: