Город, где остановилось время

Много путешествуя по миру в самые отдалённые уголки планеты, мне очень часто задают один вопрос: “Where are you from?” (откуда ты?), и многие даже не знают о такой стране как Украина, но когда говоришь Чернобыль, то всем сразу становится понятно.

Ведь о катастрофе мирового масштаба знают даже в далёких странах, в самых глухих деревнях. Слыша слово Чернобыль, я вижу одну и ту же реакцию, люди качают головой из стороны в сторону с продолжительным о-о-о-о, всем своим видом показывая сожаление и сопереживание.





02.

Пустынная дорога, по которой теперь ездит только рабочий персонал в зоне отчуждения. Дорога в город – призрак.



03.



04.

Памятник пожарным, одним из первых принявших участие в ликвидации аварии, сделан своими руками ликвидаторами аварии из такого же бетона под которым похоронен четвёртый энергоблок.



05.

В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов. А первые дни правительство не хотело оглашать и признавать аварию, жители города даже не знали, что произошло и вместо эвакуации они просто бегали поглазеть на пожар.



06.

После аварии на 4-м энергоблоке работа электростанции была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки. Однако уже в октябре 1986 года, после обширных работ по дезактивации территории и постройки «саркофага», 1-й и 2-й энергоблоки были вновь введены в строй; в декабре 1987 года возобновлена работа 3-го.



07.

Строительство пятого энергоблока ЧАЭС было практически завершено, остановлено после аварии, для шестого энергоблока был подготовлен только фундамент.



08.

Решение об окончательной остановке энергоблока № 1 принято 30 ноября 1996 года, энергоблока № 2 — 15 марта 1999 года. 29 марта 2000 года принято постановление Кабинета Министров Украины № 598 “О досрочном прекращении эксплуатации энергоблока № 3 и окончательном закрытии Чернобыльской АЭС”.

15 декабря 2000 года в 13:17 по приказу Президента Украины во время трансляции телемоста Чернобыльская АЭС — Национальный дворец “Украина” поворотом ключа аварийной защиты (АЗ-5) навсегда остановлен реактор энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС. Станция прекратила генерацию электроэнергии.



09.

Одна из достопримечательностей здешних мест, большие сомы, которых можно покормить, заранее приготовленными несколькими буханками хлеба.



10.

Возле саркофага памятник Героям, профессионалам – тем, кто защитил мир от ядерной беды.



11.

Плавательный бассейн “Лазурный”.



12.



13.



14.

Спортзал.



15.

Природа постепенно поглощает город, уже из асфальта растут деревья и кустарники.



16.

Средняя школа № 3.



17.



18.

Школьный буфет.



19.



20.

Давно я таких кассовых аппаратов не видел.



21.

В буфете кладбище противогазов.



22.



23.

Бутылка из-под кефира.



24.

Наш девиз: Государственное – значит моё!



25.



26.



27.

В классе музыки.



28.

Под ногами валяется куча учебников.



29.



30.

В классе географии



31.



32.



33.



34.

Учебник Русского языка, из года в год, из рук в руки переходил и учил нас, тот год был последним для тысячи книг.



35.

Парты, за которыми уже никто не будет сидеть.



36.

Пустынный школьный коридор, в котором больше никогда не будет раздаваться весёлый детский шум перемены.



37.

Лавочка, на которой уже никогда не будут сидеть влюблённые.



38.

Шестнадцатиэтажный дом, на крыше установлен герб СССР.



39.

Заходим в подъезд, чтобы подняться на крышу и увидеть панораму “мёртвого города”.



40.


Все квартиры пустые, нет ни мебели и вещей, только изредка встречаются поломанные, никому не нужные предметы мебели.



41.

Трудно себе представить, что человек, проработав всю жизнь ради благоустройства своего дома, в один миг потерял всё, и ему пришлось уезжать, оставив всё нажитое, вместе со своими мечтами о хорошем будущем, с девизом: “Государственное – значит моё!” в никуда. А ещё сложнее представить, что это не один человек, и не одна семья, а целые города.



42.

На горизонте виднеется, ранее засекреченный объект под названием “Чернобыль 2”, загоризонтальная радиолокационная станция “Дуга”. Эта огромная антенна была гордостью Советского Союза, она позволяла засечь старт межконтинентальных баллистических ракет на территории США ещё при запуске двигателей.



43.

От горящего реактора, образовалось облако, которое разнесло различные радиоактивные материалы по Земле. Наибольшие выпадения были на территориях Советского Союза: Белоруссии, России и Украины.



44.

За горизонтом Беларусь.



45.

Смотря на панораму города даже не верится, что он пустой, и в нём никто не живёт.



46.



47.



48.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Город, где убивают поэтов
Тринадцатого июля Олесю Бузине исполнилось бы сорок шесть лет. Он не метал булыжники, не кидал коктейли Молотова, не стрелял из пистолета. Оружием Олеся было Русское слово.

Города, где родились Гитлер и Сталин: сходства и отличия
Бетани БеллБи-би-си, Гори, Грузия Жители городов, где родились диктаторы Иосиф Сталин и Адольф Гитлер, совершенно по-разному относятся к вопросу об упоминании имени их знаменитых земляков и их историческому наследию.

Назван город, где проживают самые "неаккуратные" водители России
Страховщики составили рейтинг наиболее «аварийных» городов России.

Все больше курдов уезжают из городов, где турецкая полиция проводит спецоперации
Одна из главных сил, которая противостоит террористам в Сирии и Ираке — отряды курдского ополчения. Боевики «Исламского государства», …


  • Энергоблок,
  • Авария,
  • АЭС,
  • Чернобыль,
  • Город
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: