Камердинера Папы Римского приговорили к 1,5 годам за кражу документов

Ватиканский трибунал признал бывшего дворецкого Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле виновным в хищении секретных документов из частной переписки понтифика.

Суд Ватикана признал виновным бывшего камердинера понтифика Паоло Габриэле виновным в краже писем Бенедикта XVI и приговорил его к 1,5 года тюрьмы.

Габриэле обвиняется в организации утечки, в результате которой сотни документов, демонстрирующих факты коррупции и борьбу за власть на самом высоком уровне католической церкви, попали в прессу, сообщает РБК.

Скандал, получивший название VatiLeaks (по аналогии с WikiLeaks), потрясает Ватикан на протяжении нескольких месяцев. Среди обнародованных документов есть также и личные письма Бенедикта XVI. Кроме того, итальянский журналист Джанлуиджи Нуцци выпустил книгу «Его святейшество», где использует цитаты из переписки Бенедикта XVI со своим секретарем.

Изначально государственные обвинители предъявили Паоло Габриэле обвинения в преступлениях против Ватикана, клевете, раскрытии государственной тайны и заговоре и требовала приговорить Габриэле к трем годам…

Сам камердинер заявил, что не считает себя виновным. По его словам, он крал письма и передавал их журналистам для публикации в интересах понтифика, которым пытались манипулировать два приближенных к нему клана.

Отбывать наказание Габриэле будет под домашним арестом в Ватикане. Итальянские наблюдатели не исключают, что в ближайшее время Папа помилует своего бывшего камердинера.

Об этом сообщает Topnews.

Дочь Джамиля Гасанли в Баку приговорена к лишению свободы на 1,5 года
В Азербайджане дочь лидера оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли Гюнель Гасанли приговорена решением суда к 1,5 годам лишения свободы по обвинению в совершении ДТП.

Гражданина посадили на 1,5 года за секс с несовершеннолетней
В Аткарском районе Саратовской области 22-летний житель приговорен к реальному сроку за секс с несовершеннолетней.

Убийц родственников Минтимера Шаймиева приговорили к 19,5 годам
Верховный суд Татарстана приговорил к 19,5 годам лишения свободы двух граждан Узбекистана — Инама Махкамова и Игоря Сусанова. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Наталья Лосева.


  • Габриэль,
  • Бенедикт,
  • Паоло,
  • Понтифик,
  • Документ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: