России грозит новая гражданская война?

Правозвщитники всерьез обеспокоены свободой вероисповедания в России. По их мнению, несмотря на то, что Россия — светское государство, власти оказывают все большую поддержку Русской православной церкви, ограничивая при этом другие конфессии.

Системный кризис в реализации свободы совести может спровоцировать сепаратизм, а впоследствии и гражданскую войну. Об этом 25 января в Москве на пресс-конференции заявил сопредседаеть Института свободы совести Сергей Мозговой.

По его словам, 2009 года стал переломным в негативном плане в отношениях Русской православной церкви и государственной власти. Мозговой отметил, что РПЦ при активной поддержке действующей власти, вопреки Конституции, все активнее проникает в СМИ, законодательство, образование и другие сферы жизни.

Кроме того, отметил эксперт, так называемая «реституция» церковной собственности абсолютно незаконна и направлена на экономическое укрепление Русской православной церкви, поддерживающей режим во всех его проявлениях. «Власть поручила свое спасение от народного гнева ОМОНу и церкви», — сказал Мозговой.

По мнению эксперта, фактическое введение религиозного образования в школе и института военных священников в армии выполняет исключительно политическую функцию — воспитания людей, лояльных существующему режиму.

Касаясь института военных капелланов, Мозговой отметил, что полноценно в армии будут представлены только православные священники, что, в свою очередь, приведет к возникновению «религиозной дедовщины».

По мнению сопредседателя Института свободы совести Сергея Бурьянова, в 2009 году под видом борьбы с экстремизмом началась массовая зачистка идеологического пространства, которая, в первую очередь, коснулась мусульман и Свидетелей Иеговы. Он считает, что эта борьба с инакомыслием санкционирована на самом верху, а преследование «религиозных экстремистов» поручено сотрудникам Центра по борьбе с экстремизмом.

В свою очередь эксперт по работе с беженцами из Центральной Азии Елена Рябинина рассказала, что по всей России, кроме Северного Кавказа, растет количество уголовных дел в отношении мусульман, исповедующих так называемый «нетрадиционный ислам». Причем, подчеркнула она, экспертами в такого рода делах выступают сотрудники ФСБ и Центра «Э».

«В результате таких действий, сопровождаемых агрессивной пиар-кампанией, растет исламофобия населения, и, как следствие, стремление мусульман к самоизоляции, а также расслоению внутри самого мусульманского сообщества. Кроме того, такая политика сама по себе приводит к радикализации части людей, исповедующих ислам, особенно молодых»,- сказала эксперт.

В свою очередь заместитель главного редактора сайта Портал-Кредо.Ru Владимир Ойвин одной из основных проблем клерикализации государственной власти назвал стремление РПЦ «захватить» различные культурные ценности, в частности, старинные иконы и храмы.

Представитель управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Ярослав Севульский рассказал, что его единоверцы по всей стране подвергаются давлению за свое вероисповедание. По его словам, у членов Свидетелей Иеговы постоянно проводятся обыски и изятия религиозной литературы, а также возбужден ряд уголовных дел о признании материалов религиозного объединения экстремистскими.

«Наиболее активно Свидетелей Иеговы при двух режимах — при фашизме и сталинизме. В свое время мой отец за свое вероисповедание был сослан в Сибирь и осужден на 7 лет лагерей. В современной России его опять могут посадить на 4 года по 282-ой статье», — рассказал Севульский.

В рамках развития гражданских свобод в России Бурьянов предложил отменить «экстремистскую» 282 статью уголовного кодекса и список запрещенной литературы, распустить Центр «Э», прекратить преподавание в школе конфессионально ориентированных дисциплин, упразднить институт военных капелланов, а также отказаться от принятия антимиссионерского закона.

«Если антимиссионерский закон будет принят, люди просто не смогут разговаривать друг с другом на улицах», — считает он.

В заключение все эксперты подчеркнули, что 282 статья УК РФ фактически является аналогом печально известной статьей 58.10 УК РСФСР об антисоветской пропаганде и ведет к появлению в России политических заключенных. Они подчеркнули, что правозащитное сообщество должно четко сформулировать негативное отношение к понятию «экстремизм», направленному в современных условиях на подавление.

Анастасия Аксенова, Каспаров.ру

Возможны ли революция и новая гражданская война в России?
Одной из часто муссируемых тем последних месяцев в нашей стране является тема следующая: а не станет ли Россия для Запада следующей мишенью после Сирии и Ирана, не благословят ли Вашингтон, Лондон и прочие мировые столицы полёты несущих «свободу слова» и «демократию» бомбардировщиков в сторону российских городов? И, как водится, общество разделилось на две части, представители одной из которых уверены, что разговоры об иностранной агрессии в отношении России – ни что иное как мечты радикальной оппозиции, а представители другой в противовес...

России грозит новый инфляционный шок
России грозит новый виток ускорения инфляции. Этот риск практически исключает вероятность того, что Банк России снизит ключевую ставку в декабре, пишет Блумберг. Еще в конце ноября ситуация выглядела иначе.

Необандеровцы и олигархи могут привести Украину к новой гражданской войне
Получилось удивительное раздвоение: с одной стороны — союз президента-олигарха Петра Порошенко с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. С другой — Игорь Коломойский и ультранационалисты-необандеровцы.

25 октября 1922 г. в Советской России завершилась Гражданская война
25 октября 1922 г.

Меркель обвинила Россию в поддержке гражданской войны на Украине
Ангела Меркель выступила за отмену антироссийских санкций, но только при условии выполнения Москвой Минских соглашений. Об этом сообщает издание Die Welt.


  • религия,
  • православие,
  • РПЦ,
  • сепаратизм,
  • война
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: