Платиновый гигант уволил 12 тысяч бастующих рабочих в ЮАР

Платиновый гигант уволил 12 тысяч бастующих рабочих в ЮАРКрупнейший производитель платины в мире Anglo American Platinum (Amplats) уволил в Южной Африке 12 тысяч шахтеров, участвовавших в забастовке почти три недели. Компания утверждает, что потеряла за время забастовки 700 млн рандов (82 млн долларов). Южноафриканские горнодобывающие компании столкнулись в последние месяцы с волной забастовок рабочих, добивающихся повышения зарплат. По данным экспертов, по всей стране бастуют сейчас порядка 75 тыс. горняков — 15% всей горнодобывающей отрасли.

Крупнейший производитель платины в мире Anglo American Platinum (Amplats) уволил в Южной Африке 12 тысяч шахтеров, участвовавших в забастовке почти три недели.

Компания утверждает, что потеряла за время забастовки 700 млн рандов (82 млн долларов).

Южноафриканские горнодобывающие компании столкнулись в последние месяцы с волной забастовок рабочих, добивающихся повышения зарплат. По данным экспертов, по всей стране бастуют сейчас порядка 75 тыс. горняков — 15% всей горнодобывающей отрасли.

Забастовки нередко сопровождаются столкновениями между бастующими и полицией. В августе по меньшей мере 40 человек были убиты в ходе столкновений между полицией и бастующими работниками южноафриканского платинового рудника Марикана компании Lonmin. В пятницу недалеко от шахты Марикана был застрелен лидер профсоюза. Подробности пока неизвестны.

Владельцу шахты — компании Lonmin на следующий день после кровавых стычек в августе все же удалось заключить с шахтерами мирное соглашение о повышении зарплат на 22% в обмен на прекращение забастовки.

Соглашение с Lonmin вдохновило рабочих других шахт продолжить борьбу и те стали предъявлять аналогичные требования повышения зарплат. Забастовка продолжается сейчас и на шахте четвертого по величине производителя платины, компании GoldFields.

Из-за забастовок с августа стоимость платины возросла почти до максимума за пять месяцев. Курс африканского ранда к доллару в пятницу упал до минимума за три с половиной года.

Забастовки угрожают и без того шаткому росту крупнейшей экономики Африки, а также могут спровоцировать политический кризис, опасаются эксперты.

Президент страны Джейкоб Зума и правящий Африканский национальный конгресс подвергаются критике за действия в ходе протестов рабочих: Зума фактически дистанцировался от проблемы забастовок, а на этой неделе и вовсе поддержал горнодобывающие компании, призвав рабочих прекратить незаконные стачки.

Изгнанный из Африканского национального конгресса экс-глава молодежного крыла партии Юлиус Малема обрушился с критикой на Anglo American Platinum, которая символизирует, по его словам «монополию белых».

Источник: www.bbc.co.uk

Крупнейший производитель платины уволил 12 тысяч шахтеров в ЮАР
Компания Anglo American Platinum — крупнейший производитель платины в мире — уволила 12 тысяч бастующих южноафриканских шахтеров. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Anglo American. В заявлении компании уточняется, что в связи с забастовками она потеряла около 80 миллионов долларов. Акция протеста с требованием повысить зарплату на руднике Anglo American в Рюстенбурге продолжается три недели. Компании пришлось остановить добычу платины из-за отказа сотрудников приступить к работе.


  • Компания,
  • Рабочий,
  • Миллион,
  • Забастовка,
  • Зарплата
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: