О раненом сирийском городе и беспардонной турецкой провокации

Площадь Саадала Аль-Джабери всегда была одной из самых оживленных и многолюдных в городе Алеппо.

Вокруг нее — и жилые дома, и гостиницы, и здания госучреждений. А за последние полтора года эта площадь была знаменита тем, что на ней проходили огромные демонстрации в поддержку законной власти, в поддержку президента Башара Аль-Асада. Это…было великолепное зрелище — море радостного и несломленного народа, огромные сирийские флаги, украшавшие дома, портреты молодого президента в руках жителей… Казалось, даже природа, ясная и солнечная, сочувствует этим огромным толпам людей.

Теперь же эта площадь будет известна уже по трагическому поводу… Террористам важно уничтожение самых светлых уголков страны. И, конечно, непокорная площадь не давала им покоя.

И вот 3 октября… Этот день печально знаменит в России — ведь в 1993 году в этот день произошел расстрел людей около Останкино, давший начало расстрелу Парламента. Вот теперь этот день печально знаменит и в Сирии. На площади Саадала Аль-Джабери прогремело несколько мощных взрывов. Вес взрывчатки в тротиловом эквиваленте превышал 1500 кг.

После атак террористов город уже не столь многолюден, многие вынуждены были уехать. Почти пустовали и гостиницы. Это раньше туда съезжался всякий люд — и туристы, и те, кто прибыл по делу — ведь Алеппо является экономической столицей страны. Но после того, как в конце июля на город начали наступать «борцы за демократию» — прежнего оживления уже нет. И в данной ситуации это даже обернулось на благо. Ведь иначе число жертв было бы просто ужасающим...

Их и без того немало. 34 человека погибло, 122 получили ранения.

Одновременно с тремя взрывами заминированных автомобилей вместе с находившимися там смертниками, террористы расстреляли из минометов продуктовый рынок, расположенный недалеко от площади.

Затем взорвался еще один заминированный автомобиль, но он не повлек за собой жертв благодаря бдительности солдат.

Кроме того, органы безопасности уничтожили еще троих террористов, которые были переодеты в форму сирийской армии. Они имели на своих телах пояса смертников. Так что террористам показалось мало того, что они уже сделали — хотелось еще больше людей утянуть за собой в могилу…

Ответственность за варварские теракты взяла на себя организация «Джебхат Ан-Нусра», тесно связанная с небезызвестной «Аль-Каидой». Вот такие «демократизаторы» хотят принести «свободу» в Сирию. Очень демократично, нечего сказать…

В это время в Дамаске начиналось заседание Народного Совета — сирийского парламента. Тут и пришла скорбная весть, изменившая повестку заседания. Выступая перед депутатами, председатель парламента Аль-Лаххам заявил, что совершающие подобные теракты только прикрываются идеалами ислама, на самом же деле они не имеют ничего общего ни с мусульманской, ни с какой-либо еще религией. Кроме того, спикер резко осудил те государства, которые поддерживают этот терроризм. На них также лежит ответственность за смерть невиновных сирийских граждан.

А сами эти страны показали свое звериное лицо еще раз. Они и ранее отказывались признавать теракты терактами, о чем мне неоднократно приходилось писать. На этот раз произошло то же самое. Эти «страдальцы за сирийский народ» ни единой буквой не осудили тех, кто убил десятки сирийцев.

У этих господ были свои планы. День 3 октября начался с трагедии в Алеппо, а закончился грубой и беспардонной провокацией на сирийско-турецкой границе.

Итак, вечером 3 октября некий снаряд, который, как предполагают, вылетел с сирийской территории, разорвался в приграничном городе Акчакале. Погибло 5 человек, ранено 13.

Кто выпустил этот снаряд? Конечно же, турецкая сторона во всем сразу же, без всякого раздумья и разбирательств, обвинила сирийскую правительственную армию.

Хотя истории известны случаи, когда невесть откуда взявшиеся снаряды приводят затем к намного большему числу жертв, чем от этого самого снарядного разрыва.

Например, в 1994 году снаряд, неведомо откуда прилетевший на рынок Меркале в боснийский город Сараево, был сразу же приписан боснийским сербам, и это повлекло натовские бомбардировки сербских позиций, от которых погибло намного больше людей. Потом, правда, выяснислось, что снаряд этот был выпущен совершенно с иной стороны, и это была провокация, сделанная руками боснийских мусульман. Но дело-то уже было сделано…

Так что, возможно, что это был случайно залетевший снаряд с сирийской стороны. А возможно, и даже более вероятно, — что это была наглая турецкая провокация.

В любом случае, требуется разбирательство, причем с обеих сторон.

Но зачем оно Турции, если можно сразу же огульно обвинить сирийскую армию? Что и было сделано. И тут же начался артобстрел сирийской территории со стороны Турции.

Вечером того же дня турецкая армия обстреляла сирийский город Телль-Абьяд, где идет противостояние армии и вооруженных боевиков (почему-то «мировое сообщество» не думает о том, что боевики могли выпустить этот снаряд). Турция нанесла по этому городу, и так уже пострадавшему от столкновений, 50 артиллерийских ударов. Несколько человек погибло.

Не слишком ли оперативно отработала турецкая сторона? Обычно на согласование подобных действий требуется куда больше времени. И не говорит ли такая оперативность о том, что этого события ждали? Ждали с нетерпением!

Ну, казалось бы, отомстили — и хватит. Нет же! Утром 4 октября артиллерийский обстрел сирийской территории со стороны Турции продолжился.
А обезумевший от жажды видеть себя османским пашой премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган собрал срочное заседание парламента, на котором потребовал мандат на проведение военных операций за пределами страны, в том числе и на территории Сирии.

Обсуждение в парламенте было жарким. Против выдачи такого мандата Эрдогану выступили две крупные партии — Народно-республиканская партия и Партия мира и демократии. Страстным и четким было выступление заместителя председателя Народно-Республиканской партии Мухаррема Индже. Он выступил против того, что этот вопрос рассматривается на закрытом заседании: «Почему мы скрываем происходящее в парламенте от народа? Народ должен быть в курсе. Обсуждение необходимо проводить в открытую и транслировать в прямом эфире».

Однако, Эрдоган оправдал поговорку, что темные дела делаются за закрытыми дверьми.

Индже продолжил выступление и отметил, что этот инцидент на границе вовсе не является актом агрессии, поэтому выдача мандата Эрдогану на военные операции — это нарушение Конституции. Он также усомнился в том, что именно правительство Сирии является виновником случившегося.

Представители некоторых других партий также выступали против такого мандата. Так, зам. главы парламентской франкции Партии националистического движения Октай Вурал обвинил правительство Эрдогана в том, что оно полностью провалило внешнюю политику и вместо того, чтобы предотвращать имеющиеся угрозы, оно создает новые.

Против возросшей агрессивности Эрдогана выступали не только в самом парламенте, но и на улице. Несколько десятков человек провели демонстрацию, на которой категорически выступали против войны с Сирией. Граждане обвиняли турецкого премьера в том, что он сам делает все для того, чтобы втянуть Турцию в войну с Сирией, открыто поддерживая вооруженных террористов, действующих против этой страны.

Но Эрдоган ответил своим оппонентам в лучших традициях «демократии».

Антивоенная демонстрация в Анкаре была разогнана с помощью полицейских дубинок и слезоточивого газа.

А сам премьер в парламенте продолжил клеймить «диктаторский режим» в Сирии, который «разгонял демонстрации», а теперь «совершил агрессию против Турции».

Господин Эрдоган, сколько демонстраций в Турции разогнали вы? И сколько убили граждан курдской национальности?

И если снаряд, случайно или намеренно залетевший в Акчакале, был «агрессией против Турции», то как следует назвать обстрел сирийской территории со стороны Турции? Как, если не агрессией против Сирии? И, если при обстреле погибли люди, почему вы считаете, что убийство новых людей является лучшим ответом на это?

Мандат этот новоявленный «султан» все же получил — для его принятия хватило голосов возглавляемой Эрдоганом «Партии справедливости и развития».
Красивое название для партии, не правда ли?

Только вот что Эрдоган понимает под справедливостью? Вооружать террористов всех мастей, тренировать их на территории Турции для последующей отправки в Сирию? Или же превратить территорию собственной страны в полигон для контрабандистов оружия, которое идет в руки террористов, чтобы убивать сирийский народ? Такова «справедливость» Эрдогана!

А что подразумевается под развитием? Развитие вражды? Развитие войны? Развитие кровопролития?

Но 320 из 550 депутатов проголосовало за то, чтобы дать «османскому паше» Эрдогану свободу действий. Правда, этот документ не предусматривает немедленных силовых действий и выдается «для использования в случае необходимости». Когда турецкий вояка-премьер решит, что такая необходимость настала — это даже Аллаху неизвестно.

Вояке же даже обстрела сирийской территории показалось мало. Эрдоган пожаловался в ООН и обратился к НАТО, вроде как, за защитой. «Спасите, помогите, караул, нехорошая Сирия на нас напала!»

Эрдоган спит и во сне видит, как НАТОвская авиация утюжит Дамаск и Алеппо, Латакию и Тартус, Дараа и Хаму…

Только вот натовцы пока что не поддержали воинственный пыл своего собрата. И Генсек ООН призвал недоделанного «мамлюка» к сдержанности. Пока что…
На экстренном заседании НАТО на уровне послов гневно осудили «агрессивные действия Сирии» и назвали их «нарушением международных норм». Но пока не рассматривали применение 5-й главы Устава НАТО, предусматривающий военные меры. Впрочем, они готовят новое обсуждение 9-10 октября уже на уровне министров обороны.

НАТО не обсуждает собственные преступления, которые повлекли за собой гибель неизмеримо большего числа людей. Не обсуждает «инциденты», когда в результате «ошибок» гибнут ни в чем не повинные мирные граждане. Осуждая Сирию за снаряд, повлекший гибель 5 человек, НАТО «забывает» о тысячах мирных граждан Югославии, о десятках тысяч мирных граждан в Ливии, о сотнях тысяч мирных граждан в Ираке…

Итак, погибло 5 человек в Акчакале — натовцы вопят на весь мир, клеймя Сирию последними словами и называя ее «агрессором».

Погибло 34 человека в Алеппо — страны НАТО и ухом не повели. Разве что, возможно, не смеются за кулисами над их гибелью.

Каким мерилом мерят они ценность человеческой жизни?

Что же касается Сирии, то она выразила соболезнование близким погибших турецких граждан и всему турецкому народу. Министр информации САР Омран Аз-Зоуби озвучил официальную позицию страны. Он заверил, что компетентные органы занимаются расследованием по поводу инцидента на границе, что необходимо выяснить источник огня.

— Несмотря на то, что сирийско-турецкая граница давно используется для контрабанды оружия и тренировки террористов, которых затем переправляют в Сирию, чтобы они совершали там убийства и теракты, такие, как в Алеппо, — но турецкий народ остается для Сирии братским, — сказал министр. — А что касается приграничных инцидентов, которые происходят между соседними странами, задача властей обеих стран — действовать разумно и ответственно. Особенно в условиях специфической ситуации, которая сложилась в данном случае, поскольку там действуют террористические группировки, представляющие угрозу не только Сирии, но и безопасности и стабильности всего региона.

Сирия же всегда уважала суверенитет других государств и добрососедские отношения со всеми странами. Но она настаивает на уважении собственной независимости. И правительство Сирии считает необходимой совместную работу по обеспечению порядка на границе и предотвращения нарушения границ террористами.

Кроме того, министерство иностранных дел Сирии направило в Совет Безопасности ООН и Генеральному секретарю ООН письма, в которых требует осудить жестокий террористический акт в Алеппо. МИД подчеркивает, что подобные теракты всегда осуждались мировым сообществом.

Но пока что только Россия и Иран осудили это преступление и гибель 34 невинных сирийских граждан.

И невольно возникает вопрос — а не случайно ли провокация с сирийским снарядом запущена в тот же день, в который произошел теракт в Алеппо? Не было ли это намеренным отвлечением внимания от зверского преступления террористов? Ведь куда проще для них выставить агрессором саму Сирию, чем отвечать за собственную агрессию против Сирии!

По материалам сайта Военное обозрение.

Истоки и смысл турецкой провокации
В начале весны 2014 года, когда Крым уже был российским, а гражданская война на Украине еще только начиналась, и многим казалось, что худшего удастся избежать, мне довелось в нескольких статьях и комментариях заметить, что действия США и ЕС на Украине имеют все признаки провокации, очевидной целью которой является вовлечение России в войну.

О зубах "друзей Сирии" и "орехах" Башара Асада
Накануне в ходе своего выступления в рамках заседания Совета безопасности ООН российский постпред Виталий Чуркин призвал «партнёров» переходить от слов к делу по вопросам противодействию международному терроризму.

Резолюция по мирному урегулированию сирийского кризиса и другие новости Первого канала
Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по мирному урегулированию сирийского кризиса В резолюции Совбеза ООН, единогласно принятой нынешней ночью в Нью-Йорке, зафиксированы совместные договорённости, выработанные Международной группой поддержки из 18…

Сирийская осень и планы агрессоров
Конец октября, 32 градуса жары… Раскаленный солнцем Дамаск, в который еще не пришла настоящая осень… Но пришло гораздо большее зло.


  • Сирия,
  • Турция,
  • Снаряд,
  • Страна,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: