Экспедиция РГО начала поиски затонувшей в 16 веке каравеллы Баренца

Экспедиция Русского географического общества (РГО) приступила в пятницу к поиску каравеллы «Меркурий» Виллема Баренца, погибшей во льдах в 1596 году у берегов Новой Земли, сообщает пресс-служба РГО. Голландский исследователь Виллем Баренц организовал экспедицию для поиска пути через Северный Ледовитый океан в Индию и Китай. Однако у берегов Шпицбергена «Меркурий» оказался затертым во льдах.

Экспедиция Русского географического общества (РГО) приступила в пятницу к поиску каравеллы «Меркурий» Виллема Баренца, погибшей во льдах в 1596 году у берегов Новой Земли, сообщает пресс-служба РГО.

Голландский исследователь Виллем Баренц организовал экспедицию для поиска пути через Северный Ледовитый океан в Индию и Китай. Однако у берегов Шпицбергена «Меркурий» оказался затертым во льдах. К зиме каравелла в дрейфе продвинулась до Новой Земли, и участники экспедиции устроили зимовку на одном из островов архипелага. Несколько человек, в числе которых был и руководитель экспедиции, не смогли пережить зиму, а оставшиеся в живых участники похода следующим летом вернулись на шлюпках в Европу.

В четверг российское научно-исследовательское судно «Алдан» (ЗАО «Белфрахт»), на котором базируется экспедиция РГО, прибыло к берегам Новой Земли. Задача исследователей — найти каравеллу, которая, предположительно, находятся на дне Ледяной Гавани (залив на Северном острове архипелага — ред.).

За первую неделю с помощью высокоточной аппаратуры планируется обнаружить останки каравеллы, расчистить их от наносного грунта и определить степень сохранности. Помимо этого, специалисты проведут обмеры корпуса и разработают методику его подъема и консервации, говорится в сообщении.
«Подъем со дна Карского моря частей затонувшего судна позволит российским учёным впервые реконструировать корабль эпохи Великих географических открытий. По многочисленным гравюрам известно, как выглядели корабли XV-XVI веков, но точными сведениями об особенностях конструкции корпусов и технологии постройки этих кораблей современная историческая наука не обладает», — говорится в сообщении.

В музее истории Мурманского морского пароходства с 2005 года выставлен фрагмент шпангоута каравеллы, обнаруженный экспедицией Российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева под руководством Петра Боярского.

Экспедиция Российского Географического Общества, которую финансирует Фонд содействия северным и арктическим территориям «Север — наш!», отправилась из Архангельска к Новой Земле 29 сентября. В ее составе работают геофизики, археологи, а также водолазная бригада из Северодвинска специализирующаяся на подводных работах высокой сложности.

Источник: www.rian.ru

В Азербайджане начались поиски упавшего в реку человека
Водолазы-спасатели министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) Азербайджана начали поиски упавшего в реку человека. Согласно информации, поступившей в 09:29 на горячую линию «112» МЧС, Асланов Захид Адил оглу, 1972 года рождения упал в реку Араз на территории поселка Юхары Гаралар Имишлинского района, сообщает в пятницу официальный сайт министерства. Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

В Аргентине обнаружен затонувший в середине XIX веке военный корабль
Аргентинский парусный корабль, затонувший в ходе боевых действий в середине XIX века, был обнаружен на дне реки Парана в провинции Буэнос-Айрес.

Капитан затонувшего в Китае пассажирского теплохода заявил, что к трагедии привел циклон
ПЕКИН, 2 июля. Капитан и бортмеханик судна «Восточная звезда», затонувшего в реке Янцзы, задержаны. Оба они на допросе заявили, что теплоход перед крушением попал в циклон.


  • РГО,
  • Каравелла,
  • Меркурий,
  • Земля,
  • ЛЁД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: