Квантовые физики спасли «кота Шредингера» Это мысленный эксперимент придумал австрийский ученый Эрвин Шредингер в 1935 году. Суть его в следующем: кота запирают на час в ящик, туда же помещают радиоактивный атом, счетчик Гейгера и ампулу с ядовитым газом. Ядро атома должно распасться за час с вероятностью в 50%. Если ядро распадается, счетчик Гейгера реагирует на радиацию и открывает ампулу с газом – кот умирает. Если ядро не распадается, то кот остается жив. Этот мысленный эксперимент придумал австрийский ученый Эрвин Шредингер в 1935 году. Суть его в следующем: кота запирают на час в ящик, туда же помещают радиоактивный атом, счетчик Гейгера и ампулу с ядовитым газом. Ядро атома должно распасться за час с вероятностью в 50%. Если ядро распадается, счетчик Гейгера реагирует на радиацию и открывает ампулу с газом – кот умирает. Если ядро не распадается, то кот остается жив. Получается, что кот целый час с вероятностью в 50 % жив и с той же вероятность мертв. В квантовой физике радиоактивный атом, пока мы его не наблюдаем, одновременно чуть-чуть распался и чуть-чуть — нет. Называется это «суперпозицией состояний». Чтобы внести ясность, нужно эту самую суперпозицию разрушить, ящик открыть и заглянуть внутрь. Шредингер, один из создателей квантовой механики, придумал эксперимент с котом, чтобы показать неполноту этого раздела физики. Американские ученые из университета Беркли смогли провести наблюдение за системой, не нарушая состояния суперпозиции. Результатом должна была стать информация с долей недостоверности, которая в то же время может помочь в определении свойства объекта. Для эксперимента ученые собрали электрическую цепь со сверхпроводником, подобную той, которую используют при проектировании квантовых компьютеров, и ввели ее в состояние суперпозиции, зациклив между состояниями нуля и единицы. Затем исследователи определили частоту осцилляции, не измеряя состояния нуля или единицы напрямую. Вмешательство ученых, которое длилось всего несколько сотых долей секунды, не нарушило состояние квантовой системы. По материалам Newsru.com и «Русского Репортера». Источник: rus.ruvr.ru КОТ, ЧАС, ЯДРО, Гейгер, ГАЗ

Квантовые физики спасли «кота Шредингера»

Это мысленный эксперимент придумал австрийский ученый Эрвин Шредингер в 1935 году. Суть его в следующем: кота запирают на час в ящик, туда же помещают радиоактивный атом, счетчик Гейгера и ампулу с ядовитым газом. Ядро атома должно распасться за час с вероятностью в 50%. Если ядро распадается, счетчик Гейгера реагирует на радиацию и открывает ампулу с газом – кот умирает. Если ядро не распадается, то кот остается жив.

Этот мысленный эксперимент придумал австрийский ученый Эрвин Шредингер в 1935 году. Суть его в следующем: кота запирают на час в ящик, туда же помещают радиоактивный атом, счетчик Гейгера и ампулу с ядовитым газом. Ядро атома должно распасться за час с вероятностью в 50%. Если ядро распадается, счетчик Гейгера реагирует на радиацию и открывает ампулу с газом – кот умирает. Если ядро не распадается, то кот остается жив.
Получается, что кот целый час с вероятностью в 50 % жив и с той же вероятность мертв. В квантовой физике радиоактивный атом, пока мы его не наблюдаем, одновременно чуть-чуть распался и чуть-чуть — нет. Называется это «суперпозицией состояний». Чтобы внести ясность, нужно эту самую суперпозицию разрушить, ящик открыть и заглянуть внутрь.
Шредингер, один из создателей квантовой механики, придумал эксперимент с котом, чтобы показать неполноту этого раздела физики.
Американские ученые из университета Беркли смогли провести наблюдение за системой, не нарушая состояния суперпозиции. Результатом должна была стать информация с долей недостоверности, которая в то же время может помочь в определении свойства объекта. Для эксперимента ученые собрали электрическую цепь со сверхпроводником, подобную той, которую используют при проектировании квантовых компьютеров, и ввели ее в состояние суперпозиции, зациклив между состояниями нуля и единицы.
Затем исследователи определили частоту осцилляции, не измеряя состояния нуля или единицы напрямую. Вмешательство ученых, которое длилось всего несколько сотых долей секунды, не нарушило состояние квантовой системы.
По материалам Newsru.com и «Русского Репортера».

Источник: rus.ruvr.ru

Кота Шредингера разделили на две половины учёные
Учёные-физики из Йельского университета провели специальный эксперимент, в результате которого «кот Шредингера» находился сразу в двух местах одновременно.


  • КОТ,
  • ЧАС,
  • ЯДРО,
  • Гейгер,
  • ГАЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: