Штраф за пьяную езду в России вырастет до стоимости среднего авто

Штраф за вождение в нетрезвом виде составит стоимость среднего авто по России плюс лишение прав, уверен вице-премьер Игорь Шувалов.

За вождение в нетрезвом виде будут штрафовать на стоимость среднего автомобиля по РФ и лишать прав на срок до 3 лет, сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания по безопасности дорожного движения у премьера Дмитрия Медведева в пятницу.

При этом правительство настаивает на тотальном запрете алкоголя за рулем и сохранении допустимой дозы на уровне ноль промилле, передает «Интерфакс».

«За нахождение в нетрезвом состоянии за рулем нужно значительно увеличить административные штрафы, он должен быть, по мнению экспертов, настолько значимым, чтобы составлять среднюю стоимость автомобиля на рынке», — заявил он.

Кроме того, «за однократное вождение в нетрезвом состоянии, помимо штрафа, предлагается лишение прав на определенный срок, примерно до 3 лет», — добавил он.

По словам первого вице-премьера, штраф должен быть таким, чтобы «водитель, семья водителя чувствовали материально неблагоприятные последствия, и сам водитель понимал, насколько для него и его близких штраф будет являться тяжелой ношей».

Как уточнил Шувалов, правительство будет обсуждать, сделать ли сумму штрафа одинаковой для всей территории страны или дать регионам право самостоятельно устанавливать ее размер в пределах нижней и верхней границы, определяемой правительством.

«За повторное нарушение, то есть вождение автомобиля в нетрезвом виде предлагается ввести уже уголовную ответственность, которая будет сопряжена с очень высоким штрафом и лишением права водить автомобиль в течение определенного времени», — сообщил Шувалов.

По его словам, правительство также не поддерживает идею дифференциации степени алкогольного опьянения. «Большинство участников совещания поддержали полный запрет по содержанию алкоголя в крови», — пояснил он.

В то же время, первый зампред правительства заметил, что это предложения, которые будет прорабатываться еще в течение ближайших трех недель до внесения законопроекта в Госдуму. При этом идея лишать водительских прав пожизненно за вождение в состоянии алкогольного опьянения не была поддержана на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по проблемам обеспечения безопасности дорожного движения.

Об этом сообщает Topnews.

Штраф за неправильную парковку в Москве вырастет в 10 раз
Департамент транспорта Москвы совместно с ГИБДД в ближайшее время начнет проведение акции, призванной напомнить водителям о том, что с 1 июля 2012 года вступит в силу закон о повышении штрафов за неправильную парковку. Как рассказал «Российской газете» руководитель департамента Максим Лискутов, под дворники неправильно припаркованных машин будут подкладываться ярко-желтые листовки с крупной красной цифрой 3000 — именно такими будут штрафы за стоянку в неположенном месте.

Штраф за пьяную езду может вырасти до миллиона
После совещания у премьера «Единая Россия» опубликовала вариант поправок к Кодексу об административных правонарушениях, которые теперь рассмотрит правительство и которые ужесточают наказание и для пьяных, и для трезвых водителей с 1 января 2013 года. За управление машиной в нетрезвом виде вместо лишения прав сроком до двух лет теперь предлагается ввести штраф 50 тысяч рублей и лишать прав на три года.


  • Вождение,
  • Шувалов,
  • Право,
  • Автомобиль,
  • Правительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: