Российская военная база останется в Таджикистане еще на 30 лет Встреча лидеров Таджикистана и России в Душанбе завершилась подписанием шести документов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в частности, стороны подписали соглашение об условиях и сроках пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане. Данный документ подписали министры обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев и глава оборонного ведомства России Анатолий Сердюков. Срок прежнего соглашения истекает в 2014 году. Новое соглашение будет действовать 30 лет, до 2042 года с последующими пятилетними продлениями. Встреча лидеров Таджикистана и России в Душанбе завершилась подписанием шести документов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в частности, стороны подписали соглашение об условиях и сроках пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане. Данный документ подписали министры обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев и глава оборонного ведомства России Анатолий Сердюков. Срок прежнего соглашения истекает в 2014 году. Новое соглашение будет действовать 30 лет, до 2042 года с последующими пятилетними продлениями. «Это соглашение предусматривает достаточно благоприятные условия арендной платы: практически арендная плата за использование мест дислокации наших военных объектов не взимается, — сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков. — Там какие-то суммы есть, но практически мы получаем эти базы безвозмездно», — отметил он. Кроме того, сообщил Ушаков, «имеется договоренность, что статус личного состава и членов семей будет аналогичен статусу административно-технического персонала диппредставительств в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года». То есть они обладают дипломатической неприкосновенностью, «у них есть (дипломатический) иммунитет от обыска, ареста имущества», пояснил Ушаков. «Соглашение о базах — это главный документ визита и самая важная составляющая», — подчеркнул он. Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около 7 тысяч военнослужащих. Она является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности Центрально-азиатского региона. РВБ образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане. База дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Переговоры по пребыванию 201-й РВБ в Таджикистане ведутся с 2008 года. Источник: www.regnum.ru Соглашение, Таджикистан, Документ, БАЗА, Душанбе

Российская военная база останется в Таджикистане еще на 30 лет

Встреча лидеров Таджикистана и России в Душанбе завершилась подписанием шести документов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в частности, стороны подписали соглашение об условиях и сроках пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане. Данный документ подписали министры обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев и глава оборонного ведомства России Анатолий Сердюков. Срок прежнего соглашения истекает в 2014 году. Новое соглашение будет действовать 30 лет, до 2042 года с последующими пятилетними продлениями.

Встреча лидеров Таджикистана и России в Душанбе завершилась подписанием шести документов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в частности, стороны подписали соглашение об условиях и сроках пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане. Данный документ подписали министры обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев и глава оборонного ведомства России Анатолий Сердюков.

Срок прежнего соглашения истекает в 2014 году. Новое соглашение будет действовать 30 лет, до 2042 года с последующими пятилетними продлениями.

«Это соглашение предусматривает достаточно благоприятные условия арендной платы: практически арендная плата за использование мест дислокации наших военных объектов не взимается, — сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков. — Там какие-то суммы есть, но практически мы получаем эти базы безвозмездно», — отметил он.

Кроме того, сообщил Ушаков, «имеется договоренность, что статус личного состава и членов семей будет аналогичен статусу административно-технического персонала диппредставительств в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года». То есть они обладают дипломатической неприкосновенностью, «у них есть (дипломатический) иммунитет от обыска, ареста имущества», пояснил Ушаков. «Соглашение о базах — это главный документ визита и самая важная составляющая», — подчеркнул он.

Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около 7 тысяч военнослужащих. Она является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности Центрально-азиатского региона. РВБ образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане. База дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Переговоры по пребыванию 201-й РВБ в Таджикистане ведутся с 2008 года.

Источник: www.regnum.ru


  • Соглашение,
  • Таджикистан,
  • Документ,
  • БАЗА,
  • Душанбе
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.