Политологи оценили роль Путина на международной арене

Политологи, опрошенные РИА Новости, считают, что роль президента России Владимира Путина на международной арене увеличивается с каждым годом пропорционально укреплению позиций РФ, которая с 2000-х годов наращивает влияние как в экономической, так и в геополитической сфере. При этом эксперты отмечают, что в ряде западных стран сохраняется настороженное отношение к Путину, в том числе в связи с проведением им «политики невмешательства» во внутренние дела.



По его мнению, роль России принципиальна во всех глобальных процессах, поэтому и роль президента РФ существенна в мировой политике.

Политолог Евгений Минченко полагает, что сегодня ключевая задача лидеров государств после стремительной глобализации — выстроить свою региональную группу поддержки.

«И ключевая страна в этом смысле для России — это Украина, потому что сам по себе Таможенный союз — это недостаточно большая экономика. В случае, если бы в эту периферию была втянута Украина, это создало бы нового мощного игрока. Но пока украинская элита к этому не готова», — пояснил эксперт.

Политолог добавил, что в то же время, если Россия пойдет по пути втягивания в состав Таможенного союза Киргизии и Туркмении, то это создаст очень высокие риски.

«Если уж это делать, то тогда она будет идти фактически на введение внешнего управления в этой стране, иначе мы не обеспечим контроль над границами с точки зрения контрабанды, с точки зрения наркотрафика», — полагает Минченко.

Политика невмешательства

Эксперты отмечают, что хотя «холодная война» давно закончилась, но в целом Запад по-прежнему настороженно относится к России и к Путину.

Последовательная линия Путина по противодействию «политике вмешательства» со стороны западных стран, которая поддерживается в российском обществе, часто не вызывает одобрения в «старом свете» и за океаном.

«Западное общественное мнение настроено к Путину недружелюбно, но в такой же степени оно настроено настороженно и к России как таковой», — полагает Ремизов.

Подобной точки зрения придерживается и Вячеслав Никонов, по словам которого, Путин воспринимается в мире как очень опытная политическая величина, поэтому «он кажется неприемлемым для многих западных политиков».

«Вспомним выступление вице-президента США Джо Байдена в стенах Московского университета, где он говорил, что приход Путина вновь на пост президента будет вредным для России. Он, видимо, имел в виду прежде всего интересы собственной страны, так как раньше он не был замечен в большой заботе об интересах России», — сказал глава фонда «Политика».

По мнению Минченко, в западных странах различное отношение к Путину.

«Например, в Европе люди говорят, что у нас экономика сильная. У нас нет такого кризиса, нет такой безработицы. Мы здесь внутри понимаем, что есть другие проблемы, но как ни странно, несмотря на то, что есть тенденция негативно освещать ситуацию в России в мировых СМИ, сегодня имидж РФ определяется, как страны относительно стабильной, расположенной на европейском континенте», — отметил эксперт.

Источник: www.ria.ru

Приглашение на саммит по ядерной безопасности является оценкой роли Азербайджана на международной арене — депутат
БАКУ / Trend/ — Приглашение Президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммит по ядерной безопасности, который состоится в США, имеет большое значение, сказал в понедельник журналистам депутат Милли Меджлиса (парламента) Азай…

Путин возвращает России статус великой державы на международной арене ("Atlantico", Франция)
Пока международное сообщество не могло сдвинуться с мертвой точки по сирийскому кризису, президенту России удалось найти решение, с которым согласны большинство главных действующих лиц.

Путина назвали дзюдоистом на международной арене
Спикер парламента Ливана и глава Межарабского парламентского союза Набих Берри поддерживает решение президента России Владимира Путина о выводе ВКС из Сирии.

Россия назвала свои приоритеты на международной арене
Россия обозначила свои приоритеты на международной арене, в начале перечня указав взаимодействие с БРИКС, ШОС, АТЭС и G20, а также на постсоветском пространстве, партнерство с Китаем и Индией.


  • Путин,
  • Зрение,
  • Точка,
  • Минченко,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: