Герман Садулаев: Российская империя и СССР — это естественное образование народов Писатель Герман Садулаев считает, что народы, некогда входящие в состав Советского Союза, неизбежно объединятся вновь. Как отметил писатель в ходе организованной ИА «Росбалт» дискуссии «Судьба Евразии в XXI веке», состоявшейся в рамках празднования 100-летия со дня рождения Льва Гумилева, об этом свидетельствует вся предыдущая история. Рассказывая о своем отношению к наследию Льва Гумилева, писатель сделал акцент на двух вещах. Во-первых, Гумилев показал, что родина действительно существует, что это понятие — не только одни сантименты («для кого-то березки, для других — горы или луга»), а это коллективное понятие и объективная реальность. «Лишившись родины, или, по терминологии Гумилева, вмещающего ландшафта, нация становится в истории явлением сложным, а порой и негативно влияющим на жизнь других народов. Гармоничное развитие нации и для человека, являющегося частью этой нации, возможно только на родине, только во вмещающем ландшафте. Нельзя отделить народ от родины, а родину — от народа. Нельзя просто взять и переселить народ в другое место и считать, что все будет, как прежде», — отметил Садулаев. Особо писатель подчеркнул, что заслуга Льва Гумилева состоит в том, что он смог научно доказать, что такое историческое образование, как Российская империя, а затем и СССР, не было искусственным образованием, как любят говорить «люди, называющие себя либералами». «Это было естественное образование народов. И Российская империя, и Советский союз были объективными закономерными геополитическими общностями. Нравится это кому-то за рубежом или нет, но мы видим, что эти территории, ландшафты с проживающими на них народами естественным образом соединяются в некий политический союз, будь то Золотая Орда, Российская империя или СССР. Это наше прошлое, это наша история и это наше будущее», — заявил Садулаев. Отметим, что ИА «Росбалт» провел дискуссию «Судьба Евразии в XXI веке» в рамках празднования 100-летия со дня рождения Льва Николаевича Гумилева. Она состоялась в Санкт-Петербургском Доме книги (Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 2). В разговоре приняли участие писатель Андрей Столяров, социолог Зинаида Сикевич, писатель Герман Садулаев, психолог Татьяна Чеснокова. Ведущий встречи — Максим Шевченко. Лев Николаевич Гумилев — выдающийся российский ученый, создатель теории рождения, жизни и гибели этносов, введший в оборот понятие пассионарности. Его взгляд на взаимоотношения между Древней Русью и Степью во многом определил сущность современного евразийства, настаивающего на культурной и исторической особости Евразии и России. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга. По материалам сайта Военное обозрение . Писатель, Гумилев, ЛЕВ, Рождение, ЕВИЙ

Герман Садулаев: Российская империя и СССР — это естественное образование народов

Писатель Герман Садулаев считает, что народы, некогда входящие в состав Советского Союза, неизбежно объединятся вновь.



Как отметил писатель в ходе организованной ИА «Росбалт» дискуссии «Судьба Евразии в XXI веке», состоявшейся в рамках празднования 100-летия со дня рождения Льва Гумилева, об этом свидетельствует вся предыдущая история.

Рассказывая о своем отношению к наследию Льва Гумилева, писатель сделал акцент на двух вещах. Во-первых, Гумилев показал, что родина действительно существует, что это понятие — не только одни сантименты («для кого-то березки, для других — горы или луга»), а это коллективное понятие и объективная реальность.

«Лишившись родины, или, по терминологии Гумилева, вмещающего ландшафта, нация становится в истории явлением сложным, а порой и негативно влияющим на жизнь других народов. Гармоничное развитие нации и для человека, являющегося частью этой нации, возможно только на родине, только во вмещающем ландшафте. Нельзя отделить народ от родины, а родину — от народа. Нельзя просто взять и переселить народ в другое место и считать, что все будет, как прежде», — отметил Садулаев.

Особо писатель подчеркнул, что заслуга Льва Гумилева состоит в том, что он смог научно доказать, что такое историческое образование, как Российская империя, а затем и СССР, не было искусственным образованием, как любят говорить «люди, называющие себя либералами».

«Это было естественное образование народов. И Российская империя, и Советский союз были объективными закономерными геополитическими общностями. Нравится это кому-то за рубежом или нет, но мы видим, что эти территории, ландшафты с проживающими на них народами естественным образом соединяются в некий политический союз, будь то Золотая Орда, Российская империя или СССР. Это наше прошлое, это наша история и это наше будущее», — заявил Садулаев.

Отметим, что ИА «Росбалт» провел дискуссию «Судьба Евразии в XXI веке» в рамках празднования 100-летия со дня рождения Льва Николаевича Гумилева. Она состоялась в Санкт-Петербургском Доме книги (Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 2). В разговоре приняли участие писатель Андрей Столяров, социолог Зинаида Сикевич, писатель Герман Садулаев, психолог Татьяна Чеснокова. Ведущий встречи — Максим Шевченко.

Лев Николаевич Гумилев — выдающийся российский ученый, создатель теории рождения, жизни и гибели этносов, введший в оборот понятие пассионарности. Его взгляд на взаимоотношения между Древней Русью и Степью во многом определил сущность современного евразийства, настаивающего на культурной и исторической особости Евразии и России.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

По материалам сайта Военное обозрение.

Культура империи и антикультура лимитрофии
В Белоруссии, как и в других странах бывшего СССР, после 1991 года происходил упадок культуры, науки и образования, остановить который не смогли ни явно недостаточные меры государственного регулирования, ни инициированные…


  • Писатель,
  • Гумилев,
  • ЛЕВ,
  • Рождение,
  • ЕВИЙ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.