Одиозных главарей на Северном Кавказе больше нет

Глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что все самые одиозные главари бандформирований на Северном Кавказе уничтожены.

Об этом он заявил по итогам прошедшего в Москве 11-го по счету совещания руководителей спецслужб разных стран.

«Мы смогли эффективно противодействовать международным террористическим структурам, лидеры которых находились на Северном Кавказе, и на сегодняшний момент явных одиозных главарей там не осталось», — сообщил Бортников журналистам.

Присутствующие на совещании главы спецслужб также сошлись во мнении, что «Аль-Каэда», несмотря на все усилия борцов с терроризмом, по-прежнему представляет серьезную опасность. «Это реальная угроза, с которой необходимо считаться, несмотря на те мероприятия, которые были проведены в последнее время в отношении лидеров „Аль-Каэды“ — уничтожение Усамы Бен Ладена, например, тем не менее эта структура жива», — заявил глава ведомства.

Об исходящей от «Аль-Каэды» угрозе в том числе говорил председатель контртеррористического комитета Совбеза ООН Хардип Пури. «Сама организация продолжает активно действовать в различных частях мира. Кроме Афганистана и стран этого региона „Аль-Каэда“ сохраняет свою активность в Йемене и в деятельности одной из группировок в Сомали. „Аль-Каэда“ также сохраняет связь с другими террористическими организациями в той части света, которую я представляю», — сообщил Пури.

Глава ФСБ также не отказался прокомментировать информацию о предъявлении в США обвинений 11 якобы российским шпионам. Бортников сообщил журналистам, что дал поручение руководителям служб, имеющим к этому отношение, собрать достоверную информацию и сделать какие-либо выводы. «Говорить об этом преждевременно… Хотел бы разобраться в том, что произошло на самом деле», — подчеркнул он.

Ранее о том, что в новом шпионском скандале «много непонятного», заявили в российском МИДе. По словам официального представителя ведомства Сергея Рябкова, согласно предварительным данным, обвинения против нескольких граждан России носят уголовный характер и не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности. Также до конца неизвестно, действительно ли задержанные — граждане РФ или все-таки бывших соцстран, добавил Сергей Лавров.

По материалам сайта Военное обозрение.

«Традиционного ислама на Северном Кавказе нет»
В Высшей школе экономики кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов представил доклад о религиозной мозаике ислама на юге России, о корнях исламского экстремизма в регионе, а также об успехах черкесских «родноверов» и дагестанских христиан-пятидесятников.

Активизации террористов на Северном Кавказе нет, заверил Хлопонин
Вице-премьер правительства России — полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин считает, что нарастающая борьба правоохранительных органов региона по ликвидации бандформирований и боевиков породила у части населения ошибочное мнение, что террористы активизировались.

На Северном Кавказе улучшат управление отходами
Северный Кавказ активно готовится к реализации «мусорной реформы», планируя создать в регионе образцовую систему управления отходами.

В ФСБ сообщили о предотвращении теракта на Северном Кавказе
На Северном Кавказе в 2016 году был предотвращен один теракт. По словам главы Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, силовики задержали 48 боевиков и 328 пособников боевиков, нейтрализованы 95 бандитов…


  • Алькаэд,
  • Бортник,
  • Спецслужба,
  • Алькаэда,
  • Кавказ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: