Представителей "Аль-Каиды" в основном удалось вытеснить с Северного Кавказа, заявил глава ФСБ России Благодаря активным операциям, а также взаимодействию с зарубежными коллегами, представителей «Аль-Каиды» в основном удалось вытеснить с Северного Кавказа. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников по завершению международного совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов — партнеров ФСБ России. «За последнее время в ходе оперативных мероприятий было ликвидировано большое количество представителей „Аль-Каиды“ на Северном Кавказе. Сейчас они принимают опосредованное участие в сборе средств бандподполью, но это незначительная часть», — отметил Бортников. «Нам удалось в какой-то степени нейтрализовать деятельность международных террористических структур на Северном Кавказе. Не то чтобы они совсем не присутствуют там, но уже не в той мере /как было прежде/. То есть мы в принципе эффективно могли своими действиями вытеснить международные террористические структуры, которые находились на Северном Кавказе. На сегодняшний момент каких-то одиозных главарей от „Аль-Каиды“ на Северном Кавказе нет», — подчеркнул Александр Бортников. Директор ФСБ России также считает, что как бы первоначально не была воспринята информация о том, что представители «Аль- Каиды» организовывали лесные пожары на территории стран Евросоюза, к любым намерениям ее представителей надо относиться серьезно. «Не было бы печально, потому что слова и дела не расходятся, и это подтверждает практика», — заметил директор ФСБ, комментируя по просьбе журналистов эту часть своего выступления на международном совещании руководителей спецслужб в Москве. Он напомнил, что такая информация появилась на ряде экстремистских сайтов. «Поэтому нам нужно быть готовыми к любому развитию событий», — заметил он. Накануне Александр Бортников на 11-м совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов сообщил, что международная террористическая сеть «Аль-Каида» перешла к поджогам лесов в странах Европы. «В качестве новой тенденции реализуемой „Аль-Каидой“ стратегии „тысячи уколов“ следует отметить поджоги лесных массивов в странах Евросоюза. Этот метод позволяет наносить значительный экономический и моральный ущерб без серьезной предварительной подготовки, технического оснащения и значительных финансовых затрат. Кроме того, вероятность выявления спецслужбами поджигателей минимальна», — заметил директор ФСБ. По его словам, «о целенаправленном характере указанной деятельности свидетельствуют размещенные на экстремистских сайтах и форумах инструкции по организации „лесного джихада“, в том числе, рекомендации по местам поджога и способам скрытого отхода». По материалам сайта Военное обозрение . ФСБ, Кавказ, Орган, Александр, Спецслужба

Представителей "Аль-Каиды" в основном удалось вытеснить с Северного Кавказа, заявил глава ФСБ России

Благодаря активным операциям, а также взаимодействию с зарубежными коллегами, представителей «Аль-Каиды» в основном удалось вытеснить с Северного Кавказа.

Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников по завершению международного совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов — партнеров ФСБ России.

«За последнее время в ходе оперативных мероприятий было ликвидировано большое количество представителей „Аль-Каиды“ на Северном Кавказе. Сейчас они принимают опосредованное участие в сборе средств бандподполью, но это незначительная часть», — отметил Бортников.

«Нам удалось в какой-то степени нейтрализовать деятельность международных террористических структур на Северном Кавказе. Не то чтобы они совсем не присутствуют там, но уже не в той мере /как было прежде/. То есть мы в принципе эффективно могли своими действиями вытеснить международные террористические структуры, которые находились на Северном Кавказе. На сегодняшний момент каких-то одиозных главарей от „Аль-Каиды“ на Северном Кавказе нет», — подчеркнул Александр Бортников.

Директор ФСБ России также считает, что как бы первоначально не была воспринята информация о том, что представители «Аль- Каиды» организовывали лесные пожары на территории стран Евросоюза, к любым намерениям ее представителей надо относиться серьезно.

«Не было бы печально, потому что слова и дела не расходятся, и это подтверждает практика», — заметил директор ФСБ, комментируя по просьбе журналистов эту часть своего выступления на международном совещании руководителей спецслужб в Москве.

Он напомнил, что такая информация появилась на ряде экстремистских сайтов. «Поэтому нам нужно быть готовыми к любому развитию событий», — заметил он.

Накануне Александр Бортников на 11-м совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов сообщил, что международная террористическая сеть «Аль-Каида» перешла к поджогам лесов в странах Европы. «В качестве новой тенденции реализуемой „Аль-Каидой“ стратегии „тысячи уколов“ следует отметить поджоги лесных массивов в странах Евросоюза. Этот метод позволяет наносить значительный экономический и моральный ущерб без серьезной предварительной подготовки, технического оснащения и значительных финансовых затрат. Кроме того, вероятность выявления спецслужбами поджигателей минимальна», — заметил директор ФСБ.

По его словам, «о целенаправленном характере указанной деятельности свидетельствуют размещенные на экстремистских сайтах и форумах инструкции по организации „лесного джихада“, в том числе, рекомендации по местам поджога и способам скрытого отхода».

По материалам сайта Военное обозрение.

Позиции «Аль-Каиды» в Йемене подверглись ударам с воздуха
В минувшую пятницу вечером силы боевой авиации нанесли удары по расположению боевиков «Аль-Каиды» в центральной части Йемена.


  • ФСБ,
  • Кавказ,
  • Орган,
  • Александр,
  • Спецслужба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: