Российский оборонщик оказался замешан в скандал в Швеции Агентство по оборонным исследованиям (FOI) и военная разведка Швеции заплатили почти $75 тыс. (2 млн руб.) военному эксперту из России за участие в проекте строительства военного завода в Саудовской Аравии. Об этом сообщает Sveriges Radio со ссылкой на итоги расследования, проведенного Службой государственной безопасности Швеции (СЭПО). Оборонные ведомства активно участвовали в тайных планах создания в Саудовской Аравии завода по производству противотанковых вооружений. По данным СЭПО, FOI понадобилась информация, которой у нее не было, и которая требовалась саудитам для развития их военной промышленности. В результате шведы вышли на российского эксперта, имеющего отношение к госструктурам. При помощи военной разведки в конце 2007 года была устроена секретная встреча: сотрудники FOI передали российскому специалисту 500 тыс. крон наличными, чтобы тот предоставил необходимую информацию. Предполагалось, что российские власти не узнают о договоренности. После передачи денег институт сумел завершить работу, которую ему заказали саудиты. Имя эксперта шведские СМИ не называют, отмечает Lenta.ru. В марте 2012 года в стране разразился скандал после того, как Sveriges Radio сообщило, что агентство по оборонным исследованиям создало подставную фирму для строительства завода в Саудовской Аравии. Компания была образована для того, чтобы о проекте не узнало правительство Швеции. Деньги на ее создание были предоставлены военной разведкой. В Швеции нет запрета на военное сотрудничество с королевством, но правила требуют, чтобы в таких случаях было проведено публичное обсуждение, в том числе в парламенте. В результате скандала в отставку ушел министр обороны страны Стен Толгфорс. Об этом сегодня сообщает Военное обозрение . Швеция, Аравия, Завод, Строительство, Результат

Российский оборонщик оказался замешан в скандал в Швеции

Агентство по оборонным исследованиям (FOI) и военная разведка Швеции заплатили почти $75 тыс.

(2 млн руб.) военному эксперту из России за участие в проекте строительства военного завода в Саудовской Аравии. Об этом сообщает Sveriges Radio со ссылкой на итоги расследования, проведенного Службой государственной безопасности Швеции (СЭПО).

Оборонные ведомства активно участвовали в тайных планах создания в Саудовской Аравии завода по производству противотанковых вооружений. По данным СЭПО, FOI понадобилась информация, которой у нее не было, и которая требовалась саудитам для развития их военной промышленности. В результате шведы вышли на российского эксперта, имеющего отношение к госструктурам.

При помощи военной разведки в конце 2007 года была устроена секретная встреча: сотрудники FOI передали российскому специалисту 500 тыс. крон наличными, чтобы тот предоставил необходимую информацию. Предполагалось, что российские власти не узнают о договоренности. После передачи денег институт сумел завершить работу, которую ему заказали саудиты. Имя эксперта шведские СМИ не называют, отмечает Lenta.ru.

В марте 2012 года в стране разразился скандал после того, как Sveriges Radio сообщило, что агентство по оборонным исследованиям создало подставную фирму для строительства завода в Саудовской Аравии. Компания была образована для того, чтобы о проекте не узнало правительство Швеции. Деньги на ее создание были предоставлены военной разведкой.

В Швеции нет запрета на военное сотрудничество с королевством, но правила требуют, чтобы в таких случаях было проведено публичное обсуждение, в том числе в парламенте. В результате скандала в отставку ушел министр обороны страны Стен Толгфорс.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Новый президент ФИФА оказался замешан в «офшорном скандале»
Президент ФИФА Джованни Инфантино оказался замешанным в скандале, связанном с утечкой доументах об офшорных фирмах, связанных с панамкой компанией Mossack Fontesсa. Об этом сообщает BBC Sports.


  • Швеция,
  • Аравия,
  • Завод,
  • Строительство,
  • Результат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: