Пресса Британии: не пора ли Путину на пенсию?

Guardian не смогла пройти мимо знаменательного факта в истории России – в воскресенье президенту Владимиру Путину исполнится 60 лет. Корреспондент Guardian в Москве Мириам Элдер рассказывает, что в предыдущие дни рождения российскому лидеру вручали разные подарки, в том числе тигрят и календари с фотографиями полуобнаженных женщин. Поздравлять его в Москву приезжали старые друзья Сильвио Берлускони и Герхард Шредер.

В обзоре британских газет:

Россия рассматривает возможность выдачи лицензий на разработку нефтяных месторождений на арктическом шельфе западным компаниям, пишет Financial Times.

По мнению автора статьи Гая Чазана, такой смелый шаг может усилить привлекательность проектов в этом регионе для иностранных инвесторов.

Как сказал Financial Times министр энергетики России Александр Новак, ведущим западным компаниям могут предложить не только роль операторов оффшорных проектов, но также «доступ к производству» и возможность быть «совладельцем лицензии».

Подобные реформы изменили бы традиционную политику предоставления лицензий на разработку месторождений шельфа только таким компаниям как «Газпром» и «Роснефть».

Комментарии министра прозвучали как раз в тот момент, отмечает британская газета, когда интерес ведущих энергетических компаний Запада к ресурсам Арктики растет не по дням, а по часам.

«Мы бы приветствовали подобные решения», — говорит Тим Додсон, вице-президент норвежской компании «Статойл» по разведке запасов. Этот нефтяной гигант уже подписал масштабное соглашение с «Роснефтью» по совместной разработке потенциальных месторождений в российском секторе Баренцева моря.

По мнению Додсона, новые возможности, о которых говорит Александр Новак, позволили бы упростить структуру инвестиций и приблизили бы ее к привычной для западных компаний модели.

В интервью Financial Times Новак подчеркнул, что подобные планы обсуждаются в министерстве энергетики России, однако окончательное решение еще не принято.

Новыми привилегиями смогут воспользоваться, по его словам, только те компании, которые удовлетворят самым строгим требованиям по соблюдению техники безопасности и охране окружающей среды. Они также должны располагать передовыми технологиями и не иметь проблем с финансами, говорит министр.

Он беседовал с корреспондентом Financial Times накануне своей поездки в Лондон, которая является частью компании по привлечению инвестиций в нефтяной сектор России.

В статье говорится, что Москва надеется довести их объем до одного триллиона долларов к 2020 году.

По мнению Financial Times, для добычи на арктическом шельфе России нужны западные технологии, однако когда речь заходит о распределении пакетов акций, иностранным инвесторам обычно достается меньшая доля.

От того, изменится ли сложившееся положение, зависит участие западных компаний в освоении богатств российского сектора Арктики.

Guardian не смогла пройти мимо знаменательного факта в истории России – в воскресенье президенту Владимиру Путину исполнится 60 лет.

Корреспондент Guardian в Москве Мириам Элдер рассказывает, что в предыдущие дни рождения российскому лидеру вручали разные подарки, в том числе тигрят и календари с фотографиями полуобнаженных женщин.

Поздравлять его в Москву приезжали старые друзья Сильвио Берлускони и Герхард Шредер.

Нынешний юбилей пройдет на фоне беспрецедентного вызова, брошенного власти в лице Путина десятками тысяч оппозиционно настроенных демонстрантов, говорится в статье.

Казалось бы, в такой ситуации можно было бы ожидать более скромных торжеств.

Не тут-то было. Ожидается, что прокремлевские молодежные организации проведут мероприятия, посвященные этой круглой дате, по всей стране.

«Молодая гвардия» идет в авангарде этой кампании, проводимой под лозунгом «Мы – это Россия, Россия – это Путин», говорится в статье Guardian.

Свои чувства россияне смогут выразить во время поэтических чтений на Арбате, либо подписав огромную поздравительную открытку президенту, как это сделают в Челябинске.

Юбилею будут посвящены специальные программы государственных телеканалов, пишет Мириам Элдер.

По ее словам, не останутся в стороне и антипутинские активисты. Они планируют провести в центре Москвы флешмоб «Отправьте дедушку на пенсию».

В день 50-летия со дня выхода на экраны первого фильма о Джеймсе Бонде Times пишет о том, что несмотря на завершение холодной войны, ее старомодные традиции не спешат уходить в прошлое.

Поводом для разговора стал арест на этой неделе в США группы выходцев из бывшего СССР и двух компаний, которые обвиняются в незаконном вывозе в Россию электроники военного назначения.

Анализируя предыдущие инциденты такого рода, Times предрекает, что вначале Кремль ответит высылкой из Москвы десятку-другому американских дипломатов.

Полвека спустя после выхода в свет романа Джона ле Карре «Шпион, пришедший с холода», правило игры остается неизменным: «око за око», говорится в статье Times.

Возможно, продолжает автор статьи, дело не дойдет до мелодраматического сценария двухлетней давности, когда Анну Чапмэн и ее собратьев по агентуре обменяли в венском аэропорту.

Однако нынешние аресты в США демонстрируют важность так называемого «humint», то есть разведданных, собранных агентами на местах, даже во времена сателлитов и прочей шпионских технологий.

В скандалах такого рода есть свой этикет, пишет Times: сначала, как это только что сделала Россия, вы заявляете, что знать не знаете этих людей. Потом вы переходите к переговорам об их обмене через тайные каналы.

По мнению газеты, то, что российские агенты продолжают попадать в заголовки, частично связано с Владимиром Путиным.

Российский президент верит в человеческий фактор в сборе разведданных.

Супруги, арестованные на прошлой неделе в Германии по обвинению в шпионаже в пользу России, по некоторым сообщениям, были завербованы в 1988-1990 годах, когда одним из агентов КГБ, работавших в Дрездене, был не кто иной, как Владимир Путин.

В прошлом месяце российский президент благословил новый закон, расширяющий толкование понятия «измена Родине».

Услугами шпионов пользуются все государства, пишет Times, однако некоторые страны ведут себя в этом плане гораздо активнее, чем другие.

Многие контрразведки в Европе, включая и британскую, отмечают повышение активности российской агентурной сети. И их опасения совершенно справедливы, заключает Times.

Daily Telegraph решила вспомнить добрым словом 1962 год. «Это было прекрасное время, это было ужасное время», — так суммирует газета события полувековой давности.

Вечером 5 октября вышел на экраны фильм «Доктор Ноу», положивший начало саге об агенте 007. Премьера на Пикадилли Серкус была полна гламура, вспоминает Daily Telegraph.

Другая премьера – первого хита группы «Битлз» «Love Me Do» – была менее шумной. Песня заняла всего лишь 17-е место в двадцатке лучших, да и то благодаря во многом смекалке менеджера группы Брайана Эпштейна.

Он купил 10 тысяч пластинок, большинство которых так и осталось нераспроданными, пишет издание.

10 дней спустя после этих двух событий американский самолет-разведчик доставил снимки монтируемых на Кубе советских ядерных ракет.

Разразившийся кризис, по словам советника президента Кеннеди, историка Артура Шлезингера, «был не только самым опасным моментом „холодной войны“, но и самым опасным моментом в истории человечества».

По оценкам экспертов, пишет Daily Telegraph, в случае ядерной атаки и ответного удара могли разом погибнуть 215 миллионов человек.

В том же 1962 году Мэрилин Монро в незабываемом платье спела «Happy Birthday» в честь президента Кеннеди. Спустя два месяца после этой праздничной вечеринки на Мэдисон Сквер ее не стало. Другой такой звезды Голливуда не было и не будет, пишет Daily Telegraph.

Мэрилин не удалось перешагнуть за порог 1962 года, зато это удалось сделать «Битлз» и Джеймсу Бонду, и всем нам, пережившим кубинский ракетный кризис, заключает Дэвид Робсон, автор статьи в Daily Telegraph.

Обзор подготовила Роза Кудабаева, bbcrussian.com

Источник: www.bbc.co.uk

Не пора ли обратить внимание на Индию?
Почему-то Министерство обороны, проводя военные учения, никогда не собощает легенду учений до их начала, а только в конце.

Не пора ли добавить цельности в русскую жизнь?
Весь смысл правительства сводится к тому, чтобы русские богатства вымывались из страны Нельзя ли избавиться от шизофренической раздвоенности, из-за которой живёшь, словно в двух разных Россиях? Сложно с ней стало как-то.

"Молодежная солидарность" собрала на Малой Садовой мелочь "на пенсию Путина"
Политгруппа «Молодежная солидарность» провела сегодня акцию, посвященную дню рождения Владимира Путина.

О чём молчит Китай. Стоит ли рассчитывать на «второй фронт»?
По вечерам разные в голову приходят мысли.


  • Статья,
  • Компания,
  • Месторождение,
  • Группа,
  • Новак
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (3) RSS свернуть / развернуть
+
0
а, некоторые, в 61 новый инструмент добыть пытаюцца, что говорит о том, что жизнь, может, только начинаецца)
avatar

holli

  • 5 октября 2012, 11:18
+
+1
не пора ли прессе Британии по-меньше думать о Путине? а то прямо как озабоченные зациклились
avatar

Kognitivniy Dissonans

  • 5 октября 2012, 12:10
+
0
Европу накрывает жопа, надо чем-то отвлекать народ.
avatar

Andreyka

  • 5 октября 2012, 12:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: