СМИ: RuTube может лишиться лицензии СМИ из-за маркировки контента

Видеохостинг рискует потерять детскую аудиторию из-за нового закона о защите детей от вредной информации.

Второй по популярности видеохостинг в России Rutube попал в сложную ситуацию из-за закона «о защите детей от информации...», которая обязует маркировать средствам информации свою продукцию специальными значками, например, «6+», «12+», «18+» и другими, пишут «Известия».

Вопросы, касающиеся маркировки видеопродукции, 3 октября обсуждали специалисты из Роскомнадзора с представителями видеопорталов rutube.ru и now.ru, принадлежащих «Газмпроммедиа», и zabava.ru, владельцами которого является Ростелеком.

У представителей интернет-сервисов возникает вопрос, где и как маркировать их продукцию. Большое количество видеоконтента было загружено на сайты гораздо раньше, чем закон вступил в силу. Закон «О защите детей от информации...» вступивший в силу 1 сентября предписывает маркировать продукцию специальными значками: «6+», «12+»,«18+» и другими, показывающими рекомендуемую возрастную категорию зрителей или читателей.

Компания Ростелеком, владелец интернет-кинотеатра zabava.ru решили, что маркировку контента должны проводить сами владельцы. Компания Now.ru используют маркировку возрастного ограничения уже давно. Под действие этого закона попадают только зарегистрированные средства массовой информации, и интернет кинотеатры zabava.ru и now.ru таковыми не являются. А вот Rutube, получили лицензию СМИ в марте 2011 года.

По мнению экспертов, в результате Rutube попадают в сложную ситуацию: они могут поставить в нижнем углу своей аудитории значок «18+», таким образом перестраховавшись от просмотра нежелательного контента несовершеннолетними зрителями, но потеряв детскую аудиторию сайта. Второй вариант – промаркировать все видеофайлы на своем сайте, и каждому присвоить свое возрастное ограничение. Однако эта работа очень трудоемка и практически невыполнима.

«С одной стороны, значок „18+“ внизу экрана ни к чему не обязывает, а просто предупреждает пользователей о наличие на сайте контента для взрослых, но с другой стороны как на него будут реагировать в реальной ситуации – неизвестно, – рассуждает Антон Коробков-Землянский. – Думаю, что им будет проще отказаться от лицензии, для того, чтобы избежать всей этой суеты».

На момент написания текста комментария от Rutube не поступило.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Яя Туре может покинуть «Манчестер Сити» из-за Гвардиолы
Полузащитник Яя Туре может покинуть «Манчестер Сити», утверждает The Sun. 1 февраля, напомним, было официально объявлено, что нынешний главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола возглавит английский клуб летом 2016 года.

Макаревич засудит СМИ из-за распространения слухов об избиении в Харькове
Музыкант утверждает, что не давал никаких концертов на Украине.

Аптечная сеть «Здоровые люди» может уйти с рынка из-за претензий ЕБРР
Аптечная сеть «Здоровые люди», не смотря на смену собственников, может прекратить работу из-за ареста долей по иску ЕБРР, утверждает руководство сети.

В Киеве предложили лишать лицензии радиостанции за отсутствие украинских песен
Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко выступил с предложением лишать лицензий радиостанции из-за отсутствия в эфире песен на украинском языке. Соответствующее заявление глава ведомства сделал на своей страничке в Twitter.


  • Информация,
  • Защита,
  • Контент,
  • Продукция,
  • Ребёнок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: