Шумахер, Хэмилтон и Перес выступят на Гран-при Японии в новом статусе

Пятнадцатый этап чемпионата «Формулы-1» стартует на японской трассе «Сузука». Перед Гран-при Японии немец Михаэль Шумахер объявил о грядущем завершении карьеры, а британец Льюис Хэмилтон и мексиканец Серхио Перес договорились о смене команд на следующий сезон. Хэмилтон вместо Шумахера, Перес вместо Хэмильона Главной автоспортивной новостью прошедших двух недель стало долгожданное объявление Хэмилтона о будущем.



МОСКВА, 5 окт — РИА Новости, Александра Владимирова. Пятнадцатый этап чемпионата «Формулы-1» стартует на японской трассе «Сузука». Перед Гран-при Японии немец Михаэль Шумахер объявил о грядущем завершении карьеры, а британец Льюис Хэмилтон и мексиканец Серхио Перес договорились о смене команд на следующий сезон.

Хэмилтон вместо Шумахера, Перес вместо Хэмильона
 

Главной автоспортивной новостью прошедших двух недель стало долгожданное объявление Хэмилтона о будущем. В сезоне-2013 он покидает родной «Макларен», с которым начал карьеру в «Формуле-1» и завоевал чемпионский титул в 2008 году. Следующий чемпионат британский пилот проведет в «Мерседесе», где заменит Шумахера.

Семикратный чемпион мира, вернувшийся в «Ф-1» в 2010 году, покинет «Королевские гонки». После объявления о подписании «Мерседесом» контракта с Хэмилтоном на официальном сайте немца появились сдержанные поздравления в адрес британца. Пресса начала сватать Шуми в «Заубер», но тот развеял все слухи, объявив о завершении карьеры. Теперь эксперты активно рассуждают о том, насколько хорош был его камбэк.

Первые два года семикратный чемпион уступал молодому напарнику по команде Нико Росбергу. В этом сезоне он также заметно отстает от соотечественника по очкам (43 против 93), но во многом неудачи можно списать на катастрофическое невезение и частые поломки болида. Хотя в последней гонке в Сингапуре Шумахер ошибся сам, столкнувшись с «Торо Россо» Жана-Эрика Верня, за что стюарды оштрафовали его потерей 10 мест по сравнению с квалификационным результатом на старте японской гонки.
«Мы не достигли целей, которые были поставлены на сезон, но в целом я могу быть довольным своей карьерой. Хочу сказать спасибо команде „Мерседес“, инженерам, механикам за то, что они поверили в меня. Теперь я сосредоточусь на финише сезона и постараюсь вместе с вами получить удовольствие от оставшихся гонок», — сказал 43-летний пилот.

Чисто теоретически переход немецкого чемпиона в «Заубер» был возможен. Место призового пилота в команде стало вакантным после объявления о переходе Переса в «Макларен».
«Выступление Серхио на протяжении 2012 года доказало, что он очень перспективный гонщик. Он продемонстрировал ряд ошеломляющих выступлений, поднявшись на подиум на трех этапах нынешнего чемпионата и проехав самый быстрый круг на Гран-при Монако. Это показало нам, что Серхио не испытывает никаких проблем ни со скоростью, ни с желанием бороться», — прокомментировал выбор глава «Макларена» Мартин Уитмарш.

«Макларен» поможет Хэмилтону выиграть титул
 

Главные разногласия, которые привели к расставанию Хэмилтона с «Маклареном», по данным прессы, были связаны с финансами. За три года в «Мерседесе» британский гонщик должен получить 60 миллионов фунтов, его бывшая «конюшня» предлагала гораздо меньше. Однако нынешний сезон еще не закончен, и Хэмилтон сохраняет шансы на чемпионство. Эти шансы стали значительно ниже после схода британца из-за технических неполадок на Гран-при Сингапура, где он лидировал первую часть гонки. Сейчас на счету Хэмилтона, который занимает четвертое место в чемпионате, 142 очка. Возглавляет личный зачет Фернандо Алонсо из «Феррари» (194), вторым идет пилот «Ред Булл» Себастьян Феттель (165). Третий — Кими Райкконен (149), который представляет «Лотус».
«В этом сезоне еще предстоит провести шесть гонок. У нас есть два отличных гонщика, конкурентоспособный болид и шансы на титул в обоих зачетах. Несмотря на то, что Льюис объявил об уходе, команда будет помогать ему бороться за чемпионство. Ситуация сейчас окончательно прояснилась, так что мы можем сосредоточиться на борьбе. Уверен, что Хэмилтон сделает все, чтобы помочь „Макларену“ победить в Кубке конструкторов», — отметил Уитмарш.

В Кубке конструкторов лидирует «Ред Булл» (297), затем идут «Макларен» (261) и «Феррари» (245). Больше 200 очков набрал и «Лотус» (231).

Чемпионские рекорды

В прошлом сезоне победу на Гран-при Японии одержал гонщик «Макларена» Дженсон Баттон, но повторить успех британцу вряд ли удастся. Из-за замены коробки передач он потеряет пять позиций на стартовой решетке.

Рекордсмен «Сузуки» — Шумахер, который побеждал здесь шесть раз. По две победы на счету Феттеля и Алонсо. Из пилотов нынешнего пелотона выигрывали гонки здесь также Хэмилтон и Райкконен. На счету всех пятерых гонщиков, которые побеждали в Японии, есть чемпионские титулы.
«Я никогда не забуду, что чувствовал в 2005-м, одержав здесь победу. Это была одна из лучших гонок в моей карьере. Тогда я стартовал с последних рядов, но смог захватить лидерство на последнем круге. Это вообще одна из самых быстрых трасс в календаре. Здесь есть крутые повороты и место для борьбы», — отметил финский пилот «Лотуса».

«Сузука» сконструирована в виде «восьмерки». Изначально она была разработана для тестов дорожных машин Honda, поэтому на трассе есть практически все виды поворотов. Если верить синоптикам, то в воскресенье осадки не предвидятся. Но несмотря на отсутствие дождя, гонка все равно должна получиться интересной для зрителей.

Расписание гоночного уик-энда:

пятница, 5 октября

свободные заезды-1 — 05.00 мск,

свободные заезды-2 — 09.00,

суббота, 6 октября

свободные заезды-3 — 06.00,

квалификация — 09.00,

воскресенье, 7 октября

гонка — 10.00.

 

Источник: www.rian.ru

Баттон выиграл и вторую практику на Гран-при Японии в "Формуле-1"
В ближайшее воскресенье Гран-при Японии пройдет в рамках чемпионата «Формулы-1» в 27-й раз, причем 23-ю подобную гонку примет автодром «Сузука». Легендарная трасса в виде изогнутой восьмерки славится интересными сюжетами проходящих здесь соревнований.

Уали Куржев выступил на Гран-при Грузии
В столице Грузии Тбилиси 25 марта стартовали престижные международные соревнования по дзюдо серии Гран-при.

Хюлькенберг оштрафован за смену коробки передач на «Гран-при России»
Пилот команды «Форс Индия» немец Нико Хюлькенберг оштрафован на пять позиций на «Гран-при России» за внеочередную смену коробки передач.

Баттон уверен в чемпионстве Феттеля на Гран-при Японии
FIA анонсировала расписание официальных пресс-конференций в дни проведения Гран При Японии. В четверг пресс-центр посетят: Жером Д’Амброзио ( Virgin ), Дженсон Баттон ( McLaren ), Пол ди Реста ( Force India ), Камуи Кобаяши ( Sauber ), Хейкки Ковалайнен ( Team Lotus ) и Себастьян Феттель ( Red Bull ).


  • Хэмилтон,
  • ГРАН,
  • Сезон,
  • Перес,
  • Серхио
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: