Японские ученые синтезируют несуществующие элементы таблицы Менделеева

Японские ученые из государственного Института естественных наук «Рикэн» готовятся синтезировать 119 и 120 элементы таблицы Менделеева, которых в природе пока не существует, сообщает ИТАР-ТАСС. Для того, чтобы получить 119 элемент, ученым предстоит соединить ядра ванадия и кюрия. Для получения же 120 элемента потребуются ядра того же кюрия и хрома. Для своего опыта ученые будут использовать ускоритель частиц и модернизированный газоразрядный ионный сепаратор.

Японские ученые из государственного Института естественных наук «Рикэн» готовятся синтезировать 119 и 120 элементы таблицы Менделеева, которых в природе пока не существует, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для того, чтобы получить 119 элемент, ученым предстоит соединить ядра ванадия и кюрия. Для получения же 120 элемента потребуются ядра того же кюрия и хрома. Для своего опыта ученые будут использовать ускоритель частиц и модернизированный газоразрядный ионный сепаратор. Когда именно планируется провести эксперимент, ученые не уточнили.

Ранее химикам из института «Рикэн» удалось синтезировать 113 элемент таблицы Менделеева. Для признания этого открытия японцам придется повторить реакцию в независимой лаборатории.

В природе не существует ни одного элемента, атомное число которого превышает 92 — как у урана. Более тяжелые элементы можно получить только искусственным путем — например, в атомном реакторе. Элементы с атомным числом более 100 можно получить только в ускорителях, в которых происходит слияние ядер составных элементов. На сегодняшний день самый тяжелый признанный элемент — 116. Признания открытия 113, 115, 117 и 118 элементов добиваются российские ученые. 

Источник: www.vesti.ru

113-й элемент таблицы Менделеева: кому присудят открытие?
Японские учёные из физического центра RIKEN утверждают, что им удалось подтвердить получение 113-го элемента таблицы Менделеева. Как сообщает Science, впервые команда под руководством Косуке Мориты (Kosuke Morita) синтезировала тяжёлый атом, ядро которого содержит 113 протонов и 165 нейтронов, в 2004 году. А годом ранее российские учёные из Объединённого института ядерных исследований в Дубне и их американские коллеги из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (LLNL) получили такой же атом в ходе…

113-й элемент таблицы Менделеева назвали «нихоний»
Один из новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева за номером 113 официально получил название «нихоний» и символ Nh. Соответствующее объявление сделал японский институт естественных наук «Рикэн», специалисты которого ранее открыли этот…

Два элемента таблицы Менделеева получили официальные наименования
Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) официально утвердил названия 114-го и 116-го элементов таблицы Менделеева. Элемент под номером 114 получил название «флер о вий» (Flerovium, в российской печати встречается вариант «флёровий») и символическое обозначение Fl. Элемент 116 будет называться «ливерморий» (Livermorium), в двухбуквенной записи Lv. Официальные наименования будут опубликованы в июльском выпуске журнала Pure and Applied Chemistry. Таким образом, ИЮПАК принял наименования, предложенные в начале декабря 2011 года…


  • Элемент,
  • ЯДРО,
  • Кюрий,
  • РОДЯ,
  • Менделеев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: