Свой смартфон Microsoft

Microsoft может выпустить свой собственный смартфон под брендом Surface. Этот шаг выглядит логичным продолжением политики компании, недавно анонсировавшей свой планшет, однако вступает в противоречие с последовательным углублением партнерства с Nokia. Зачем редмондскому гиганту своя «трубка»? Обвинить Microsoft в том, что компания не борется за рынок мобильных устройств невозможно. Она активно инвестирует в разработку и продвижение мобильной ОС Windows Phone, вложив около полумиллиарда долларов в маркетинг своей мобильной платформы, а также…

Microsoft может выпустить свой собственный смартфон под брендом Surface. Этот шаг выглядит логичным продолжением политики компании, недавно анонсировавшей свой планшет, однако вступает в противоречие с последовательным углублением партнерства с Nokia. Зачем редмондскому гиганту своя «трубка»?
Обвинить Microsoft в том, что компания не борется за рынок мобильных устройств невозможно. Она активно инвестирует в разработку и продвижение мобильной ОС Windows Phone, вложив около полумиллиарда долларов в маркетинг своей мобильной платформы, а также инвестировав в Nokia. За поддержку финским производителем платформы Windows Phone только в 4 квартале 2011 года Редмондом было заплачено $250 млн. Nokia ведет с Microsoft партнерскую работу на очень глубоком уровне: участвует в обсуждениях по новым функциям Windows Phone, дает рекомендации по интеграции аппаратного и программного обеспечения и, конечно, координируется с Microsoft в сфере PR и маркетинга. Именно поэтому Nokia считается ключевым партнером Microsoft по воплощению Windows Phone в железе и пластике.
На этом фоне информация от источников China Times в Китае и WPCentral в США о разработке и скором производстве Microsoft собственного смартфона Surface может показаться беспочвенным индустриальным слухом. Тем более, что Microsoft еще в середине лета отрицала подобные планы. Но недавно рынку был подан сигнал о том, что американский гигант не делает единственную ставку на Nokia: HTC презентовал смартфоны «Windows Phone by HTC» с участием Стива Балмера. Поэтому не исключено, что выпуск собственного смартфона — еще один шаг в продвижении платформы Windows Phone.
Возможно, у Microsoft есть желание по примеру Google произвести «референсное устройство», то есть продукт, который максимально раскрывает преимущества операционной системы Microsoft, лишен каких-либо компромиссов, внесенных видением стороннего партнера и, соответственно, недостатков, которые могут испортить пользователю впечатление о нем. Эта причина сыграла свою роль в производстве планшета Surface: он анонсирован задолго до начала продаж Windows 8 и станет одним из первых планшетов на ее основе. Покупатели смогут на него ориентироваться, как на эталон. Но с Windows Phone 8 этого не будет – смартфоны должны появиться на полках в ноябре, а у Microsoft продукт появится (если появится) спустя месяцы. Выпускать «эталон» в середине жизненного цикла Windows Phone 8 бессмысленно. Разновидностью «референсной» гипотезы можно считать и версию, что Microsoft добавит к фирменному смартфону уникальные функции. В случае планшета так действительно произошло – у него есть оригинальная мягкая крышка со встроенной сенсорной клавиатурой. Но воплотить подобный трюк со смартфонами Microsoft вряд ли сможет, поскольку здесь весьма солидный отрыв у Nokia. Если сосчитать аппаратные инновации в смартфонах последнего квартала, то Nokia Lumia 920 явно обгоняет всех, включая iPhone 5. Другой вопрос, какие из этих инноваций востребованы рынком, однако по числу уникальных функций у Nokia явное преимущество. Поэтому «референсную» версию для смартфона можно отвергнуть.
Несостоятельна и версия о том, что Microsoft хочет взять производство всех смартфонов в свои руки по примеру Apple – тогда не было бы сейчас заигрываний с партнерами. К тому же партнеры опытнее во взаимодействии с операторами и другими специфическими для рынка телефонов каналами распространения, поэтому замещение их в сколько-нибудь обозримом будущем – утопия.
Остается одна возможность – готовить плацдарм на случай, если Nokia, HTC и Samsung не смогут успешно продавать недавно анонсированные смартфоны на WP8. Собственный смартфон страхует Microsoft сразу в двух сценариях. Во-первых, если анализ покажет, что допущенные ошибки исправимы, можно выпустить улучшенное программно или аппаратно устройство, дистанцировавшись от неудач партнеров и сохранив имидж WP8 как актуальной и конкурентоспособной платформы. Во-вторых, если ошибки будут серьезны и некоторые партнеры откажутся от дальнейшего производства устройств WP8, Редмонду не придется брать долгую паузу, чтобы заполнить образовавшуюся нишу. Тогда устройство Microsoft вряд ли будет более успешным, но не придется уходить с рынка на время тюнинга мобильного направления в компании.
В свете этой гипотезы логично выглядит и запуск смартфона в будущем году (по итогам рождественских продаж), и выпуск собственного изделия, несмотря на большие вложения в работу с партнерами. Но производить подобное устройство сегодня, не зная реакции рынка на WP8-продукты Nokia, HTC и Samsung, было бы бессмысленной тратой денег для Microsoft. Поэтому стоит предположить, что у компании заготовлено такое устройство, как смартфон Surface, и выбраны контрактные сборщики, но вряд ли начато реальное производство. В оптимистичном для Microsoft сценарии в обозримом будущем его и не потребуется начинать.
Источник: www.kommersant.ru

Дизайнер создал концепт смартфона Microsoft Zune
В 2006 году Microsoft захотела создать плеер, способный конкурировать с Apple iPod.

Появились живые фотографии смартфона Microsoft Lumia 850
Почти два месяца назад в Сети появились изображения, автор которых утверждал, что на них запечатлен смартфон Microsoft Lumia 850, известный также под кодовым именем Honjo.


  • Платформа,
  • Устройство,
  • Компания,
  • Смартфон,
  • Рынок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: