А. С. Фигнер – партизан-герой, наводивший ужас на французское войско.

Отечественная война 1812 года отличалась огромным фронтом русского партизанского движения.

Характерной особенностью партизанской борьбы с французами являлось то, что возглавлял народные отряды цвет военного движения, решительные и смелые офицеры, направляемые рукой самого фельдмаршала М. И. Кутузова. Командовали партизанами такие известные герои той войны, как Ф. Ф. Винценгероде, А. П. Ожеровский, И. С. Дорохов, при этом собственные отдельные отряды были у А. Н. Сеславина, Д. В. Давыдова, А. С. Фигнера.

Александр Самойлович Фигнер был потомком древней немецкой фамилии Фигнер фон Рутмерсбах. Отец Александра, начав военную службу в рядовом звании, сумел дослужиться до чина штаб-офицера, и был определён после отставки заведующим Императорскими стекольными заводами. Эту службу он закончил статским советником, имея многочисленные ордена, жалован потомственным дворянским достоинством и в 1809 году определён на должность вице-губернатора в Псковскую губернию.

Александр Фигнер родился в 1787 году и рос скромным, любящим одиночество ребёнком, который, однако, уже тогда бредил жаждой славных воинских походов и восхищался своим кумиром А. В. Суворовым.

В возрасте 15-ти лет Александр поступил во 2-й кадетский корпус, который блестяще окончил, выпустившись в 1805 году в чине подпоручика. В этом же году Фигнер предпринял путешествие на Средиземное море в составе англо-русской экспедиции. За время этой поездки Александр Самуилович достаточно хорошо выучил итальянский язык, весьма неплохо владел он и немецким, французским и польским языками, что в будущем ему весьма пригодилось.
После возвращения в Российскую империю Фигнер получает звание поручика и переводится в 13-ю артиллерийскую бригаду.

Свой первый боевой опыт Александр Фигнер получил во время русско-турецкой кампании. Поступив в 1810 году на службу в молдавскую армию, он в составе отряда генерала Засса атакует крепость Туртукай, а чуть позже – героически принимает участие в блокаде и взятии крепости Рущук. За отличие в этих делах Фигнер получает прямо на поле боя под крепостью Рущук орден святого Георгия 4-й степени, а чуть позже — именной Всемилостивейший рескрипт.



В 1811 году Александр Самуилович получает чин штабс-капитана, переводится в 11-ю артиллерийскую бригаду и берёт в командование лёгкую 3-ю роту в этой бригаде.

С началом Отечественной войны 1812 года Фигнер первым делом отличается защитой орудий на левом фланге русских войск на реке Страгани, при этом сумел отбить у французов одно из захваченных ими ранее орудий и получив за это чин капитана.

При отступлении русских войск к Москве, Александр Фигнер получает от Кутузова секретное предписание, — переодевшись крестьянином, пробраться в занятую неприятелем Москву и каким-нибудь образом, пробравшись к Наполеону, убить его. Этот неслыханной дерзости поступок, увы, Фигнеру не удаётся, однако, его пребывание в Москве доставило Наполеону немало хлопот. Собрав из городских жителей партизанский отряд, Фигнер периодически устраивал облавы на французов из засад, и непредсказуемость его действий наводила на врага панический ужас. Здесь-то как раз ему и пригодилось знание европейских языков: переодеваясь в иноземные платья, он днём бродил между французских солдат, прислушиваясь к их разговорам. Так, с разнообразными полученными сведениями, Фигнер выбрался из Москвы и прибыл в ставку главнокомандующего, в Тарутино.

Сохранились сведения, что однажды французам всё же удалось схватить Фигнера. Попался к ним в руки Александр Самуилович у Спасских ворот, переодетый нищим, был тут же схвачен и допрошен. Выручили героя высокая степень самообладания и талант перевоплощения: притворившись городским сумасшедшим, Фигнер заморочил наполеоновцам голову и был отпущен.

Полученные Кутузовым от Александра Фигнера сведения оказались очень важными. Партизанский опыт Фигнера был учтён главнокомандующим и вскоре формируются несколько партизанских отрядов (помимо фигнеровского, действовали группы Дорохова и Сеславина). Сам Александр Самуилович набрал две сотни удальцов и вышел с ними на можайскую дорогу.

Стратегия действий Фигнера была неизменной: разъезжая днём в французской, польской или немецкой одежде по окрестностям неприятельских форпостов, Фигнер запоминал расположение неприятельских войск. С наступлением же ночи он со своим отрядом налетал на французские позиции, нещадно их громя и забирая врагов в плен. Своими периодическими налётами на французов Фигнер так раздражил Наполеона, что тот за его голову даже назначил премию. Это, однако, нисколько не испугало доблестного партизана, даже наоборот, — получив от Кутузова 600 человек отборных кавалеристов и казаков, десяток блестящих офицеров, Александр Фигнер формирует новый отряд.

Действия этого отряда только усилило к Фигнеру ненависть со стороны наполеоновцев: Александр Самуилович беспрестанно тревожил неприятельские стоянки, разбивал обозы фуражиров, перехватывал курьеров с донесениями и был для французов настоящим бедствием. Об отваге Фигнера говорит такой примечательный случай: однажды, под самой Москвой, он напал на гвардейцев-кирасир Наполеона, ранил их полковника и захватил в плен его и ещё 50 солдат.

Много раз французы настигали отряд Александра Самуиловича, окружали его, и уже казалась неизбежной гибель отважных партизан, но Фигнер умудрялся хитрыми, обманными маневрами заморочить неприятеля и выйти из окружения.

Партизанская война ещё более активизировалась с началом отхода Наполеона из России, и в ней Фигнер тоже играл одну из важных ролей. Так, однажды, соединившись с отрядом Сеславина, он отбил большой транспортный обоз с драгоценностями. Позже, встретившись с отрядом неприятеля у села Каменного, разбил и его, положив на месте до 350 человек и взяв примерно такое же число нижних чинов плен. Наконец, 27 ноября, соединившись с партизанскими группами графа Орлова-Денисова, Дениса Давыдова и Сеславина, он нанёс сокрушительное поражение французскому генералу Ожеро при селе Ляхове. Сражавшийся до последнего французский генерал, тем не менее, вынужден был сдаться, сложив перед Фигнером, выступившим перед ним в качестве парламентера, значительное количество оружия. Вот что писал об этом подвиге доблестного партизана Кутузов: «победа сия тем более знаменита, что в первый раз в продолжение нынешней кампании неприятельский корпус положил перед нами оружие».

Этим подвигом Фигнера восхитился сам император Александр, наградивший Александра Самуиловича чином полковника, 7000 рублей (немалыми деньгами по тем временам) и переведший его в гвардейскую артиллерию.

Удивительные курьёзы нелёгкой партизанской жизни поджидали Фигнера и в походе русской армии заграницей. Действуя подпольно по поручению генерала Витгенштейна в осаждённом Данциге, Александр Фигнер был схвачен французами и два месяца томился за решёткой в крепости, мучимый чуть ли не ежедневно допросами. Знание иностранных языков и природная хитрость и изворотливость спасли его и на этот раз: сумев повернуть казавшееся гибельным дело на 180 градусов, Фигнер настолько вошёл в доверие к французскому военному начальству, что его отправили с важными донесениями к Наполеону. Которые он, разумеется, и доставил в русскую военную ставку, после чего вновь получил повышение, став полковником.

В дальнейшем Фигнер формирует из французских дезертиров (преимущественно испанцев, с небольшой группой немецких волонтёров) так называемый «легион смерти», и вновь наводит на французов трепет набегами и тщательно продуманными военными провокациями.

Смерть этого одного из достойнейших людей, настоящего героя Отечественной войны 1812 так же доблестна, как и вся его борьба с французскими захватчиками.

Осенью 1813 года Фигнер вместе со своим «отрядом смерти» переправился через реку Эльбу возле города Дессау. Прокрасться незаметным в город отряду, однако, не удалось, — навстречу Фигнеру попался большой отряд вражеских французских сил. Начав неравный бой, русским ничего не оставалось, как спешно ретироваться, переправляясь обратно, через реку. И уже эту переправу, под яростным артиллерийским огнём, Александр Самуилович Фигнер осилить не смог, — пытаясь спасти одного из своих гусар-подчинённых, он утонул…

И вовсе неудивительно, что именно этот человек стал прототипом одного из героев романа Л. Н Толстого – Фёдора Долохова, а замечательный русский поэт В. А. Жуковский посвятил ему следующие строки:

«…Наш Фигнер старцем в стан врагов
Идет во мраке ночи;
Как тень, прокрался вкруг шатров.
Все зрели быстры очи…
И стан еще в глубоком сне,
День светлый не проглянул —
А он уж, витязь, на коне,
Уже с дружиной грянул!»

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Загадочные белые кристаллы на улицах Тяньцзиня наводят ужас на горожан
На взорвавшемся складе в китайском Тяньцзине были «сотни тонн» цианида.

Злые птицы: лебеди наводят ужас на британский городок
Два лебедя, живущих в парке одного из городков британского графства Глостершир, наводят ужас на местных жителей.

Путь к сверхзвуковому фронтовому бомбардировщику. Часть пятая. Первый сверхзвуковой и подковёрная борьба А.С. Яковлева
10 июня 1954 г.

«Ураган» огненных стрел
Реактивная система залпового огня «Ураган» обеспечивает одновременное поражение бронированных и небронированных целей на площади около 43 гектаров Современные реактивные системы залпового огня (РСЗО) являются сегодня одним из главных огневых средств Сухопутных войск России.


  • Фигнер,
  • Александр,
  • Самуил,
  • Француз,
  • Сеславина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: