Архиепископ Десмонд Туту объявил об уходе на покой

Южноафриканский архиепископ Десмонд Туту, лауреат Нобелевской премии мира 1984 года, объявил, что уходит на покой. Начиная с октября, когда знаменитому борцу с апартеидом исполнится 79, он будет посвящать общественной работе лишь один день в неделю. Туту был англиканским архиепископом Кейптаунским в 1986-1996 годах.

Южноафриканский архиепископ Десмонд Туту, лауреат Нобелевской премии мира 1984 года, объявил, что уходит на покой, передает BBC News. Начиная с октября, когда знаменитому борцу с апартеидом исполнится 79, он будет посвящать общественной работе лишь один день в неделю.

В 1984 году Туту стал первым чернокожим епископом в ЮАР, а в 1986-1996 годах был англиканским архиепископом Кейптаунским. До этого он был генеральным секретарем Южно-африканского совета церквей и председателем Всеафриканской конференции церквей. После ухода Туту занимался общественной деятельностью, в частности — в организации «Старейшины» (The Elders), основанной Нельсоном Манделой.

Туту получил известность как борец с апартеидом в 1970-х годах (его отец относился к одной из народностей банту). Архиепископ высказывался и по другим острым политическим вопросам: критиковал президента Зимбабве Роберта Мугабе, политику Ирака в отношении палестинцев и ведение войны в Ираке. Туту возглавлял кампании по борьбе с нищетой, расизмом, гомофобией, распространением СПИДа и туберкулеза.

Самолет-разведчик U-2 уходит на покой
Начиная с 2011 года, Пентагон регулярно проводит сокращение своих расходов.

Лэмпард объявил об уходе из «Нью-Йорк Сити» по окончании контракта
Бывший полузащитник «Челси» и сборной Англии Фрэнк Лэмпард, ныне выступающий в MLS за «Нью-Йорк Сити» объявил об уходе из клуба по окончании контракта в конце 2016 года.

БК ЦСКА объявил об уходе главного тренера
Московский баскетбольный клуб ЦСКА объявил об уходе главного тренера команды Этторе Мессины.

Фетисов объявил об уходе из хоккея
Вячеслав Фетисов объявил об уходе из хоккея. Он намерен оставить посты председателя совета директоров КХЛ и президента клуба ЦСКА.

Саакашвили объявил сбор средств на свою партию на Украине
Бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что начался сбор средств на развитие создаваемой им партии на Украине. «Мы верим, что это возможно. Мы начинаем с себя.


  • ТУТ,
  • Апартеид,
  • Борец,
  • Октябрь,
  • Неделя,
  • Церковь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: