Священнослужители смогут участвовать в выборах в органы государственной власти

Священнослужители смогут участвовать в выборах в органы государственной властиСвященнослужители Московского патриархата при исключительных условиях и особом благословении смогут выдвигать свои кандидатуры на выборах. «В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти», — сказано в решении Синода Русской церкви, принятом в четверг в Москве.

Священнослужители Московского патриархата при исключительных условиях и особом благословении смогут выдвигать свои кандидатуры на выборах.
«В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью, Священный синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти», — сказано в решении Синода Русской церкви, принятом в четверг в Москве.
Также, говорится в решении, Синод в индивидуальном порядке преподает на это благословение. При этом даже участие в данном случае в выборах по партийным спискам «не дает священнослужителю право быть членом политической партии», передает «Интерфакс».
«В случае необходимости баллотироваться на выборах иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, несущий послушание в общецерковном учреждении, должен заранее подать прошение на имя патриарха и Священного синода или в Синод самоуправляемой Церкви с конкретным обоснованием необходимости баллотироваться в тот или иной законодательный или исполнительный орган, в том числе с указанием того, какие иноконфессиональные или раскольнические группы и как именно планируют использовать данный орган для борьбы с Православной церковью», — постановил Синод.
Прошение о благословении баллотироваться должно подаваться до начала предвыборной кампании: согласие на участие в предвыборной кампании священнослужитель может дать только после получения письменного патриарха и Синода.
«В случае, если патриарх и Священный синод или Синод самоуправляемой Церкви сочтет недопустимой деятельность клирика на должности, на которую он был выбран, священноначалие вправе отозвать свое благословение. В этом случае избранный в законодательный или представительный орган власти клирик обязан оставить выборную должность», — отмечается в решении.

Источник: rus.ruvr.ru

Росгвардия сможет участвовать в миротворческих операциях заграницей
Федеральная служба войск нацгвардии РФ будет называться Росгвардией.

Росгвардии разрешат участвовать в международных операциях
Военнослужащие Росгвардии смогут участвовать в международных операциях по поддержанию или восстановлению мира и безопасности, следует из документа на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сотрудники ФСКН смогут лечиться в частных клиниках за госсчет
Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) разработала поправки в федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты…


  • Синод,
  • Выбор,
  • Необходимость,
  • Церковь,
  • Случай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: