«России и США нужно найти новые способы ведения диалога»

Интервью «Голосу России» дали Томас Грэхем — выпускающий редактор Kissinger Associates и Уилл Померанц — заместитель директора Института Кеннана, расположенного в Международном научном центре имени Вудро Вильсона. — Что вы думаете о заявлении Лаврова о том, что «перезагрузка» между Россией и США не может продолжаться вечно и что «следует подумать о путях дальнейшего развития наших отношений»? Он также говорил об экономических связях.

Интервью «Голосу России» дали Томас Грэхем - выпускающий редактор Kissinger Associates и Уилл Померанц - заместитель директора Института Кеннана, расположенного в Международном научном центре имени Вудро Вильсона.
— Что вы думаете о заявлении Лаврова о том, что «перезагрузка» между Россией и США не может продолжаться вечно и что «следует подумать о путях дальнейшего развития наших отношений»? Он также говорил об экономических связях.
Томас Грэм: Я полностью согласен с Лавровым в том, что невозможно постоянно заниматься «перезагрузкой». Перезагрузка была задумана для нормализации отношений между двумя нашими странами после их полного провала в последние годы пребывания у власти Буша. Во многих аспектах мы завершили этот процесс: был заключен договор СНВ, развивается сотрудничество, в том числе по Ирану и Афганистану, Россия вошла в ВТО. До определенной степени, «перезагрузка» выполнила задачи, для которых она была начата. Основной вопрос в российско-американских отношениях сегодня – какой будет следующая стадия, куда двигаться? Что эти две страны будут делать вместе для взаимной выгоды и, будем надеяться, для выгоды всего мира? Это важный вопрос. Я думаю, что Лавров совершенно правильно поставил его сегодня.
— О «перезагрузке», агентстве USAID и «буре» на Ближнем Востоке
— Уильям, вы согласны с этим?
Уильям Померанц: Да, я согласен. Любой, кто пробовал перезагружать какой-то аппарат много раз подряд, знает, что это может его сломать. Я думаю, как и Том, что г-н Лавров правильно заметил, что понятие «перезагрузка» выполнило задачи, для которых оно предназначалось – восстановить отношения после проблем, возникших в последние годы администрации Буша и также дать новым на тот момент президентам Обаме и Медведеву инструменты для диалога. Время движется вперед – президент Обама у власти уже четыре года, а в России к власти вернулся президент Путин. На мой взгляд, ситуация резко изменилась, и нужно найти новые способы ведения диалога. Неудивительно, что Лавров настаивает, что лучший метод для движения вперед – укреплять экономические отношения и наращивать объемы товарообмена. Разумеется, решение о вступлении России в ВТО и то, что, в отличие от того, что было раньше, в последнее время США поддерживали ее кандидатуру, означает, что наши отношения начинают меняться.
— Как они будут выглядеть в будущем? Как вы полагаете, экономические отношения будут развиваться?
Уильям Померанц: Преимущество принятия России в ВТО заключается в том, что в теории оно откроет новые рынки для инвестиций США и даст России больший доступ к иностранным рынкам. А постоянное укрепление торговых связей может стать основой для создания новых отношений между двумя странами. Пока товарообмен между Россией и США не такой большой в сравнении с другими странами. Я думаю, что вопрос заключается в том, какой будет объем расширения торговых связей, учитывая, что Россия также развивает отношения с другими важными рынками. Она стремится к созданию Таможенного союза между странами бывшего СССР, что приведет к увеличению товарооборота между ними. Кроме того, Россия продолжает воспринимать как основных торговых партнеров страны Азии и Европы. Торговля станет инструментом для улучшения отношений. Пока товарооборот не достиг значительного уровня, хотя это важнейшая часть российско-американских отношений.
— В российско-американских взаимоотношениях есть много проблемных вопросов – ПРО, права человека и ситуация в Сирии. Недавно Москва решила запретить на своей территории деятельность американского агентства по международному развитию USAID. Каким образом подобная напряженность влияет на диалог о «перезагрузке» между Россией и США и на укрепление связей между этими странами?
— USAID прекращает деятельность в России 
Томас Грэм: Очевидно, что в отношениях между странами в прошлом году были напряженные моменты. На мой взгляд, частично это объясняется тем, что был завершен начальный этап нормализации – «перезагрузки» – и, как заметил Уильям, вопрос заключается в том, как мы будем двигаться вперед, какова будет новая повестка дня для отношений между США и Россией. Поскольку ясного ответа нет, на поверхность выходят противоречия. У нас всегда были расхождения по вопросу защиты прав человека в России, в последние лет десять по ПРО, а теперь по Сирии, «Арабской весне» или «Арабской осени», как было бы правильнее называть этот феномен сейчас. По этим вопросам существуют значительные расхождения в том, как США и Россия понимают способ ведения международной политики в настоящее время. Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что сейчас нет позитивных моментов, которые могли бы стать противовесом к этим расхождениям. Поэтому противоречия становятся основной темой дискуссии.
Кроме того, в США полным ходом идет избирательная кампания. Россия, в известной мере, превратилась в ее часть, потому что для администрации Обамы, как уже было сказано, налаживание отношений – одно из главных достижений. В то же время республиканцы не заинтересованы в том, чтобы говорить об успехах российско-американских отношений и «перезагрузки», они, напротив, подчеркивают существующие проблемы. Как бы то ни было, я думаю, что расхождения никуда не денутся. Вопрос в том, найдем ли мы что-то позитивное, помимо них, для достижения баланса в отношениях между США и Россией.

Источник: rus.ruvr.ru

Военнослужащие российской военной базы в Южной Осетии отрабатывают новые способы ведения оборонительного и наступательного боя
С началом зимнего периода обучения с военнослужащими российской военной базы, дислоцированной в Республике Южная Осетия, начались полевые занятия.

Китай теснит Россию и США на олимпе мировой космонавтики
Начало долговременной пилотируемой эксплуатации Китаем околоземных комплексов означает, что в своих космических достижениях КНР уже практически сравнялась с Россией.

Новый генсек ООН призвал к сближению России и США
Избранный генеральный секретарь ООН Антионио Гуттереш считает, что Россия и США занимают центральное место в мире, и этим странам стоит сблизиться.

​Андрей Захватов: «К желающим конфронтации между Россией и Казахстаном нужно вызывать психиатров»
«Я не считаю династийное правление худшим вариантом устройства государственной власти»— Андрей Васильевич, как вы думаете, насколько серьезна болезнь Назарбаева?


  • США,
  • Отношение,
  • Страна,
  • Перезагрузка,
  • Вопрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: