"Грузинская мечта" после предложения дружбы от Медведева выбрала НАТО

'Грузинская мечта' после предложения дружбы от Медведева выбрала НАТОЛидер политической коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили свой первый визит совершит в США. Ранее Дмитрий Медведев прокомментировал итоги парламентских выборов в Грузии.

Лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили намерен сохранить курс Грузии на интеграцию с ЕС и членство в НАТО. В то же время он обещает наладить отношения страны с Россией. По его мнению, совместить процесс налаживания отношений Грузии и России со стремлением Тбилиси в НАТО «будет сложно, но не невозможно», передает «Росбалт».

Также Иванишвили намерен восстановить территориальную целостность Грузии.

«Членство Грузии в НАТО — это решение народа Грузии, и по этому вопросу в стране состоялся плебисцит», — заявил миллиардер. В январе 2008 года за членство страны в НАТО высказались 77% участников плебисцита. «И мое отношение такое же», — добавил Иванишвили.

Вместе с тем, по его словам, «важной частью стратегии, большим обязательством и большим желанием является налаживание отношений с самым большим соседом Грузии» — с Россией. «Я хорошо понимаю существующие противоречия, хорошо осознаю, что это непросто и нелегко, но знаю, что это не невозможно», — сказал Иванишвили об отношениях с Россией.

По его словам, позицию России относительно стремления Грузии в НАТО «очень раздразнил и углубил Михаил Саакашвили, который размахивал стремлением в НАТО как красной тряпкой перед быком».

«При правильной дипломатии, правильном анализе и в правильное время можно убедить Россию, что вступление Грузии в НАТО не создает РФ никакой опасности, и это не должно быть принципиально для Москвы», — сказал политик.

При этом лидер политической коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявил в среду 3 октября журналистам в Тбилиси, что свой первый зарубежный визит, после победы его коалиции на парламентских выборах, он совершит в США, сообщают «Новости Грузии».

«Мой первый визит будет в США, в Вашингтон. Но несмотря на то, что я уже приглашен в эту поездку, я попросил отложить визит на время после президентских выборов (в США). На это я получил согласие и я намерен отправиться в США сразу после того, как там пройдут президентские выборы»,  — заявил Иванишвили.

При этом лидер коалиции отметил, что из Вашингтона он собирается вернуться в Грузию и не планирует ехать из США в страны Европы, несмотря на полученные им приглашения. «Я еду  в США – к нашему главному партнеру и другу», — сказал лидер коалиции.

Однако «Единая Россия» готова к диалогу о будущем российско-грузинских отношений. Такое заявление сделал Дмитрий Медведев. Так он прокомментировал результаты парламентских выборов в Грузии. Российский премьер также считает, что население Грузии хочет перемен, а политический ландшафт страны станет многообразнее, передает «Русская служба новостей».

«Это можно только приветствовать, так как, вероятно, это означает, что в парламенте появятся более конструктивные и ответственные силы», — подчеркнул Медведев, отвечая на вопросы журналистов в Махачкале.

Однако коалиция «Грузинская мечта» пока не готова к диалогу с партией «Единая Россия», о котором ранее заявлял Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Мы внимательно отнеслись к этому заявлению российского премьера, однако пока ещё рано говорить о начале диалога, так как необходимо дождаться окончательных данных ЦИК по выборам, решить много других вопросов», – цитирует «АиФ» пресс-спикера коалиции Майю Панджикидзе.

Об этом сообщает Topnews.

Полгода без Саакашвили: куда приводят грузинские мечты
С момента избрания философа Георгия Маргвелашвили президентом Грузии прошло полгода.

Партия «Грузинская мечта» теряет своих членов
Вслед за «Единым национальным движением» своих членов теряет и партия «Грузинская мечта». 10 мая стало известно, что ряды партии покинул член ее политсовета Армаз Ахвледиани.

Бурджанадзе не собирается объединяться с «Грузинской мечтой»
ТБИЛИСИ, 27 янв — Новости-Грузия. Экс-спикер парламента Грузии, лидер «Объединенного демократического движения» Нино Бурджанадзе не исключает сотрудничество с различными политическими силами, но не видит необходимости в объединении с «Грузинской мечтой».

Саакашвили увидел в основателе «Грузинской мечты» сходство с Януковичем
ТБИЛИСИ, 27 октября. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что в условиях правления политической коалиции «Грузинская мечта» для его партии в Грузии будут перекрыты все возможности выиграть парламентские выборы в 2016…


  • Грузия,
  • США,
  • НАТО,
  • Коалиция,
  • Визит
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: