Гей-активисты пожалуются на скандальный закон в Европейский суд

Гей-активисты пожалуются на скандальный закон в Европейский судЛГБТ-активисты Санкт-Петербурга намерены обжаловать закон о гей-пропаганде среди несовершеннолетних в Европейском суде по правам человека. Накануне их жалоба на инициативу петербургских судебных органов была отклонена Верховным судом России. Закон Санкт-Петербурга о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии, вызвавший широкий общественный резонанс в России и за рубежом еще на стадии рассмотрения, вступил в силу 30 марта. Сначала гей-активисты подали жалобу в городской суд, но успеха не добились.

ЛГБТ-активисты Санкт-Петербурга намерены обжаловать закон о гей-пропаганде среди несовершеннолетних в Европейском суде по правам человека. Накануне их жалоба на инициативу санкт-петербуржских судебных оганов была отклонена Верховным судом России.

Закон Санкт-Петербурга о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии, вызвавший широкий общественный резонанс в России и за рубежом еще на стадии рассмотрения, вступил в силу 30 марта.

Сначала гей-активисты подали жалобу в городской суд, но успеха не добились.

«ЛГБТ-организация „Выход“ будет продолжать бороться с законом о „гей-пропаганде“, в частности, оспаривать конкретные случаи его применения вплоть до Европейского суда по правам человека», — говорится в заявлении на сайте петербургской организации.

Активисты гей-движения утверждают, что принятый закон не соответствует федеральному законодательству, так как «любое публичное упоминание о гомосексуальности может быть расценено как административное правонарушение».

Любой гражданин, нарушивший закон в Петербурге, может быть подвергнут административному штрафу в размере 5 тыс. рублей, для должностных лиц штраф составит 50 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 250 до 500 тыс. рублей.

По словам представителей ЛГБТ-движений, такие понятия, как «бисексуализм», «трансгендерность», а также «традиционные» и «нетрадиционные» семейные отношения не определены достаточно четко в российском законодательстве, и могут трактоваться произвольным образом.

«По-прежнему высшей верховной властью утверждаются неправовые законы. Тем не менее, другая сторона принятого решения — предоставляемое Верховным судом ограничительное толкование понятия „пропаганда“. Иными словами, мы получим санкционированные верховной судебной властью пределы применения данного закона. Например, региональные власти уже не смогут задерживать людей просто за радужные подтяжки», — комментирует решение Верховного суда юрист Ксения Кириченко, координатор программы «Правовая помощь» ЛГБТ-организации.

Активисты опасаются, что по новому закону правозащитникам могут запретить оказывать помощь людям нетрадиционной ориентации, в том числе детям, которых эти нормы, по задумке авторов, должны защищать.

Однако Верховный суд не согласился с доводами истцов о том, что толерантность в человеке должна закладываться с раннего возраста, и простой разговор о гомосексуализме может научить людей терпимости по отношению к другим, а не являться пропагандой чего бы то ни было. Суд также не усмотрел в законе противоречий принципам свободы слова.

7 ноября Верховный суд будет рассматривать жалобу на аналогичный закон, принятый в Костроме. Ранее законы о запрете пропаганды гомосексуализма были приняты также в Рязанской, Архангельской и Новосибирской областях.

Один из лидеров российского движения за права сексуальных и гендерных меньшинств Николай Алексеев в июне уже подавал жалобу в ЕСПЧ на новый закон.

Алексеев стал первым оштрафованным, когда 12 апреля был
Нажать

задержан у входа в Смольный с плакатом, на котором была написана цитата актрисы Фаины Раневской: «Гомосексуализм — это не извращение. Извращение — это хоккей на траве и балет на льду».

Мировой суд 5 мая обнаружил в действиях активиста признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, хотя, по словам самого Алексеева, детей у стен администрации города в этот момент не было.

По словам Алексеева, в ближайшее время активисты обратятся в ЕСПЧ с просьбой объединить в одно производство все жалобы, направленные из России, в том числе и жалобу Николая Баева на аналогичный закон в Рязанской области, которая была направлена в Страсбург в 2009 году.

«Только Европейский суд может поставить точку в этом вопросе. Там уже достаточно дел, которые лежат по российским регионам. Кроме того, эти законы стали расползаться уже и по другим странам, его активно обсуждают в Украине и Литве. Это очень опасная тенденция, и если ЕСПЧ будет дальше тянуть с рассмотрением дела, потом будет гораздо сложнее остановить этот процесс», — считает Алексеев.

Говорить о каких-либо сроках рассмотрения жалоб в ЕСПЧ, как считает Николай Алексеев, преждевременно из-за отсутствия регламентных сроков.

Ранее принятый закон осудили Европарламент, а также международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

Представители гей-сообщества полагают также, что закон неправомерно объединяет в себе запреты на пропаганду гомосексуализма и педофилии.

«Педофилия является, во-первых, преступлением, а, во-вторых, это психическое заболевание согласно международной классификации. Объединять гомосексуальность, которая не является ни преступлением, ни психическим заболеванием, с педофилией — абсурд», — говорит Алексеев.

Другая коллизия, по словам Алексеева, связана с федеральным законодательством. Уголовный кодекс устанавливает минимальный возраст сексуального согласия в России — 16 лет, в то время как пропаганда гомосексуализма законом Санкт-Петербурга запрещается среди несовершеннолетних, то есть лиц, не достигших 18 лет.

В августе активисты петербургской общественной организации «Родительский контроль» подали заявление в полицию с требованием
Нажать

привлечь Мадонну за нарушение закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних во время недавнего концерта певицы в городе.

Иск к поп-звезде на сумму в 333 млн руб. принят к рассмотрению Московским районным судом Санкт-Петербурга, который назначил предварительное заседание по делу на 11 октября.

Одним из инициаторов подачи иска к Мадонне является депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, автор закона о запрете пропаганды гомосексуализма Виталий Милонов.

А накануне стало известно о том, что Роскомнадзор предлагает ограничить пользователям в возрасте до 18 лет доступ к сетям WiFi в публичных местах.

По данным газеты «Ведомости», с таким предложением выступил на совещании заместитель главы ведомства Максим Ксензов, сославшийся на закон о защите детей от вредной информации, вступивший в силу 1 сентября.

Сейчас к беспроводным сетям WiFi можно свободно подключиться во многих ресторанах, кафе, гостиницах и других общественных местах, и ответственность за защиту детей от вредной информации лежит на администрации этих заведений.

Источник: www.bbc.co.uk

Лембергс подал на Спруджса иск в Европейский суд
Мэр Вентспилса Айвар Лембергс подал в Европейский суд по правам человека иск на распоряжение министра охраны среды и регионального развития Эдмунда Спруджса о его отстранении от выполнения обязанностей председателя Вентспилсской…

Гей-активист пожаловался ООН на гомофобный закон Архангельска
Активист Московского гей-прайда Кирилл Непомнящий направил в Комитет ООН по правам человека жалобу против России на закон Архангельской области о запрете «гей-пропаганды».

Певица Валерия подает в Европейский суд на правительство Латвии
Скандальный инцидент, случившийся с певицей Валерией накануне выступления в Юрмале, получил продолжение.


  • Закон,
  • Гомосексуализм,
  • Санктпетербург,
  • СУД,
  • Пропаганда
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: