Эксперты определили, сколько москвичам нужно денег для счастья Как оказалось, запросы россиян растут как на дрожжах, а «москвичи зажрались». Фонд «Общественное мнение» решил узнать, сколько денег россиянам надо для счастья. Оказалось:  средний россиянин считает, что жизнь состоялась, если он зарабатывает 107 тыс. рублей. А вот москвичам нужно 120 тыс. рублей. Если им бы дали такие деньги, они бы смогли жить и ни в чем себе не отказывать, говорят москвичи, пишет «КП». Такие опросы проводились и раньше. По ним заметно, как растут аппетиты — всего год назад россияне называли цифры на треть меньше. Инфляция  составила за год чуть больше 10%. Но денег все равно хочется все больше и больше, так что остальные 20% роста материальных запросов — это рост «хотелок», отмечает издание. Интересно, что москвичи считают, что нормальный доход (не зарплата мечты — о ее размере мы уже говорили, а некая приемлемая цифра) составляет 52 тыс. рублей. Но это в точности средняя зарплата по столице! В остальной России не так. В малых городах люди сказали, что нормальный доход — 28 тыс., но это ниже, чем средний уровень зарплат во многих и многих субъектах РФ. Эксперты находят несколько объяснений высоких материальных запросов сограждан. И главное – более адекватное представление об инфляции, которое складывается у граждан, а не у официальных статистиков, пишет «Независимая газета».   «Изменения представлений о нормальных доходах довольно точно отражает уровень роста потребительских цен, который и составил за год примерно 25–30%. Показатели же монетарной инфляции, на которые ориентируются государство и эксперты, – вещь довольно отвлеченная, и неудивительно, что темп роста „товарной инфляции“ ее обгоняет», – говорит вице-президент Спартак-Банка Павел Геннель. Совершенно другую реальность представляют всероссийские опросы холдинга «Ромир», который интересовался у граждан, сколько денег нужно семье из трех человек в их населенном пункте, чтобы жить «нормально». При этом за прошедший год материальные запросы россиян стали на 5% скромнее. По мнениям жителей России, для «нормальной» жизни семье из трех человек нужно от 45 до 90 тыс. рублей в месяц. А средняя цифра по стране составляет 62,6 тыс. рублей. Особенно сильно сократились оценки стоимости «нормальной» жизни у жителей обеих столиц. При этом впервые за 10 лет наблюдений средний желаемый уровень дохода семьи из трех человек совпал с реально располагаемым, отмечают представители «Ромир». Объяснить кардинальные расхождения в данных опросов социологи из ФОМа и «Ромира» не смогли. По материалам сайта Topnews . Рубль, РОСТ, Человек, Инфляция, Уровень

Эксперты определили, сколько москвичам нужно денег для счастья

Эксперты определили, сколько москвичам нужно денег для счастьяКак оказалось, запросы россиян растут как на дрожжах, а «москвичи зажрались».

Фонд «Общественное мнение» решил узнать, сколько денег россиянам надо для счастья. Оказалось:  средний россиянин считает, что жизнь состоялась, если он зарабатывает 107 тыс. рублей. А вот москвичам нужно 120 тыс. рублей. Если им бы дали такие деньги, они бы смогли жить и ни в чем себе не отказывать, говорят москвичи, пишет «КП».

Такие опросы проводились и раньше. По ним заметно, как растут аппетиты — всего год назад россияне называли цифры на треть меньше. Инфляция  составила за год чуть больше 10%. Но денег все равно хочется все больше и больше, так что остальные 20% роста материальных запросов — это рост «хотелок», отмечает издание.

Интересно, что москвичи считают, что нормальный доход (не зарплата мечты — о ее размере мы уже говорили, а некая приемлемая цифра) составляет 52 тыс. рублей. Но это в точности средняя зарплата по столице! В остальной России не так. В малых городах люди сказали, что нормальный доход — 28 тыс., но это ниже, чем средний уровень зарплат во многих и многих субъектах РФ.

Эксперты находят несколько объяснений высоких материальных запросов сограждан. И главное – более адекватное представление об инфляции, которое складывается у граждан, а не у официальных статистиков, пишет «Независимая газета».

 

«Изменения представлений о нормальных доходах довольно точно отражает уровень роста потребительских цен, который и составил за год примерно 25–30%. Показатели же монетарной инфляции, на которые ориентируются государство и эксперты, – вещь довольно отвлеченная, и неудивительно, что темп роста „товарной инфляции“ ее обгоняет», – говорит вице-президент Спартак-Банка Павел Геннель.

Совершенно другую реальность представляют всероссийские опросы холдинга «Ромир», который интересовался у граждан, сколько денег нужно семье из трех человек в их населенном пункте, чтобы жить «нормально». При этом за прошедший год материальные запросы россиян стали на 5% скромнее. По мнениям жителей России, для «нормальной» жизни семье из трех человек нужно от 45 до 90 тыс. рублей в месяц. А средняя цифра по стране составляет 62,6 тыс. рублей. Особенно сильно сократились оценки стоимости «нормальной» жизни у жителей обеих столиц. При этом впервые за 10 лет наблюдений средний желаемый уровень дохода семьи из трех человек совпал с реально располагаемым, отмечают представители «Ромир». Объяснить кардинальные расхождения в данных опросов социологи из ФОМа и «Ромира» не смогли.

По материалам сайта Topnews.

Ученые определили, сколько секса нужно для счастья
Канадские исследователи из университета Торонто определили, сколько секса нужно для счастья.


  • Рубль,
  • РОСТ,
  • Человек,
  • Инфляция,
  • Уровень
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.